суббота, 28 мая 2011 г.

Бабье царство

Большинство из нас проводят на работе как мини­мум треть суток — 8 часов. Это серьёзная часть жизни, которая, конечно же, не может не волновать. Да что там, некоторых отношения в коллективе волнуют даже больше, чем личная жизнь и семейные проблемы! Именно им мы и посвятили нашу новую рубрику — «Отдел кадров». В её рамках вместе с нашим экспертом Алексеем Ткаченко, специалистом по развитию персонала, бизнес-тренером, мы будем разбираться, что, как и почему происходит в тесном кругу работающих вместе людей. И начнём мы, конечно же, с того, как вписаться в новый коллектив. Особенно, если это…

И так, тебе пришлось сменить работу — не важно, по какой причине. А может, ты вообще — вчерашняя студентка, и твой трудовой путь только начинается. Как бы то ни было, а «первый раз в новый коллектив» — с этим хоть раз в жизни сталкивались или столкнутся большинство из нас. Волнительно. Страшно. Хочется, чтобы приняли. Впечатление произвести хочется. Тем более, если коллектив — чисто женский.
Тут, советует Алексей Ткаченко, в первый же день важно разобраться, «ху из ху». Грубо говоря, чтобы знать, кому кланяться, а на кого надеяться. И чтобы удачно влиться в коллектив, тебе вполне будет достаточно знать, кто здесь…

Царица
Она — неофициальный лидер. У вас могут быть одинаковые должности, навыки, возраст и опыт работы. Но у неё точно есть то, чего нет у тебя, — власть в этом «бабьем царстве».
Как правило, в офисе Царицу видно сразу: у неё лучшее место, самый большой стол, самый удобный стул, самые красивые канцелярские принадлежности. Но даже если ваше новое рабочее место не в кабинете, а, скажем, в кондитерском цехе — вычислить Царицу несложно. На какую бы тему ни зашёл разговор, последнее слово всегда будет за ней. Она судит споры и конфликты, решает: казнить или помиловать. Голоса не повышает, ведёт себя спокойно и даже вальяжно. Не суетится, но при этом — всегда в курсе всего. Может позволить — и позволяет — себе капризы.
Чтобы ей понравиться (а сделать это просто необходимо, по крайней мере, поначалу), нужно для начала завоевать расположение её Фаворитки, советует наш эксперт. Второй вариант: не меняя существующих традиций, предложить что-то своё, чего до тебя никто в этом царстве не делал. Например, проводить «полит­информацию» по мотивам прочитанных дамских журналов. А чтобы не вызвать её гнев, даже не вздумай спорить и корректировать Царицу. Ты можешь быть сто раз права, на твою сторону всё равно никто не встанет. И в итоге тебя «сольют».

Фаворитка (Правая рука)
Эта, скорее всего, даже сидит по правую руку от Царицы. А уж сопровождает последнюю всегда и всюду — на обед, в туалет, на перекур (даже если сама не дымит). И если Царица — законодательная власть, то её Фаворитка — власть исполнительная, причём весьма исполнительная. Она свято блюдёт установленные своей повелительницей порядки — и ещё строже следит, чтобы их соблюдали остальные. Она поставляет Царице информацию, она решает, кого допустить до монаршего тела, а кому отказать в «аудиенции». И самое главное, старается во всём подражать своему кумиру: в одежде и причёске, в поведении и речи.
Чтобы ей понравиться (лучше понравься, не осложняй себе жизнь!), посмотри, что у неё не очень получается, и помоги ей в этом. Но сделай это не напоказ, а только для Фаворитки. Она тебя воспримет только в одном случае — в качестве «палочки-выручалочки». А чтобы не рассориться с ней, не вызывай её ревность: не покушайся на святое — Царицу!

КГБ
В любом коллективе есть такая — гремучая смесь разведчицы со сплетницей. Она выпытывает информацию, любыми средствами вызнаёт чужие тайны — большие и маленькие, а затем сама же их разносит, что называется, по секрету всему свету. Впрочем, слухи и сплетни она с тем же энтузиазмом собирает и в других отделах, она втёрлась в доверие к секретарше Генерального, она бегает пить чай в бухгалтерию и юротдел… В общем, её главная жизненная цель — быть разносчиком новостей. Делает она это из любви к искусству, а потому, чаще всего, довольно беспристрастна. В том смысле, что с одинаковым восторгом расскажет нечто и про Царицу, и про тебя, и про того парня. Кагэбэшка непредсказуема, ты не угадаешь, когда от неё ждать камня в свой огород. Поэтому с ней нужно быть особенно осторожной. Вычислить её довольно легко: первая подойдёт знакомиться, вывалит на тебя ворох информации обо всём и обо всех, будет трещать без умолку, но при этом — так ловко задавать вопросы, что ты можешь и сама не заметить, как расскажешь ей всё.
Чтобы ей понравиться — больше слушай и меньше говори. А чтобы не вызвать гнев Кагэбэшки, не делай за неё «работу»: не надо быть ньюсмейкером, можно только добавлять по теме. Весьма осторожно соглашайся с её категоричными выводами, это может быть провокация.

Рабочая пчёлка
В большом коллективе их может быть несколько. Серьёзна, скромна, не высовывается, больше молчит и слушает, чем говорит. Приходит на службу первой, уходит, конечно же, последней. Одевается неброско, хотя это не значит, что немодно. Вполне даже может быть и модно, и стильно, но — строго, не вызывающе. На столе, конечно же, порядок — если не идеальный, то близкий к нему. Не участвует в «чайных посиделках», чаще всего не курит. Да она вообще встаёт со своего рабочего стула редко и всегда только по делу. В общем, вполне возможно, что в первый день ты её даже и не заметишь. А зря! Такой вот исполнительной, надёжной рабочей Пчёлке часто благоволит Царица (думаю, понятно, почему). Да и остальные с ней ссориться не будут — иначе кто поможет с отчётом? Кто подменит, когда нужно срочно бежать на примерку? Кто одолжит тысячу до аванса? Короче, с Пчёлкой лучше дружить.
Чтобы ей понравиться, её просто нужно хвалить. А чтобы не вызвать гнев Пчёлки, всегда чётко формулируй свои просьбы. Расплывчатые постановки вопросов сбивают её с толку. Она может ошибиться. Сделать не то. И будет злиться на тебя и себя. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий