Садоводы каждую весну решают одну и ту же проблему: как на четырёх-шести сотках разместить все-все-все овощи, которые хотелось бы вырастить, учитывая, что от 30 до 60 процентов «полезной» площади уже занято деревьями, кустарниками и хозяйственными постройками. У кандидата сельскохозяйственных наук Надежды Коцаревой есть советы и на этот случай.
Получать высокие результаты позволяют уплотнённые посадки овощных культур, разных по скорости развития и созревания и требованиям к площади питания. Такой подход помогает избежать одностороннего истощения почвы. В смешанных посадках одна культура считается основной, другая как бы её сопровождает — назначение последней в том, чтобы создать для первой здоровую, благоприятную среду, защитить почву от сорняков и высыхания. Пока ростки основной, обычно медленно созревающей культуры, невелики, промежутки между ними заняты компактными, быстро созревающими видами овощей. К тому времени, когда основная культура подрастёт, они уже созреют и будут убраны.
Хорошим спутником для многих культур являются травы: они благоприятно действуют на растущие рядом овощи, делают их более здоровыми, а в некоторых случаях даже влияют на вкус. Например, базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп — капусты. Нельзя обойти особую роль бобовых. Они способны извлекать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий, живущих на корнях, — себя снабжают этим ценным веществом и с соседями делятся. Для совместных посадок чаще всего используется фасоль, реже — бобы.
Взаимоотношения между культурами бывают разные. Совершенно не соперничают поздняя капуста и огурцы, их можно сажать вперемешку. К тому времени, как первая начнёт активно расти, последние уже в основном отплодоносят. Часто используют в качестве уплотнительных культур салат, укроп, редис. Замечено, что все овощи семейства сельдерейных (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей) хорошо сочетаются с разными видами лука и чеснока. Прекрасно влияет на другие овощи белая и чёрная редька. Редис превосходно растёт между рядами фасоли, он становится крупным, вкусным, не поражается червями и капустной мухой, которая обычно наносит ему большой вред. Высевают его недели на две-три раньше, чем фасоль. Кукуруза оказывает очень сильное положительное влияние на виноград, а вот ячмень его угнетает.
Но не стоит забывать и о севообороте (читайте о нём в прошлом номере нашей газеты, а также на нашем блоге). Если учитывать его, то самым оптимальным вариантом следует признать монокультурное уплотнение. Что это такое? Это загущённый посев или посадка одной культуры. Допустим, высаживается лук через 2 сантиметра. Вы его постепенно прореживаете, используя выдернутые луковички на перо, а то, что останется, потом уберёте на репку. Такой способ практически не подводит. Можно уплотнять позднюю капусту ранней или другими овощами семейства капустных — редисом, редькой, дайконом, репой. Только помните, что к моменту формирования кочанов капуста должна быть уже прореженной, иначе крупных вилков не дождётесь.
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Вопрос: Вот уже несколько лет по краям своего участка выращиваю кукурузу и подсолнечник. В середину не сажаю, потому что они сильно истощают почву. Правильно ли я поступаю? И что можно сажать после них?
Ответ: Всё можно. Кукуруза не берёт то, что нужно подсолнечнику, и наоборот. Азот, фосфор и калий, конечно, требуются всем культурам, но каждая берёт тот вид питательных веществ и в той форме, которая подходит именно ей. Так что чередуйте культуры. На место яблони не сажайте яблоню, если нынче тут растёт капуста — на будущий год посадите что-то другое.
Вопрос: Какие овощи лучше не сажать на одну грядку?
Ответ: Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выделениями, которые могут тормозить развитие соседних культур. Обычно эти выделения угнетают какой-нибудь один, реже — два вида, а другим не мешают. Например, анис плохо уживается с морковью, иссоп — с редисом, бархатцы плохо влияют на бобы.
Однако есть растения, выделения которых плохо переносят большинство соседей. Например, к таким неуживчивым относится фенхель. Сильное угнетающее действие оказывают пырей ползучий, марь белая, конский щавель. Пырей особенно сильно вредит кукурузе.
Известно, что плохо влияют друг на друга, если их выращивать на одной грядке, шнитт-лук и бобовые, лук и капуста. Причём, если выращивать эти растения на рядом расположенных грядках, эти же комбинации дают положительный результат. Плохо уживаются на соседних грядках лук с бобами, горохом и шалфеем, укроп — с морковью и томатами, чеснок — с капустой и бобовыми, их лучше рассаживать подальше друг от друга.
Получать высокие результаты позволяют уплотнённые посадки овощных культур, разных по скорости развития и созревания и требованиям к площади питания. Такой подход помогает избежать одностороннего истощения почвы. В смешанных посадках одна культура считается основной, другая как бы её сопровождает — назначение последней в том, чтобы создать для первой здоровую, благоприятную среду, защитить почву от сорняков и высыхания. Пока ростки основной, обычно медленно созревающей культуры, невелики, промежутки между ними заняты компактными, быстро созревающими видами овощей. К тому времени, когда основная культура подрастёт, они уже созреют и будут убраны.
Хорошим спутником для многих культур являются травы: они благоприятно действуют на растущие рядом овощи, делают их более здоровыми, а в некоторых случаях даже влияют на вкус. Например, базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп — капусты. Нельзя обойти особую роль бобовых. Они способны извлекать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий, живущих на корнях, — себя снабжают этим ценным веществом и с соседями делятся. Для совместных посадок чаще всего используется фасоль, реже — бобы.
Взаимоотношения между культурами бывают разные. Совершенно не соперничают поздняя капуста и огурцы, их можно сажать вперемешку. К тому времени, как первая начнёт активно расти, последние уже в основном отплодоносят. Часто используют в качестве уплотнительных культур салат, укроп, редис. Замечено, что все овощи семейства сельдерейных (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей) хорошо сочетаются с разными видами лука и чеснока. Прекрасно влияет на другие овощи белая и чёрная редька. Редис превосходно растёт между рядами фасоли, он становится крупным, вкусным, не поражается червями и капустной мухой, которая обычно наносит ему большой вред. Высевают его недели на две-три раньше, чем фасоль. Кукуруза оказывает очень сильное положительное влияние на виноград, а вот ячмень его угнетает.
Но не стоит забывать и о севообороте (читайте о нём в прошлом номере нашей газеты, а также на нашем блоге). Если учитывать его, то самым оптимальным вариантом следует признать монокультурное уплотнение. Что это такое? Это загущённый посев или посадка одной культуры. Допустим, высаживается лук через 2 сантиметра. Вы его постепенно прореживаете, используя выдернутые луковички на перо, а то, что останется, потом уберёте на репку. Такой способ практически не подводит. Можно уплотнять позднюю капусту ранней или другими овощами семейства капустных — редисом, редькой, дайконом, репой. Только помните, что к моменту формирования кочанов капуста должна быть уже прореженной, иначе крупных вилков не дождётесь.
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Вопрос: Вот уже несколько лет по краям своего участка выращиваю кукурузу и подсолнечник. В середину не сажаю, потому что они сильно истощают почву. Правильно ли я поступаю? И что можно сажать после них?
Ответ: Всё можно. Кукуруза не берёт то, что нужно подсолнечнику, и наоборот. Азот, фосфор и калий, конечно, требуются всем культурам, но каждая берёт тот вид питательных веществ и в той форме, которая подходит именно ей. Так что чередуйте культуры. На место яблони не сажайте яблоню, если нынче тут растёт капуста — на будущий год посадите что-то другое.
Вопрос: Какие овощи лучше не сажать на одну грядку?
Ответ: Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выделениями, которые могут тормозить развитие соседних культур. Обычно эти выделения угнетают какой-нибудь один, реже — два вида, а другим не мешают. Например, анис плохо уживается с морковью, иссоп — с редисом, бархатцы плохо влияют на бобы.
Однако есть растения, выделения которых плохо переносят большинство соседей. Например, к таким неуживчивым относится фенхель. Сильное угнетающее действие оказывают пырей ползучий, марь белая, конский щавель. Пырей особенно сильно вредит кукурузе.
Известно, что плохо влияют друг на друга, если их выращивать на одной грядке, шнитт-лук и бобовые, лук и капуста. Причём, если выращивать эти растения на рядом расположенных грядках, эти же комбинации дают положительный результат. Плохо уживаются на соседних грядках лук с бобами, горохом и шалфеем, укроп — с морковью и томатами, чеснок — с капустой и бобовыми, их лучше рассаживать подальше друг от друга.
Комментариев нет:
Отправить комментарий