суббота, 26 июня 2010 г.

Клубника: оригинальные рецепты

Вот и закраснели среди листьев ягодки-сердечки, самые ароматные, самые, пожалуй, любимые. И, конечно же, очень полезные, особенно холодной зимой. А значит, самое время начинать заготавливать клубнику и землянику впрок. Нет, мы, конечно же, не будем учить вас делать варенья и джемы — ну какая хозяйка этого не умеет? Мы постарались отыскать интересные, необычные рецепты, и очень надеемся, что среди них вы найдёте что-то новое для себя.

Честно говоря, мы сами удивились, узнав, что ягодные джемы и мармелады на зиму можно делать… в микроволновой печи! Получаются они густыми и желеобразными, потому что в процессе приготовления можно совсем не добавлять воду. Заготовки делают небольшими порциями и сразу же разливают по банкам.

Клубничный джем в микроволновке
500 граммов клубники, 300 граммов сахара, 1 столовая ложка лимонного сока.
Клубнику помыть и удалить веточки, положить в стеклянную миску (объёмом примерно 3 литра) и влить лимонный сок. Поставить в микроволновку и нагревать на полной мощности 5 минут, чтобы ягоды стали мягкими. Добавить сахар и перемешать. Нагревать на полной мощности 11–13 минут до полной степени уваривания. Разложить в тёплые стерилизованные банки и закатать.

Далее более традиционные, но интересные рецепты, которые позволят вам сохранить полезные свойства ягод.

Консервированная клубника
Промытые и очищенные от зелени ягоды
плотно уложить, слегка встряхивая, в чистые,
сухие, горячие банки, залить горячей водой, а ещё
лучше — горячим процеженным соком этих же ягод.
Накрыть крышками, на 15 –20 минут погрузить по «шейку» в кастрюлю с горячей водой и, вынув, тут же закатать. Вода не должна быть слишком горячей — 80 – 85°С (в кипятке ягоды разварятся, потеряют цвет).

Клубника в соке красной смородины
На 1 килограмм ягод 200 миллилитров сока красной смородины.
Клубнику перебрать, промыть, сложить в таз или каст­рюлю, залить соком красной смородины и оставить на 2 часа. После этого ягоды довести до кипения (на медленном огне), разлить в стерилизованные банки и закатать.

Пастила из клубники
На 5 стаканов ягод 3 стакана сахара.
Спелую очищенную клубнику кладут в таз и пересыпают сахаром. Когда ягоды дадут сок, варят на слабом огне, всё время помешивая. Как только масса начнёт легко отделяться от дна таза, её выкладывают на плоское блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают и подсушивают на воздухе или в духовке (в этом случае массу выкладывают тонким слоем на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом и постеленную на противень). Сушить пастилу надо при открытой дверце на слабом огне или при температуре 50 – 60°С. Хранят готовую пастилу
в коробках или банках, закрытых пергаментной бумагой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий