суббота, 2 апреля 2011 г.

Воспитание рассады

Каждую зиму неопытные садоводы боятся опоздать с посевом перца и томатов. А затем — не знают, что делать с вытянувшейся рассадой. Об этих и других проблемах — ваши вопросы и ответы на них кандидата сельскохозяйственных наук Надежды Викторовны Коцаревой


Вопрос: В прошлом году весна показала себя как настоящая обманщица. Мы-то доверились апрельскому теплу, высадили всё, что можно и нельзя… А заморозки-то по ночам как ударили! Расскажите, пожалуйста, о правильных сроках посадки. Когда же высаживать рассаду и семена в грунт?

Ответ:
Возраст рассады считается в днях, начиная от появления первых массовых всходов. Томаты высаживаются в грунт в возрасте 55 – 60 дней, ранние сорта перца сладкого — 45 дней, среднеспелого и поздние, а также баклажаны — в возрасте 60 дней. Больше всего времени, кстати, требуется сельдерею — 75 – 80 дней, а вот огурцы, кабачки и тыква (если кто выращивает через рассаду несколько кустиков, дабы получить ранний урожай) должны жить на подоконнике 20 – 25 дней.

Вопрос:
Мой домашний «огород» постигла неудача. А начиналось всё хорошо. Посадила в ящики перец и гвоздику-травянку. Семена проклюнулись вроде бы нормально. Но вскорости маленькие листики опустились вниз, кончики закрутились, и при поливе растеньица начали падать. Гвоздики находились под плёнкой. На днях смотрю — бежит там тварь маленькая, будто белая точечка перемещается. Пыталась рассмотреть листья через лупу — ничего не увидела. На пустые места, а их оказалось немало, снова положила семена перца — не оставаться же без рассады. Помидоры самая пора сажать, а я опасаюсь, что их ждёт та же участь. Землю смешивала покупную со своей, взятой на даче. Дайте какие-нибудь советы по этому поводу.

Ответ: Самое главное — почву вы должны заменить. Сейчас не определишь, своя земля или покупная стала источником неприятностей, поэтому возьмите её где-нибудь в другом месте. Листики таким образом скручиваются при бактериальном увядании. Споры, видимо, были в почве. Другой причиной увядания могло быть то, что перец стоял там, где холодно. Это очень теплолюбивая культура. При температуре 10 – 12 градусов уже идёт закупорка сосудов, поступление воды прекращается, растение без влаги погибает. Поливы при этом не помогают. Мелкая белая тварь — скорее всего подура. Это бескрылое насекомое бегает, иногда даже припрыгивает. Их выводят с помощью препарата «Гром». Подуры, вполне вероятно, попали к вам вместе с почвой. Кстати, они нередко являются переносчиками разных болезней, в том числе и бактериального увядания.

Вопрос:
У меня дома со­бралось достаточно много семян сладкого и пикантного перца — сама их выбирала из плодов. Проверять на всхожесть не стала, просто положила на проращивание. И высадила затем в ящичек те, что проклюнулись первыми. Думала, всё получится, а всходов нет! Куда они делись?

Ответ: Итак, ваши семена начали прорастать, тем самым доказали свою жизнеспособность. В этом случае помешать появлению всходов могли только пересыхание почвы и неподходящая температура воздуха.
Хорошо прорастают семена при влажности грунта 80 – 90 процентов и температуре 25 – 30 градусов. Сухие семена в таких случаях дают всходы через 10 – 14 дней, а предварительно пророщенные — через 3 – 5. Если в помещении прохладнее, то прорастание задерживается, а при 15 градусах перец вообще всходить не желает.
Могла оказать влияние и глубина заделки. Оптимальной для мелких семян считается 0,5 – 1 сантиметр. После того как посеяли семена, особенно проклюнувшиеся, надо постоянно следить за влажностью почвы, ведь проростки легко могут подсохнуть и погибнуть. Тогда уж никаких всходов не будет. Следовало бы поставить ящичек в полиэтиленовый пакет или накрывать чем-нибудь сверху. Тогда и влага сохраняется лучше, и затемнение, которое стимулирует появление всходов, обеспечить легче.
Излишнее переувлажнение грунта также может оказаться губительным для проростков — они просто сгнивают.

Вопрос: Пестую-пестую рассаду, а будет ли толк — непонятно. Вижу, что у некоторых помидорчиков истончился снизу стебель, словно его кто ниткой перетянул. Что это такое и что с этим делать?

Ответ:
Перетяжки на стебельках у самой земли — первый признак заболевания чёрной ножкой. Её возбудителями являются патогенные грибы и бактерии. В первую очередь эту болезнь провоцирует неумеренный полив, особенно вредным он становится в пасмурную погоду.
Чтобы чёрная ножка себя не проявила, почва должна быть достаточно рыхлой, в неё должен проникать воздух. Рассаде должно быть не тесно, должно хватать света.
Но если всё же болезнь проявилась, меры нужно принимать срочно. Заболевшие растения и почву вокруг них удаляют.
Поливают рассаду, где есть неблагополучные экземпляры, не водой, а розовым раствором марганца. Землю в ящике мульчируют прокалённым речным песком с добавлением золы (половины стакана хватит на квадратный метр). И обязательно следите, чтобы вредители (если они есть) не перебирались с комнатных цветов на рассаду. Лучше их держать вообще в другой комнате.

Вопрос:
Семена томатов я проращивала, и всходы появились очень быстро. И так же быстро рассада потянулась вверх. А корешки — слабенькие, держат растеньица плохо. При поливе моя длинная и тонконогая рассада так и норовит упасть. Скажите, эту «акселерацию» спровоцировало проращивание семян?

Ответ: По моему мнению, томаты вытягиваются совсем по иной причине — не выдерживаются температурные условия. До всходов требуется 20 – 22 градуса тепла, после всходов — 12 – 15. В противном случае им жарко, поэтому развивается только верхняя часть, а корневая система не растёт. Если на улице достаточно тепло, можно выставлять рассаду на балкон, даже и открытый, а при угрозе похолодания накидывать плёнку. Но температура не должна опускаться ниже 5 градусов тепла.
А в вытянувшуюся рассаду нужно аккуратно подсыпать землю — пусть растение образует дополнительные корни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий