суббота, 30 апреля 2011 г.

В тесноте, да не в обиде

Садоводы каждую весну решают одну и ту же проблему: как на четырёх-шести сотках разместить все-все-все овощи, которые хотелось бы вырастить, учитывая, что от 30 до 60 процентов «полезной» площади уже занято деревьями, кустарниками и хозяйст­венными постройками. У кандидата сельскохозяйственных наук Надежды Коцаревой есть советы и на этот случай.

Получать высокие результаты позволяют уплотнённые посадки овощных культур, разных по скорости развития и созревания и требованиям к площади питания. Такой подход помогает избежать одностороннего истощения почвы. В смешанных посадках одна культура считается основной, другая как бы её сопровождает — назначение последней в том, чтобы создать для первой здоровую, благоприятную среду, защитить почву от сорняков и высыхания. Пока ростки основной, обычно медленно созревающей культуры, невелики, промежутки между ними заняты компактными, быстро созревающими видами овощей. К тому времени, когда основная культура подрастёт, они уже созреют и будут убраны.
Хорошим спутником для многих культур являются травы: они благоприятно действуют на растущие рядом овощи, делают их более здоровыми, а в некоторых случаях даже влияют на вкус. Например, базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп — капусты. Нельзя обойти особую роль бобовых. Они способны извлекать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий, живущих на корнях, — себя снабжают этим ценным веществом и с соседями делятся. Для совместных посадок чаще всего используется фасоль, реже — бобы.
Взаимоотношения между культурами бывают разные. Совершенно не соперничают поздняя капуста и огурцы, их можно сажать вперемешку. К тому времени, как первая начнёт активно расти, последние уже в основном отплодоносят. Часто используют в качестве уплотнительных культур салат, укроп, редис. Замечено, что все овощи семейства сельдерейных (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей) хорошо сочетаются с разными видами лука и чеснока. Прекрасно влияет на другие овощи белая и чёрная редька. Редис превосходно растёт между рядами фасоли, он становится крупным, вкусным, не поражается червями и капустной мухой, которая обычно наносит ему большой вред. Высевают его недели на две-три раньше, чем фасоль. Кукуруза оказывает очень сильное положительное влияние на виноград, а вот ячмень его угнетает.
Но не стоит забывать и о севообороте (читайте о нём в прошлом номере нашей газеты, а также на нашем блоге). Если учитывать его, то самым оптимальным вариантом следует признать монокультурное уплотнение. Что это такое? Это загущённый посев или посадка одной культуры. Допустим, высаживается лук через 2 сантиметра. Вы его постепенно прореживаете, используя выдернутые луковички на перо, а то, что останется, потом уберёте на репку. Такой способ практически не подводит. Можно уплотнять позднюю капусту ранней или другими овощами семейства капу­стных — редисом, редькой, дайконом, репой. Только помните, что к моменту формирования кочанов капуста должна быть уже прореженной, иначе крупных вилков не дождётесь.

КОНСУЛЬТАЦИЯ
 Вопрос: Вот уже несколько лет по краям своего уча­стка выращиваю кукурузу и подсолнечник. В середину не сажаю, потому что они сильно истощают почву. Правильно ли я поступаю? И что можно сажать после них? 
Ответ: Всё можно. Кукуруза не берёт то, что нужно подсолнечнику, и наоборот. Азот, фосфор и калий, конечно, требуются всем культурам, но каждая берёт тот вид питательных веществ и в той форме, которая подходит именно ей. Так что чередуйте культуры. На место яблони не сажайте яблоню, если нынче тут растёт капуста — на будущий год посадите что-то другое.

Вопрос: Какие овощи лучше не сажать на одну грядку? 

Ответ: Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выделениями, которые могут тормозить развитие соседних культур. Обычно эти выделения угнетают какой-нибудь один, реже — два вида, а другим не мешают. Например, анис плохо уживается с морковью, иссоп — с редисом, бархатцы плохо влияют на бобы.
Однако есть растения, выделения которых плохо переносят большинство соседей. Например, к таким неуживчивым относится фенхель. Сильное угнетающее действие оказывают пырей ползучий, марь белая, кон­ский щавель. Пырей особенно сильно вредит кукурузе.
Известно, что плохо влияют друг на друга, если их выращивать на одной грядке, шнитт-лук и бобовые, лук и капуста. Причём, если выращивать эти растения на рядом расположенных грядках, эти же комбинации дают положительный результат. Плохо уживаются на соседних грядках лук с бобами, горохом и шалфеем, укроп — с морковью и томатами, чеснок — с капустой и бобовыми, их лучше рассаживать подальше друг от друга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий