суббота, 26 июня 2010 г.

Охладись по аюрведе

Если от испепеляющего лета не спасает ни ядрёный русский квас, ни западный кондишн, обратимся к жаро-понижающим рецептам Востока

Похоже, солнце в этом году с кем-то очень вредным заключило пари: до какого максимума оно разденет челябинок? Понятно, что лучше быть знойной женщиной, чем женщиной в зное, но ведь на улицу, и уж тем более в офис, в костюме Евы не пойдёшь. Как быть? Возьмём на вооружение секреты восточных мудрецов.

Климат-контроль по науке, которой больше семи тысяч лет? На самом деле, старейшая система индийской ведической медицины знает, как достичь температурной (и не только) гармонии, когда солнце в зените.
«Согласно аюрведе, — рассказывает специалист аура-центра «ИндигоЛэнд» Елена Чегурова, — жаркая погода способствует разбалансировке физической энергии (она называется Питта доши — огонь), которая ответственна за баланс ума и тела, управляет пищеварением, гормонами и другими метаболическими процессами». Проявления этого дисбаланса малоприятны — диарея, жжение, раздражение кожи, чрезмерное потоотделение, повышенная температура и нетерпимость к окружающим. Но подобных негативных последствий можно избежать, задействовав в этой борьбе все наши пять органов чувств.

В позе мертвеца
Не пугайтесь: это всего лишь одна из асан аюрведы, которая способствует максимальному расслаблению. Ведь известно: чем человек спокойнее, тем более замедлены процессы в его организме, а значит — ниже температура тела. «Чтобы достичь такого состояния — состояния равновесия и умиротворённости, используйте охлаждающую технику пранаямы, например Ситали и Ситкари — вдохи через рот и выдохи через нос, — советует наш консультант. — Для выполнения Ситали сядьте удобно, приоткройте рот так, чтобы он напоминал букву «о» и сверните язык трубочкой. Вдохните воздух, будто вы пьёте что-то через соломинку, и полностью заполни­те лёгкие. Закройте рот и задержите дыхание на 5 —10 секунд. Повторяйте цикл в течение 5 –10 минут, затем максимально расслабьтесь».

Небесное зрение
Успокоить «пожар тела» поможет и простая созерцательность. «Отдохните от всякой работы, требующей напряжения и концентрации зрения, — рекомендует Елена Александровна, — переключите свой взор на небо, зелёные поля и леса, найдите в них десятки разных оттенков. Дома или на работе хорошо также окружить себя успокаивающими оттенками жемчужно-белого, голубого, зелёного, серебряного и серого цветов».

Одежда всех ветров
Чтобы гармонизировать и привести в норму накапливающийся с приходом жары в организме избыток вышеупомянутой Питты, важно быть ближе к природе. Именно поэтому носить в жару лучше всего одежду из натуральных, дышащих тканей. Хлопок и лён обладают, кстати, ещё и охлаждающим эффектом.

Жизнь в эфире…
Да, оказывается, даже с помощью органов осязания мы можем потушить подо­греваемый разбушевавшимся солнцем внутренний огонь.
«Побалуйте себя букетом пионов и фрезий, — говорит наш эксперт. — Или нанесите на кожу немного разбавленного эфирного масла розы, жасмина, герани или иланг-иланг». Бытует мнение, что массаж с применением эфирных масел, да особенно летом, очень сильно разогревает. Между тем, если вы используете эфирные масла грейпфрута, сладкого апельсина и лаванды на основе подсолнечного, оливкового или кокосового масла, то это не только даст освежающий эффект, но и заметно очистит вашу кожу. Такое сочетание масел идеально подходит для чув­ствительной кожи во время жарких летних месяцев.

…и под голос флейты
Для того чтобы ваш внутренний термостат работал правильно и «по сезону», полезно также просто слушать. Хороших людей, хорошие новости (а не только криминальную хронику), хорошие звуки. Звучание флейты, считают музыканты, вот самое действенное лекарство для души и тела.

Между сладким и горьким
«Горькие, сладкие и вяжущие вкусы успокаивают Питту, — объясняет Елена Чегурова, — поэтому ешьте вдоволь яблок, винограда, цуккини, латука, огурцов, кинзы и молочных продуктов. Необходимо резко сократить употребление спиртного, мяса, а также жареного, жирного и солёного. Вместо соли можно использовать семена укропа и кориандр, а вместо приправы — сок лайма».

Вы, конечно, вправе сомневаться и не верить, что восточная методика дейст­вительно сможет оказать достойное противодейст­вие летнему зною, но, чем сжигать свой организм на ежедневной жаре, не лучше ли проверить? И пусть мудрость аюрведы поможет насладиться летом. Как-никак, а ведь это лучший сезон для праздника тепла!
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий