суббота, 10 июля 2010 г.

Яйца с бонусом

«Чем больше, тем лучше» — вот принцип, которым руководствуются многие потребители. И если за одну цену вы вдруг получаете «двойную порцию» чего бы то ни было — это удача! Вот только — всегда ли такой «приз» полезен?

Обеденный перерыв в нашей редакции на днях прошёл весьма бурно. Не особо мудрствуя с меню, корреспонденты купили грохотку яиц, чтобы по-быстрому сварганить божественную пищу — глазунью. И вот сковородочка раскочегарена, масло шкворчит, раскалываем скорлупу, а там — два желтка. В глазах двоится? Нет, в самом деле: яйцо одно — желтка два. Бьём следующее — тот же двойной эффект, впрочем, каждое следующее яичко в грохотке также оказалось с «близнецами». Нет, с яичком «два-в-одном» все в своё время встречались, но так, чтоб это была целая грохотка! Чудо это, мистика какая или кур-несушек выращивают на чернобыльском зерне?

Они и крупнее обычных, а на вкус — та же яичница. Вот только, как в сказке, «двое из ларца одинаковы с лица». Вообще, по народным приметам, двойной желток в яйце приносит удачу. Незамужним девушкам обещает скорую свадьбу, замужним — беременность или предсказывает рождение близнецов. Вот так новости, братцы! Мы озадачились: а что если эти яйца — философские, ну, те, которые искали ещё древнегреческие учёные. Разгадка — в чуде, или это всё очередная экспериментальная эмбриология?
Как нам поведала птичница с 50-летним стажем Валентина Баркова, в её практике постоянно случаются двойные яйца. «В среднем каждая курочка на моём подворье приносит 200 яиц в год. И примерно раз-два в месяц (а несутся куры почти ежедневно) в кладке появляется яичко с двойным желтком, а иногда и с тройным! Но в любом случае это не система, не правило, а, скорее, исключение».
Получается, если у част­ных куроводов многожелт­ковые яйца — единичные «выстрелы», то, значит, для их производства в промышленных, так сказать, масштабах с птицами специально что-то делают? Выводят особую линию кур или содержат птичек как-то по-особенному, а может, осеменяют так или кормят «главной страшилкой XXI века» — генномодифицированным зерном — как знать… Может, скоро вообще двухголовые куры появятся — и это будет хорошо: птица корма больше съест и время кормёжки сократится. Соответственно больше времени на отдых и несение яиц!
«В яйцах с двумя и тремя желтками нет ничего аномального. Желток в яйце — это яйцеклетка курицы. Яйца с двумя желтками — это две клетки, вызревшие в одно время, — объясняет Елена Тихонова, главный специалист управления птицевод­ства Министерства сельского хозяйства Челябинской области. — Это не патология, не болезнь. Чаще всего такие яйца получаются у взрослых курочек, находящихся на пике яйценоскости. Причём, по моему личному наблюдению, двухжелтковыми яйцами в основном радуют птицы мясных пород, бройлерные куры, например. Отличить такое яйцо от тех, что с одним желтком, можно лишь по размеру и весу (категория О — отборное яйцо: от 65 до 74,9 грамма — или В — выс­шая категория: 75 граммов и более. — Прим. ред.). Ни особенным вкусом, ни какими-то необычными свойствами такое яйцо не обладает. А я, например, вообще предпочитаю покупать мелкие яйца, поскольку они точно из-под молоденьких, сильных, здоровых курочек».
Так что ешьте яйца «два-в-одном» смело, потребители, и не сомневайтесь: они такие же вкусные, натуральные. Кроме того, в два раза полезней остальных: ведь в желтке больше питательных элементов, чем в белке. Ну, а если скептицизм не даёт покоя, можно прибегнуть к платной услуге лабораторного обследования того или иного продукта питания. Любопытство ваше будет стоить порядка полтысячи целковых. Такой вот «гоголь-моголь», господа!
Елена ДОЗОРНАЯ
Георгий ОРЛОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий