понедельник, 16 мая 2011 г.

Ё-моё

У моих родителей в паспортах наша фамилия написана с буквой «е», а у меня — с «ё». Правда ли, что это помешает мне наследовать после них имущество? И что мне тогда делать?
Ирина Нащёкина

Илья Форсов, специалист юридической фирмы «Интра вирес»:


“ Примерно у трёх процентов россиян в фамилии, имени или отчестве есть буква «ё», и нередко запись в главном удостоверении личности оказывается искажённой. Обычно неприятности случаются при заполнении паспортов, свидетельств о рождении, оформлении наследства, транслитерации (то есть написании латинскими буквами) фамилий, передаче телеграмм и в ряде других случаев.
В утверждённых в 1956 году Правилах русской орфографии и пунктуации были установлены случаи, когда буква «ё» пишется обязательно. Таким образом, данные правила допускали замену буквы «ё» на «е». Такая ситуация просуществовала вплоть до 2007 года, пока не появились рекомендации Министерства образования, в которых было указано, что игнорирование или отказ печатать данную литеру будет означать нарушение Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации».
В связи с этим официальные органы, в том числе ЗАГС, стали особо тщательно контролировать написание в документах фамилий, имён, отчеств. Однако в ранее составленных документах ошибки встречаются массово. Например, у членов семьи, имеющих одну фамилию, её написание в паспортах различается — у кого-то с буквой «ё», у кого-то — «е». Бывает, подобная история — в разных документах одного гражданина. Всё это становится причиной проблем при оформлении наследства, установлении принадлежности документа конкретному лицу, и тому подобное.
На сегодняшний день какой-либо универсальный способ решения проблемы отсутствует. В зависимости от ситуации можно предложить на выбор:
• Заменить документ, в котором допущена ошибка (если, к примеру, в паспорте указано «ё», а в дипломе об образовании «е»).
• Обратиться в суд с заявлением об установлении факта родства (при оформлении наследства) или об установлении факта принадлежности документа конкретному лицу.
Как это ни парадоксально, но в некоторых случаях, чтобы получить документы с буквой «ё» вместо «е», рекомендуют обращаться в органы ЗАГС с заявлением о смене фамилии, имени или отчества.
Для того чтобы определить, какой способ оптимально подойдёт в конкретной ситуации, надо собрать максимальное количество информации: для каких целей необходимо вносить изменения, каким образом указаны те же данные у других членов семьи, и так далее.

ООО «Интра вирес»
г. Челябинск, ул. Васенко, 96 (Дом быта), оф. 717
Запись по тел. 22-33-903

Комментариев нет:

Отправить комментарий