суббота, 16 апреля 2011 г.

Вот жмот!

Мужская жадность — на одном из первых мест в списке причин, по которым люди разводятся. Но существует ли она на самом деле, эта жадность, и можно ли с ней примириться и ужиться?

Подруга хотела провести отпуск в Таиланде, но муж согласился только на Турцию. Аргументировал тем, что там сейчас спокойнее всего, а от «всяких Таиландов не известно, что ожидать». Но мы своей женской компанией поставили однозначный диагноз: «Жмот!». У коллеги дочь замуж выходит, жених — из весьма обеспеченной семьи. Девушка хотела два колечка: первое — для помолвки, второе — обручальное-венчальное. Но молодой человек согласился только на одно. Жен­ская часть нашего офиса была единодушна: «Жмот!». Мой супруг не так давно преподнёс мне подарок. Точнее, прикатил — первый в жизни автомобиль, малышку «Шевроле Спарк». Вообще, он мог себе позволить подарить мне машину подороже — но зачем она неопытному водителю, ведь всем понятно, первый год — это насилие над «четырёхколёсным другом». Так что я считаю, что мой муж — умница и экономный. Но почему-то подруги и коллеги женского пола дружно выдохнули: «Жмот!» После этого у меня возникла масса вопросов

Как же понять, где у мужчины кончается бережливость, рачительность, хозяйственность и начинается жадность, скупость, скопидомство? «Бережливость не хочет ничего расходовать по пустому, скупость вовсе ничего не хочет расходовать, — процитировал мне французского политика Леона Сэя врач-психотерапевт Юрий Моисеенко. И пояснил: — Экономность изначально рациональна, а жадность и скупость — наоборот, иррациональны, и могут даже привести в перспективе к материальному убытку. Ну вот, скажем, не потратился на рекламу, денег жалко стало, а продажи в итоге упали. Это скупость».
Что ж, с этим разобрались. Но, скажите тогда, почему большинство представителей сильного пола не сразу проявляют эти весьма неприятные качества? Вроде замуж-то выходила за принца, щедрого и великодушного, а к серебряной свадьбе вдруг оказалась женой скупого рыцаря… «Действительно, скупость, жадность с возрастом обязательно становятся более заметными, — подтверждает Юрий Иванович. — Потому что с возрастом все черты характера «заостряются».
Значит, пока в женихах ходил, тщательно свои недостатки скрывал? Нет, мы, женщины, так и делаем. Но на то мы и женщины, чтобы так делать! А мужчине подобное поведение лукавое явно не к лицу! Зачем скрывать, что ты жмот, и обманывать честную девушку?
«Давайте разберёмся, а почему вам так важна щедрость партнёра? — предлагает наш консультант. — На мой взгляд, дело тут в жен­ском предназначении — продолжать род. И значит, надо найти такого мужчину, который сможет не только защитить, согреть и накормить супругу, но и поставить на ноги своих детей, обеспечить их будущее. Это инстинкт самосохранения и материнства. Так что мужская щедрость — это для женщины один из атрибутов мускулинности».
Получается, если следовать логике нашего эксперта, в период ухаживания, жениховства и первые годы совместной жизни наши сильные половины нам этот самый «атрибут» и демонст­рируют старательно, может быть, даже инстинктивно. А вот когда добыча завоёвана, окольцована и обременена наследником, можно уже и не притворяться, можно и себя настоящего показать… Ну и как с ним жить дальше? Как теперь от своего законного скупердяя добиваться хоть чего-нибудь — подарков, денег «на хозрасходы», отдых за границей?
«Знаете, меня всегда удивляет позиция «как мне добиться от него желаемого?» — говорит Сергей Иванов, психолог, создатель сайта ivanovsa.ru. — Если посмотреть на само слово «добиваться», то оно очень близко к слову «бить». То есть речь идёт о войне, некоторых боевых действиях: мне не дают, не хотят дать, но я хочу добиться и получить желаемое! И многие строят отношения именно по такой модели. А потом удивляются: а где же любовь? Поэтому я не буду давать рекомендаций по наиболее эффективным способам ведения боевых действий — их и так слишком много… Если воспринимать своего партнёра как равного, как взрослого, имеющего право жить так, как ему нравится, и уважать это — то всё меняется. И тогда вместо «как добиться?» появится «как сотрудничать?».
«Идеально — когда каждый отдаёт щедро другому, ничего не требуя взамен, но получает сполна, — поддерживает Юрий Моисеенко. — Если это касается семьи, то женщина, выходя замуж, никогда не должна становиться материально зависимой от мужа, иждивенкой. Это обязательно отложит негативный отпечаток на семейные отношения. Оба супруга должны быть уверены, что если с одним из них что-то случится, то второй сможет вырастить, прокормить, поставить на ноги детей».
Александра ШАТЦ

Чтобы «жадность» не разрушила семью:
• Если в отношениях для тебя важнее материальная сторона — настаивай на брачном контракте, это избавит от взаимного недопонимания и справедливо распределит финансовую ответственность каждого.
• Оба супруга должны быть уверены, что если с одним из них что-то случится, то второй сможет вырастить, прокормить, поставить на ноги детей.
• Помни: чем больше ты восхищаешься щедростью мужчины, тем более щедрым он становится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий