Давным-давно всё готово для главного события в жизни 16 –17‑летних: арендовали кафе (ресторан, клуб) для праздника, обсудили меню, развлекательную программу. И только один вопрос так и сидит занозой в большинстве родительских голов: как быть с алкоголем? Разрешить ли детям (которые сами-то себя считают уже вполне взрослыми) пить… ну, хотя бы шампанское? Или же — полное табу на спиртное?
«Мой более чем десятилетний опыт проведения выпускных вечеров для одиннадцатиклассников показывает, что, как ни запрещай, как ни следи, «детки» всё равно пьют, — рассказывает организатор и ведущая праздничных мероприятий Татьяна Трутенко. — Если алкоголя на столах не будет вообще — принесут с собой и будут выпивать втихаря. Если им поставят, скажем, по бутылочке шампанского или лёгкого вина на четверых, они всё равно принесут, причём — водку. Впрочем, были и приятные исключения, например, когда выпускникам предлагали хорошие слабоалкогольные коктейли. Вот тогда всё проходило красиво, цивилизованно и без пьяных эксцессов».
«В конце концов, наши дети взрослеют, и нет ничего страшного, если ребёнок по какому-нибудь торжественному поводу выпьет немного, — говорит Антон Дёмин, врач-психотерапевт, представитель Южно-Уральского отделения Профессиональной психотерапевтической лиги. — Это как раз переход во взрослую жизнь, где на праздниках принято употреблять спиртные напитки».
Другими словами, если уж никак не получается провести выпускной без алкоголя, можно (и нужно!) попытаться свести его употребление до минимума. Или… слегка обмануть наших «взрослых деток».
«Вот чем хороши в этом смысле те же коктейли, — рассуждает администратор ресторана «Японский городовой» Светлана Гуляева. — Алкогольные от безалкогольных на вкус практически не отличить, тем более —
неискушённым подросткам. Поскольку суть таких напитков как раз в том, чтобы вкус и запах спиртного были максимально замаскированы остальными ингредиентами. И кто мешает родителям поставить детям на праздничный стол, скажем, «Мохито» или «Пина Колада», «забыв» сообщить, что коктейли — безалкогольные? Тем более что смешать такие напитки можно и самостоятельно, если выпускной, например, проходит в школе или на природе».
Действительно, почему бы и нет? Эффект плацебо — феномен, хоть и не изученный до конца, но существующий реально. Вполне вероятно, поддадутся ему и ваши выпускники, думая, что празднуют «как большие» и пьют самые что ни на есть алкогольные коктейли, они будут испытывать те самые ощущения, ради которых люди обычно и употребляют спиртное: радостное возбуждение, лёгкость, неутомимость и так далее. При этом — никакого вреда юному организму!
Но если всё же ребёнок выпил, причём основательно? Если после традиционной встречи рассвета он еле стоит на ногах и отнюдь не от усталости? Как вести себя с ним: ругать, наказывать, объявить бойкот? «Если ребёнок сильно пьян, то разговаривать с ним в этом состоянии не стоит, — советует Антон Дёмин. — Информацию он не воспримет, а вот образ родителя-«врага» останется в памяти. Не следует кричать на ребёнка, оскорблять или сравнивать его с кем-либо и на следующее утро. Объясните ему, что его никто не ограничивает и не осуждает, поэтому он сам должен знать свою меру, а родителям просто неприятно видеть своё чадо в таком состоянии. Помните: категорически запрещая употребление спиртного, родители делают его тем самым «запретным плодом», который сладок. А вот спокойная открытая беседа отобьёт у ребёнка желание пить много и сформирует культуру потребления и уважения к мнению родителей по данному вопросу».
Александра ШАТЦ
Комментариев нет:
Отправить комментарий