суббота, 12 июня 2010 г.

Доктор Жимолость

Жимолость синяя — самая первая ягода, открывает плодовый сезон. Все исследователи сходятся во мнении, что растение это чрезвычайно полезно.

Не случайно в народной медицине жимолость уже давно заняла почётное место. В ней присутствуют витамины групп С (по количеству этого витамина жимолость не уступает клубнике и лимону), Р, В, А, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, алюминий и калий, много магния, фосфора, кальция. А также, хотя и в меньшем количестве, марганец, йод, медь.
Наличие всех этих элементов и определяет использование растения. В дело идут практически все его части — листья, стебли, цветки и, конечно же, ягоды. Настой из ветвей жимолости (10 граммов сухих веток заварить стаканом кипятка) рекомендован при расстройствах желудка, а отвар из листьев (5 граммов на стакан кипятка, применяют для полоскания) поможет вылечить больное горло и укрепить волосы. Свежие плоды и варенье обладают ярко выраженным жаропонижающим свойством. Пожилым людям они полезны при повышении давления, сопровождающегося головными болями и головокружением. Ягоды жимолости обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойствами, их отвар способствует укреплению памяти. А замороженный сок, если вы будете протирать им лицо утром и вечером, разгладит кожу и будет препятствовать образованию морщин. Если лакомиться жимолостью регулярно, укрепятся капилляры, снизится кровяное давление. Пектиновые вещества будут защищать организм от солей тяжёлых металлов, с которыми жителям городов бороться весьма затруднительно. А измельчёнными листьями жимолости присыпают раны, что способствует их более скорому заживлению. Если же вы хотите распрощаться с лишними килограммами — пейте, по совету диетологов, компот из ягод жимолости, только его нужно варить без сахара.
Уже в эти выходные и вплоть до июля жимолость будет входить в свою окончательную зрелость, а значит, наступает время подумать о заготовке ягод впрок. Их можно морозить, сушить (6 –10 часов в печи при температуре 60 градусов), вялить, делать из свежевыдавленного сока пастилу, вылив его на лист и поставив в духовку, или приготовить традиционное варенье (на килограмм ягод килограмм сахара и 100 миллилитров воды). Полезного аппетита!
Елена ДОЗОРНАЯ
 
ЖИМОЛОСТЬ СИНЯЯ
 
Растение можно сажать весной, летом и осенью. Оно плохо переносит пересадку только в период активного роста побегов (май-июнь). Жимолость предпочитает солнечные, защищённые от ветра места. В полутени плодоносит плохо. Почва должна быть хорошо увлажнённой, рыхлой, богатой органикой, но без застоя воды. Уход за кустами обычный. Следует ежегодно вносить органические и минеральные удобрения. Осенью: 20 граммов двойного суперфосфата, 20 граммов калийной соли и стакан древесной золы на куст. Весной: 20 граммов мочевины или 30 граммов аммиачной селитры, полведра компоста. Жимолость морозостойка и скороплодна, через два-четыре года после посадки даёт урожай 2,5 – 5 килограммов с куста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий