суббота, 26 июня 2010 г.

Не дуйтесь, ноги!

У каждого четвёртого человека на планете Земля болят и отекают ноги. Причём четверо
из пяти таких «несчастливцев» — женщины…


Может, воспетые Рубенсом фрау с многокилограммовой грацией и считались красавицами, но век нынешний семнадцатому — не чета. Стройность, и ног в особенности, вежливость королев! Вопреки пословице, в ногах есть правда. Весь день на бегу или, напротив, в сидячем аврале, да ещё в жару, да ещё с недостатком воды — и вот вам, пожалуйста, опухшие, с ноющими болями, ноги. И туфли малы, и в зеркало без слёз на себя не взглянуть. Как «извиниться» перед своими ногами, чтобы они больше не «дулись»?

Казалось бы, лето — отдых на пляже, солнечные ванны… Всё это очень расслабляет и дарит нам ощущение беззаботности. Но жара иногда приносит и неприятные хлопоты. И чаще всего от неё страдает самая открытая часть нашего тела — ноги. Мы уже писали о том, как поставить заслон натоптышам, мозолям, трещинам. Но куда большие физиологические и эстетические хлопоты доставляют отёки нижних конечностей. «Кроме имеющихся заболеваний почек, сердца, венозной недостаточности, плоскостопия, — комментирует кардиолог медицинского офиса «Консилиум» Вера Долгова, — даже такие, казалось бы, простые вещи, как привычка носить узкую, сдавливающую обувь, закидывать ногу на ногу, много стоять или, напротив, долго неподвижно сидеть могут сказаться отёками ног в любом возрасте. Вообще, опухание нижних конечностей — это своего рода расплата за наше прямохождение: при увеличивающемся под влиянием разных факторов притоке крови её обратный отток может быть недостаточным. Вот вам и набухание ног, или отёк. Особенно это может усиливаться в жаркое время года, когда сосуды расширяются».
Впрочем, оказывается, застаиваться в тканях, провоцируя отёк, лимфа может и по нашей, чисто женской причине. Подобные проблемы, говорят гинекологи, усугубляются во вторую фазу цикла из-за гормональных изменений. А противозачаточные таблетки на основе эстрогена могут стать причиной задержки жидкостей в тканях, чем также спровоцировать отёк.
И если с гормонами нам не поспорить, а жару — не отменить, то можно хотя бы исключить те провоцирующие отёки ног факторы, что зависят исключительно от нас. Начнём с высоты каблука. «Я не рекомендую, — продолжает Вера Ивановна, — регулярно носить обувь с каблуком выше пяти сантиметров. Дело в том, что отток крови и лимфы от ног осуществляется в основном за счёт сократительной способности икроножных мышц. Если мышцы в тонусе — застоя не будет, а значит, не будет и отёка. Когда же женщина ходит на высоких каблуках, икроножные мышцы практически не сокращаются, в результате чего и возникает отёк. Так что 3 – 4 сантиметра для вашей обуви — самое то. Кроме того, на работе не забывайте делать перерывы и прогуливаться по несколько минут. Можно завести деревянную скалку для ног и катать её под столом несколько раз в час. Полезно разминать мышцы голени, выполняя переступания с носка на пятку и обратно. Чтобы жидкость не застаивалась в организме, пейте чистую воду, порядка двух литров в день. Используйте также контрастные ванны для тонуса ног, а лучшей профилактикой отёков станет для вас регулярное плавание».
Ну а если наши конечности всё же опухли? Вспоминаем детство, играем в «Выше ноги от земли». Другими словами, устраиваетесь вечером на диване перед телевизором (или с книжкой) — подушку кладите не только под голову, но и под ножки.
Не забывайте, пардон, посещать туалет — избавлять свой организм от лишней жидкости лучше всего естест­венным образом. А при сильных отёках рекомендуется принимать мочегонные чаи и средства, предварительно проконсультировавшись у врача.
Милослава РАССКАЗОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий