суббота, 2 апреля 2011 г.

По почерку лица

Хочешь прочесть любого — да хоть саму себя! — по чертам лица, распознать с их помощью натуру человека, заглянуть в его внутренний мир? Твоему вниманию — маленькие тайны большой физиогномики

Не морщьте носик, дамы: речь пойдёт о нём, этом враге № 1 нашей молодости. Или попросту говоря — о морщинах. Да не делайте вы лицо, не прищуривайте неодобрительно глаза — складки на коже от этого и появляются! Ведь у каждой из нас существует свой полностью сформировавшийся мимический «почерк». И его отпечатки.

В «сетке» информации
Согласитесь, красавицами нас делают не только и не столько анатомические особенности, сколько живые проявления наших эмоций. И повседневных проходящих, и, особенно, постоянных фоновых. Помните ведь старое: «Не по хорошу мил, а по милу хорош». На том стоим, но за это и расплачиваемся. Морщинами. Выгодный бонус от которых, пожалуй, всего лишь один: по ним, как между строк, можно прочесть не только себя, но и вредную начальницу, и вообще кого угодно!
Итак, будем работать с мимическими масками. Наша цель — научиться, как графолог по почерку, узнавать особенности характера и состояние здоровья по вполне материальным следам наших постоянных глубинных эмоций, которые выражаются в устойчивых мышечных зажимах. Самое главное — понять, что морщины возникают в конкретных местах отнюдь не случайно, «адрес» им прописывают определённые психологические и физиологические особенности организма. А они, в свою очередь, играют не последнюю роль, когда мы составляем представление о человеке.
Есть, конечно, эдакий универсальный способ диагностики по морщинам лица, дошедший до нас из глубокой древности. Согласно ему, у людей, испытывающих чаще положительные эмоции, складки на коже направлены наружу и вверх. Те же, кто живёт в постоянном негативе, имеют морщины, направленные наружу и вниз.

Меридианы и параллели натуры
Если общего впечатления от субъекта по его портрету — оптимист человек или, напротив, пессимист — вам недостаточно, обратимся к более детальному анализу. Итак, пойдём «от яйца» — анализируем лоб. Параллельные волнообразные морщины на нём обозначают заботы, стрессы, постоянное напряжение и проблемы. Их обладательница, как правило, с трудом доводит начатое до конца и имеет большую склонность к сплетням. А маленькие горизонтальные морщинки над самими бровями свидетельствуют о порядочности. У тех же, кто усиленно занимается умст­венным трудом, лоб часто прорезывает вертикальная морщина между бровями — когда человек над чем-то глубоко задумывается, он обычно сдвигает брови.
Спускаемся ниже — к очам прекрасным. Если морщинки расположены вокруг глаз радиально, но человек не близорук, это свидетельствует о любопытстве, мнительности и подозрительности. Такой человек дотошен, въедлив и внимателен к мелочам. Пресловутые лучики улыбчивости и доброго нрава свидетельст­вуют также и том, что человек обладает слабой нервной системой. У людей, которые часто удивляются, образуются мелкие горизонтальные морщинки на верхних веках и над ними, проявляющиеся, когда человек поднимает брови.
Теперь нижняя часть лица — о чём она расскажет? Так, морщинки от ноздрей и до краёв рта выдают разочаровавшихся в жизни людей. Лучами складочки отходят ото рта у людей застенчивых и избегающих реальности. А вот расположенные ниже рта морщины свидетельствуют лишь о болезнях.

Метки нездоровья
В самом деле, многие морщины расскажут не только о натуре человека, но и о его здоровье, о каких-то неполадках в организме. Так что диагностика по линиям лица — ещё и способ проверить не только психическое, но и общее здоровье. Итак, собираем анамнез.
По традиции, начнём со лба. Вертикальная морщина в центре между бровями на уровне переносицы свидетельствует о проблемах с желудком. Если она расположена правее — это признак дисфункция печени и желчного пузыря. А если левее — то селезёнки. Горизонтальная морщина между бровями сигналит о проблемах в шейно-затылочной зоне. Она, например, может быть симптомом остеохондроза.
Глаза — не только зеркало души, но и ещё один важный показатель здоровья. Так, морщины под глазами в форме полумесяца — проекция возможных проблем с мочевым пузырём. Мешки под глазами указывают на непорядок с сердцем. «Гусиные лапки» в уголках глаз могут служить ещё одним признаком слабости желчного пузыря.
Идём ниже: анализируем нос и губы. Глубокие, симметричные с двух сторон носогубные складки дают знак о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Вертикальные неглубокие морщинки над верхней губой, как правило, появляются только у представительниц слабого пола и говорят о гинекологических заболеваниях. Вертикальные же складочки от уголков рта вниз — признак гастрита с пониженной секреторной функцией и предрасположенности к заболеваниям поджелудочной железы. Трещинки в уголках рта говорят о нарушении водно-солевого обмена, а может быть, и о гидронефрите — нарушении выведения жидкости почками. Линия у правого уголка рта — тоже не только признак весёлого нрава: она позволяет предполагать нарушения в пищеварительном тракте, а также повышенную агрессивность. Морщинка у левого уголка рта может быть симптомом слабости желудка.
Ну и напоследок — о нижней челюсти. Если морщины возникают на скулах в большом количестве, это свидетельствует о сниженной функции желудка и поджелудочной железы. О проблемах с мочевым пузырём говорит вялая и обвислая кожа, а вот если она напоминает прозрачную плёнку, то необходимо проверить состояние печени. Слегка припухший подбородок может означать, что почки работают на износ.

Морщины — это не «побочный продукт» жизни, с которым нужно мириться. Дорогие омолаживающие кремы — это хорошо и замечательно. Но если вы продолжите гримасничать, спать на излишне высоких подушках в позе, когда голова склонена на грудь, питаться неполноценно — никакие косметические средства и процедуры уже не сделают «печёное яблоко» гладким свежим наливным фруктом.
Милослава РАССКАЗОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий