суббота, 2 апреля 2011 г.

Пробуждение, или Утренний соннет

Медициной доказано: чтобы день выдался хорошим, нужно правильно в него встать. С «той ноги»

Рецепт лучшего утра, чтобы весь день чувст­вовать себя не выжатой, как лимон, а свежей и бодрой, прост. Это приятный повод плюс постепенность, помноженная на отсутствие спешки. Чем медленнее вы разбудите два своих главных «проводника» между сном и явью — глаза и уши, тем большей порцией серотонина (гормон счастья) на день угостит вас ваш организм. Что нужно, чтобы утро и день были добрыми, особенно весной, когда мы с переводом часов на летнее время ощутили на себе все трудности пробуждения?

Пишем грамотный сценарий вместе с Натальей Белинской, специалистом по нарушению сна, врачом-сомнологом Центра медицины сна.

— Правда ли, что весной людям сложнее просыпаться по утрам?
— В норме человек живёт, подчиняя свои биологические часы солнечному ритму. В старину так и было — вставали с солнышком и ложились спать, когда оно зайдёт. Поэтому обычному здоровому человеку весной и летом просыпаться рано гораздо проще, чем зимой, когда темно. Ну, а если всё-таки весной человек трудно встаёт по утрам, то, скорее всего, у него есть проблемы со здоровьем, например авитаминоз. Вот это уже сезонная проблема — сейчас витаминов в пище осталось мало.

— Чем лучше всего разбудить спящий организм?
— Не думаю, что будет правильно давать одну общую рекомендацию. Есть личные предпочтения, от них и нужно исходить. Нравится просыпаться под звук старого советского будильника — заводите такой будильник. Предпочитаете пробуждение под одну и ту же приятную мелодию — поставьте звуковой сигнал на мобильнике или электронных часах. Если вы лучше просыпаетесь от тактильного ощущения, то по­ставьте телефон на вибрацию и положите его, например, под подушку. Главное, чтобы этот сигнал для вас однозначно означал необходимость вставать, а не просто был чем-то, что случается в течение дня и не связано с пробуждением.

— Некоторые делают так: программируют будильник на несколько сигналов с разницей в 10 – 15 минут. Не вредно ли это?
— Да нет, не вредно. Обычно рекомендуют вставать с постели медленно, то есть не сразу после пробуждения, а через несколько минут. Это необходимо организму, чтобы «выровняться» после сна, а не рывком перейти к бодрствованию. Иногда бывает, что человек просыпается в момент глубокой фазы сна, что ведёт к чувству разбитости, сонливости, конечности не слушаются и плохо работают. Это так называемый сонный паралич. Он совершенно не страшен, но неприятен. Чтобы избежать такой ситуации, рекомендуется не вставать с кровати резко, сразу, как только открыли глаза. Если ставить два-три звонка с интервалом в несколько минут, то можно подстраховать себя от того, чтобы проспать на работу или на учёбу.

— Советуете ли вы закрывать на ночь в комнате шторы?
— Да, правильнее закрывать окна шторами. Они должны быть очень плотными, если вы испытываете трудности со сном. Таким образом, вы убираете ещё один раздражитель — свет на улице, который сигнализирует мозгу, что нужно бодрствовать. Лёгкие шторы допустимы для тех, кто спит ночью хорошо. Если же у вас есть трудности с пробуждением, есть смысл оставлять шторы приоткрытыми, чтобы солнышко заглядывало утром в комнату.

— Если утром во всём теле разбитость, как себя быстро привести в порядок?
— Как уже говорилось, нужно вставать постепенно. Если вы часто испытываете разбитость в теле по утрам, то сразу, как только проснулись, сделайте небольшую лёгкую гимнастику прямо в постели. Можете потянуться всем телом, повернуть торс в одну сторону, потом в другую, при этом нижняя часть тела остаётся неподвижной. Затем так же повертите бёдрами. Потяните на себя пальцы стопы, вытянув при этом ноги. Лёжа на боку, округлите спину, сдвинув плечи вперёд. Встав с кровати, выпейте полстакана прохладной воды и примите душ, обливаясь с головой. И утро будет бодрым!
Алиса ЛАНСКАЯ

Правила лёгкого и бодрого утра: 
• Сигнал будильника должен означать именно необходимость проснуться и ничего больше.
• Шторы можно оставить приоткрытыми, чтобы утренний свет проникал в комнату.
• Не соскакивайте с кровати резко: лучше полежать, дать время на пробуждение глазам и… ушам.
• Сделайте прямо в постели лёгкую гимнастику, затем встаньте, попейте воды и отправляйтесь под душ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий