понедельник, 26 июля 2010 г.

Брить, стричь и — на шпильки

Каждой из нас, хочешь не хочешь, приходится соблюдать массу условностей, иначе общественность может лишить нас высокого звания «Настоящая женщина». Кто и когда придумал правила этой игры? Попробуем выяснить…

Гладкие ноги, длинные ногти, туфли на шпильке… Казалось бы, никто не заставляет. Не хочешь — не носи, не эпилируйся, не делай маникюр. А попробуй-ка откажись от общепринятых «признаков женственности». Тебя обсудят, осудят, заклеймят и вычеркнут из состава «прекрасного пола». И ладно бы только «подруги по дамскому счастью», нет ведь, и мужики туда же! А потому — эпилируемся, отращиваем когти, взбираемся на шпильки и ежедневно терпим массу мелких и крупных неудобств ради этого гордого и громкого звания «Женщина».

Впрочем, я сегодня здесь не для того, чтобы пожаловаться на «долюшку нашу горькую». В конце концов, большинство этих «неудобств» мы действительно терпим по собственной воле. Нет, меня просто уже замучил вопрос: кому же сказать «спасибо» за всё это? Кто, когда и зачем придумал, что женские…

…ноги должны быть гладкими и лысыми?
Говорят, некоторые особенности нашей дамской физиологии, тоже порой доставляющие неудобства, — это расплата за первородный грех. То есть (да простит мне читатель цинизм мой, ничьи чувства оскорбить не хочу) за «критические дни» и родовые муки мы можем смело благодарить Еву, прародительницу нашу.
А вот за эпиляцию конечностей (и не только!), возведённую в аксиому, кланяться нужно древним египтянкам — то ли Нефертити, то ли Клеопатре, тут единого мнения нет, да оно и не важно. Максимально избавлять тело от волосяного покрова придумали там, среди жарких песков. Что вполне оправданно. На кой ляд нам, северянкам, понадобилась сия процедура — вопрос к княгине Ольге. И ей же поклон земной за эту вот необходимость — регулярно эпилировать ноги…

…ногти должны быть длинными и остро заточенными?
И опять среди авторов — египтяне. Во время археологических раскопок в Египте обнаружили гробницу фараона Нусера, так вот в списках свиты этого правителя значились «хранители и мастера ногтей», то есть на службе официально числились мастера по маникюру. Так что «спасибо» говорим египетским мужчинам. Да, именно им. Ведь как ни крути, а получается, что длинные ногти со всевозможными украшениями — мужское нам, женщинам, наследство. Не первое и не последнее, кстати. Зато — царское. Ведь правила всё того же Древнего Египта позволяли носить длинные ногти только членам правящей семьи…

…туфли должны быть на шпильке?
Они, конечно, бесспорно украшают и зрительно удлиняют ноги. Правда, не все, но это уже другой вопрос. Каблуки, кстати, ещё один мужской нам «подарок». Ведь впервые они появились у восточных всадников ещё в XII веке, однако назвать их каблуками сложно. Это были некие нашлёпки, которые служили вполне практическим целям: мужчины приколачивали их к туфлям, чтобы нога крепко держалась в стремени при скачке.
А вот кто и когда изобрёл настоящий каблук, точно неизвестно. Однако принято считать, что произошло это в XVII веке в Испании с лёгкой руки мастеров из города Кордова. Они разработали структуру и конструкцию каблука, основными формами которого были скошенные внутрь и «французские» — с «талией» посередине. Со временем форма претерпевала различные изменения, и, наконец, в 1950 году итальянский модельер Сальваторе Феррагамо в качестве опоры для каблука предложил длинный стальной стержень-стилет. И, таким образом, стал отцом знаменитой «шпильки». Хотя авторство создания первого каблука-шпильки приписывают и Роже Вивье, который работал в доме Диора и в 1955 году представил целую коллекцию из туфель на высоких тонких каблуках различной формы. В общем, именно за тонкую и длинную шпильку — гран-мерси модельерам.

…джинсы должны быть с заниженной талией?
О, это тоже поклон «дизайнерам одежды». Причём ныне здравствующим. И, как несложно догадаться, являющимися ярчайшими представителями нетрадиционной ориентации. Почему, спросите вы. Да потому что общеизвестен факт: моду на манекенщиц, высоких и тощих, а самое главное — практически безгрудых, то есть весьма похожих на мальчиков, ввели именно модельеры-геи. И они же придумали джинсы с заниженной талией, которые предназначались этим самым высоким стройным манекенщицам с небольшой грудью, а самое главное — без выраженной талии. На подиумах такие «бесфигуристые» длинноногие модели в джинсах от бедра становились похожими на настоящих женщин, а не на вешалки для одежды…

…женская одежда должна застёгиваться на левую сторону?
Если всё вышеперечисленное, как уже говорилось, дело личного выбора: брить ли ноги, красить ли ногти, ходить ли на каблуках — каждая из нас решает сама, то сторона застёжки на одежде — традиция однозначно навязанная. Кем, когда, зачем? Забавно, но единого мнения на этот счёт нет. Впрочем, мужчины (все без исключения) заявляют: «Это чтобы нам вас удобнее было раздевать!» Да это понятно, сладкие вы мои. Только вот раздевать-то вы раздеваете, а одеваться-то нам приходится самостоятельно! И застёгивать десяток ма-а-аленьких пуговичек левой рукой — это кошмар кошмарный, любой женщине хорошо известный.
Так с какого перепугу нас стали запахивать именно на левую сторону? Более-менее удобоваримая и убедительная версия, которую мне пришлось обнаружить, звучит так. Давным-давно мужская застёжка была правосторонней, потому что удобнее застёгиваться правой рукой (кто бы сомневался?!). С женщинами дело обстояло иначе. В период появления пуговиц были они достаточно дорогими, и позволить их себе могли только довольно состоятельные дамы. А состоятельные дамы сами не одевались, на то были служанки. Им, естественно, было удобнее застёгивать платье хозяйки правой рукой…
Александра ШАТЦ

Комментариев нет:

Отправить комментарий