суббота, 30 апреля 2011 г.

Операция «депиляция»

Несмотря на активно пропагандируемый последние пару лет стиль «а-ля натюрель», большинство из нас всё-таки предпочитают гладкую кожу. Потому в преддверии лета мы обратили пристальный взор на кремы, избавляющие от «нежелательной растительности»

Рано или поздно, но жара в наш город придёт. И снимет с нас брюки и колготки. Кто как, а лично я себя вижу красивой девушкой, а не хоббитом с повышенной волосатостью. Поэтому в моём арсенале собрались, пожалуй, почти все существующие «панацеи» для борьбы с этим «атавизмом». Единственным почему-то до сих пор обойдённым моим вниманием оказался… крем-депилятор. Что ж, по заданию редакции, да и по собственной инициативе тоже, я решила восполнить этот пробел. «Вмазывала» по и против шерсти я долго и с пристрастием. Что из этого получилось — любопытствуйте ниже.

По совету врача
Перебирать кремы наудачу я не стала, а обратилась за советом к специалисту. Дабы и себя обезопасить, и придать эксперименту некую наукообразность.
«Выбирая крем, смотрите на состав, — посоветовала Екатерина Штырляева, врач дерматолог-косметолог медико-косметологического центра «Арт-Медика». — Дейст­вующее вещество в кремах для удаления волос обычно одно, поэтому акцентируем внимание на остальных компонентах. Плохо, когда в составе есть минеральное масло — оно закрывает фолликулы, что приводит к закупорке. Хорошо, если в основе средства содержатся силиконы, они защищают кожу. Приветствуется наличие экстрактов трав (ромашка, алоэ), которые успокаивают воспалённую кожу, и ферментов папаин, бромелайн — они замедляют рост волос».

Не всё то истина, что написано

Отлично! Значит, ориентирами в выборе крема-депилятора будут силиконы, травки и бромелайн  — загибала я про себя пальцы, готовясь уже бежать в магазин с низкого старта. «Помни, — слегка остудила мой пыл Екатерина Александровна, — скорость и эффективность воздействия крема зависят от концентрации действующего вещества и наличия добавок (ферментов), которые усиливают дей­ствие основного компонента, удаляющего волосы. А вот сколько этого самого компонента положит в тюбик производитель, добавит ли он ферменты и в каком количестве — только на его совести». Вот как! Написанному на коробочках, получается, — не верить, а выбирать крем — только опытным путём. Ну что ж, привет, любимое амплуа! Я отправилась по магазинам и скупила имевшиеся в ассортименте кремы-депиляторы.

Блондинка в кремах…
Итак, в эксперименте участвовали я и кремы: Cliven универсальный (то есть кроме рук, ног и зоны бикини им можно мазать ещё и лицо) , Velvet, два сорта: «замедляющий рост волос» и «для плохо поддающихся депиляции», два вида Eveline: Q10 «коэнзимы молодости» и «8 в 1: ультрабыстрый», Avon SkinSoSoft, Byly (с маслом бразильского ореха кукуи) и Veet «для чувствительной кожи».
Испытания проходили в два этапа — сначала я попробовала на себе первые четыре крема из перечисленных, а через неделю — оставшиеся. Экспериментальной площадкой стали ноги (хоть и не сказать, что самая малоценная часть моего организма, но чем-то ведь надо было пожертвовать!). Как в той рекламе: на одну конечность спереди я нанесла Cliven, а сзади — Velvet «замедляющий», на вторую — его «соратника для неподдающихся» и Byly. А в следующий раз тем же макаром — оставшиеся депиляторы.

…восторгах и разочарованиях

Первое. У шести из восьми выявился один большой общий «минус» — противный запах, этакая смесь чего-то очень химического и… общественной бани. Бррр! Порадовали отсут­ствием неприятного амбре Cliven и Eveline Q10.
Вторая обнаруженная «общность» — инст­рукции ко всем кремам явно преуменьшают время, необходимое для их воздействия на волосяной покров. Там, где производитель сулил «эффект через 3 минуты», по­требовалось 13. Там, где рекомендовалось 6 – 10, ждать пришлось все 20! Расхождений с заявленным временем не обнаружилось только у Avon SkinSoSoft и Veet.
Третье, весьма неприятное, открытие заключается вот в чём. Я-то, наивная (хоть и не юная), была уверена, что крем-депилятор — это такое чудо, которое намазал, подержал, смыл — и вот они, гладенькие ножки! Не тут-то было: пришлось изрядно потрудиться, соскребая нежелательную растительность специальным шпателем, а то и мочалкой. И, между прочим, кое-где даже появились натёртости! Меньше всего «шорканий» потребовалось для Cliven, Avon и Eveline с коэнзимами.
Ну и, наконец, не заметила я разницы в скорости отрастания волос на участках, депилированных разными кремами: щетина проклюнулась и заколосилась по всей площади моих конечностей в едином порыве и темпе. Справедливости ради: после Veet, Q10 и Cliven волосы действительно стали тоньше и мягче. К тому же после первых двух, а также Avon и «ультрабыстрого» Eveline не пришлось мазать кожу обычным кремом — в то время  как остальные вызвали ощущение сухости и стянутости, а потому потребовалось увлажнение.
Ксения КОЛЧАК

Комментариев нет:

Отправить комментарий