Какие времена — такие и нравы. Женская интуиция подсказывает, что кризис сейчас в стадии ремиссии, однако рыночный интерес и подход к ценностям только продолжают расти, причём — в геометрической прогрессии. Сегодня «продажа себя» считается не просто не зазорной, а почти — высокоморальной. И, что там греха таить, очень денежной (вот уж что Остапу Бендеру и не снилось). Мы начинаем серию публикаций о восполнимых человеческих ресурсах: где, когда и почём можно продать себя, как бы это цинично ни звучало, «на запчасти». Сегодня речь пойдёт о яйцеклетках.
Не секрет: в мире растут уже тысячи детей, зачатых в пробирке. Причём первое поколение уже рожает своих собственных наследников. «По статистике, — комментирует акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук клиники «ДНК» Евгения Привалова, — сегодня каждая третья пара имеет диагноз «бесплодие». И распределяется оно так: 30 процентов — это женский фактор, 30 — мужской, остальные — совокупные факторы бесплодия, где оба супруга имеют проблемы». Вывод: в среднем примерно каждая пятая женщина может стать матерью только при помощи донорской яйцеклетки. Таких женщин мы называем реципиентами, и, как правило, ими становятся пациентки с хроническим истощением яичников, после хирургических манипуляций или удаления яичников, а также представительницы слабого пола в возрасте».
Итак, с одной стороны — пациентки, нуждающиеся в яйцеклетке, с другой — донор. Как им, точнее ей, стать? Согласно Приказу Минздрава РФ от 26 февраля 2003 года № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия», требования, предъявляемые к донорам яйцеклетки, такие: возраст от 20 до 35 лет, наличие собственного здорового ребёнка (один из важнейших критериев), отсутствие выраженных фенотипических проявлений (нестандартные параметры внешности) и соматическое здоровье.
Впрочем, не случайно в графе «Требования к претендентке на донорство» стоит пункт «Наличие собственного ребёнка». Ведь как происходит забор яйцеклетки? «Женщина проходит стимуляцию овуляции специальными гормональными препаратами, — объясняет Евгения Евгеньевна. — Потом под анестезией проходит трансвагинальная пункция (специальной иглой под ультразвуковым контролем через задний свод влагалища прокалывают яичники и забирают содержимое фолликулов. — Прим. ред.). При этом всегда есть опасность гиперстимуляции яичников и осложнения, связанные с самой процедурой пункции. Именно поэтому наличие ребёнка обязательно».
Когда же две заинтересованные (одна — в беременности, другая — в добром, хорошо оплачиваемом поступке) женщины находят другу друга, клиника заключает два соответствующих договора. «Между собой им не приходится заключать договор, — уточняет наш консультант. — Более того, так как в клинике находится в стимуляции несколько доноров и несколько реципиентов, они между собой могут даже не встретиться. О доноре пациентке предоставляется информация фенотипического характера (рост, вес, цвет глаз, волос, разрез глаз, особенности мышления, способности и прочее). Женщина-донор получает в нашей клинике от 25 000 рублей за один протокол».
При этом число раз, когда женщина может быть донором яйцеклетки, не ограничено. Есть только одно условие: между заборами должно пройти не менее 120 дней. Воистину: женское тело — бесценный сосуд!.. В одном из следующих выпусков «Женских страниц» читайте о том, где и за сколько можно продать собственные волосы.
Елена ДОЗОРНАЯ
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Неоплодотворённые женские яйцеклетки, по заверениям американских учёных, это ещё и лучший материал для процедуры омоложения человеческого организма. Именно поэтому «за бугром» женщин, готовых жертвовать своими яйцеклетками, премируют суммой порядка 10 тысяч долларов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий