суббота, 30 апреля 2011 г.

Мыльная опера

Этот настоящий символ советских времён, неказистый кусок «хозяйственного» — лучший чистильщик, прекрасный антисептик, и домашний лекарь. Натурально!

В симфонии ежедневных домашних дел каждый «инструмент», будь то средство для мытья посуды, стиральный порошок или очиститель стёкол, должен «звучать» в своё время и на своём месте. Но воистину «первой скрипкой» здесь является незаслуженно забытое хозяйственное мыло. Оно не только самое недорогое из всех имеющихся сегодня на рынке «мойдодыров» — никакое другое средство не сравнится с ним по количеству полезных свойств и областей применения. В современной мыльной «опере» именно оно «звучит»…

…чисто и мощно
Испробовав многие моющие средства и нередко не получив при этом обещанного рекламой эффекта, порой хочется вернуться к старым и добрым истокам: верным и эффективным. Хозяйственное мыло в этом смысле — то, что бабушка завещала и прописала порядка и чистой жизни для. Согласны ли с ней химики?
«В самом деле, концентрированные растворы этого мыла очень мощные и способны «растворять» нерастворимые в воде органические вещества: жиры, углеводороды и даже мазут! — говорит химик-технолог Ирина Стебельская. — Ещё одна особенность этого продукта — в отличие от современных жидких моющих средств «хозяйственное» отмывает и отстирывает не только посредством пены, облегчающей отделение грязи. Его дополнительное действие в том, что к нерастворившимся частичкам мыла «прилипают», то есть адсорбируются, загрязняющие вещества».
В общем, неказистый с виду продукт мыловаренной промышленности отлично справляется с самыми стойкими пятнами и, что приятно, даже в холодной воде.

…натурально и естественно
Ещё бы! В нём, даже в наш «век высоких технологий», нет и в помине современных химических веществ. Потому не чихаешь во время стирки, не задыхаешься, надраивая оконные стёкла. И не боишься, что на вымытой посуде останется некая невидимая глазу «плёнка», содержащая в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Впрочем, замечает наш эксперт, элементарные меры предосторожности нужно соблюдать при использовании любого моющего средства, в том числе и мыла. Ведь в его составе — до десятка компонентов: жировые отходы, силикат натрия, каустическая сода и другие. В больших количествах всё это вполне способно навредить человеческому организму, а значит, и после «хозяй­ственного» есть смысл полоскать посуду, что называется, в семи водах. Однако по­вторимся, из всех чистящих средств это наиболее для нас безопасное. Доказательством тому — многочисленные подтверждения садоводов и флористов, совершенно спокойно поливающих растения «хозяйственно-мыльной» водичкой: цветам и овощам только на благо.

…нежно и ласково

Из этой «натуральности» совершенно логично проистекает и гипоаллергенность хозяйственного мыла. Да, в нём отсутствуют отдушки, красители, смягчители и прочие химические наполнители, обеспечивающие моющим средствам привлекательные цвет и аромат, но зачастую весьма раздражающие нашу нежную кожу. А вот от пелёнок и ползунков, постиранных «хозяй­ственным», не чешутся даже младенцы! Неудивительно, что медики рекомендуют этот продукт не только для домашних «мокрых» дел, но и для умывания и даже для интимной гигиены. Да-да, например, некоторые гинекологи для улучшения микрофлоры половых органов, а также во избежание молочницы советуют подмываться не разрекламированными «спецсредствами», щедро напичканными химией, а «хозяйственным»! С ним риски получить раздражение исключены. Поддерживают коллег и стоматологи, утверждающие, что, если зубную щётку после каждого применения натирать именно этим мылом, она будет надёжно защищена от бактерий и прослужит гораздо дольше.
Впрочем, и здесь — без фанатизма. «Поверхность нашей кожи имеет слабокислую среду, которая помогает организму противостоять окружающей микрофлоре. Поскольку каждый человек индивидуален, нужно осторожно применять опыт других на себе, используя хозяйственное мыло для личной гигиены — предостерегает Ирина Стебель­ская. — И помните, в жёсткой воде (из колодцев, скважин) в отличие от мягкой водопроводной оно плохо смывается с кожных покровов и может вызвать раздражение».
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий