понедельник, 16 мая 2011 г.

О чём молчит и говорит язык?

Он — индикатор здоровья. Или болезни, ещё порой и не проявившейся своими симптомами

Про язык, который до Киева доведёт, знают все, а вот о других, медицинских «талантах» этого маленького, но самого подвижного нашего органа, осведомлены немногие. При этом он, который «без костей», — зеркало внутреннего состояния организма! Не нужно кочевать по разным врачам, для первичной диагностики здоровья достаточно научиться понимать язык, простите за каламбур, языка. Не верите, что такое возможно?
А покажите-ка язык!

Задачи, которые выполняет язык, настолько важны, что молчать об этом просто невозможно! Без него мы не могли бы говорить, а он ещё и процессы пищеварения запускает, и вкус передаёт, и — о чём мы сейчас и поговорим — сигнализирует о здоровье. Наш организм — это единое целое, и «поломка» одной её части обязательно приводит к нарушению работы другой. А язык, по всем признакам, это просто центр «красноречия».

Формальный подход
Итак, о чём же информирует форма этого мышечного органа? Осмотр языка лучше всего проводить перед чисткой зубов и спустя час после принятия пищи, лекарств или перекура. В норме, когда владелец здоров, форма остаётся без изменений, вы просто не чувствуете свой язык. Если же этот орган словно перестал помещаться в ротовой полости — нет, это не говорит о вашей лживой натуре (вопреки бытующим родительским страшилкам), речь, скорее всего, идёт о неблагополучии пищеварительной системы либо о снижении функции щитовидной железы. А вот как бы утончившийся язык сигнализирует о нарушенном обмене веществ. Скрытые неврозы, дисбактериоз и зашлакованность организма могут проявляться отпечатками зубов на языке. С глубоким желобком и толстыми краями язык бывает при одновременной патологии селезёнки и печени, выпуклый — при брюшной водянке, остроконечный — при туберкулёзе. А вот искривляться или отклоняться в сторону он начинает при заболеваниях органов определённой половины тела (собственно той, куда язык и «указывает»), а также нарушениях функций мозга, например инсультах.

Рельефный анализ

Впрочем, не только и не столько форма, сколько поверхность языка, его рельефный «рисунок» могут рассказать нам о самочувствии его обладателя. Здоровый язык кажется бархатистым: спинка его покрыта вкусовыми сосочками (в среднем 350 – 400). Если те уменьшились в размерах, иначе — атрофировались, и язык на ощупь стал гладким — это свидетельство железодефицитной анемии, а также недостаточности витаминов В2 и РР. Излишне шершавый, с увеличенными красными сосочками в области кончика — показатель заболеваний тазовых органов. Воспалённые бугорки, расположившиеся по его бокам, — признак патологии лёгких.
Если заметили на языке глубокие вертикальные бороздки, следует проверить сердце и почки. Одна неровная продольная полоска посередине говорит о проблемах с позвоночником. Линии, «начерченные» по всему языку, сообщают ещё и о проблемах с желудком, пищеварительной системой. А вот при мозговых нарушениях на языке присутствуют глубокие поперечные разломы. Такие же изменения, наблюдаемые у здоровых людей, говорят об их предрасположенности к сосудистым нарушениям. Мысль о том, что стоит обратиться к онкологу, должна возникнуть, если на языке имеются участки утолщённого эпителия (слой клеток, выстилающий поверхность тела. — Прим. ред.).
 
Цветовой сканер
Пожалуй, именно эта, цветовая характеристика — самая сложная. Прежде чем попытаетесь выяснить цвет своего языка и налёта (в норме он тонкий и белёсый) — вспомните, не употребляли ли вы перед этим продуктов, окрашивающих наш «индикатор здоровья» в тот или иной оттенок.
Нормальный цвет языка — бледно-розовый. Если он наливается краснотой, то можно предположить высокую температуру, ишемию, тяжёлую пневмонию или инфекционное заболевание. Очень бледный язык — свидетельство резкого истощения, анемии. Синюшность наблюдается при сердечно-сосудистых проблемах.
Как мы уже писали, в норме допустим тонкий белый налёт на языке, причём летом он обычно бывает чуть толще, чем, например, зимой (дело в повышенном температурном режиме). Налёт с пробелами — знак того, что иммунитет ослаблен, будьте осторожны. Симптоматичной же является любая густая плёнка на поверхности, за которой не проглядывается цвет самого языка. И тут белый оттенок свидетельствует об интоксикации, инфекционном заболевании, коричневый указывает на патологию лёгких, жёлтый говорит о нарушении работы органов пищеварения, о гастрите сигнализирует серый окрас. По насыщенности цвета можно даже судить о том, на какой стадии развития находится заболевание. Чем гуще цвет — тем более серьёзная стадия недуга, тем скорее стоит обратиться к врачу.
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий