понедельник, 26 июля 2010 г.

Огурец-молодец!

Макушка июля, известно, самое «хрустящее» время. Огурцы на грядках — как из пулемёта. Главное — в приятном гастрономическом «оттяге» не пропустить момент и, пока «зелёненькие» не перерастут, успеть их заготовить впрок. Ну да, у каждой, даже самой неопытной, хозяйки есть свой рецепт домашнего консервирования огурцов. Только ведь душа просит разнообразия и, знаете, более крепкого, ядрёного, что ли, вкуса. Давайте пробовать вместе с нами новые рецепты.



«Ленивые» огурцы
Моем и стерилизуем банки, кладём на их дно разные пряности и хорошо вымытые огурцы со срезанными хвостиками. Отдельно готовим рассол. Для этого на литр холодной воды кладём полторы столовые ложки соли и заливаем огурцы. Так они стоят три дня (на второй-третий день поднимется пена — это нормально, не удивляйтесь). По истечении трёх дней выливаем этот рассол с пеной в кастрюлю, кипятим его, снимая, по ходу дела, пену. Заливаем кипятком утрамбованные в банки огурцы, закрываем их стерилизованными крышками. Через сутки банки нужно опрокинуть вверх дном, пусть постоят так ещё сутки — и на хранение в холодильник. Огурцы получаются хрустящими, солоновато-кислыми, как раз такими, какие любят большинство мужчин.

Малосольные огурцы в пакете
1 килограмм огурцов (маленьких), 1 столовая ложка соли, 3 – 4 зубчика чеснока, укроп.
Укроп и чеснок мелко крошим. Огурчики моем, срезаем кончики. Всё кладём в полиэтиленовый пакет и плотно его завязываем. Для герметичности лучше положить ещё в один пакет и хорошенько всё потрясти. Пакет отправляем в холодильник, примерно раз в час достаём и опять хорошо перетряхиваем. Через 6 8 часов огурчики готовы.

Огурец «два в одном»
Зрелые огурцы трём на крупной тёрке. Добавляем соль из расчёта одна столовая ложка соли (с горкой) на один литр протёртой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то одного её литра вполне хватит для заливки трехлитровой банки.
На дно банки выкладываем листья чёрной смородины, хрен, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и пару кусочков горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу). Следом укладываем слой подготовленных огурцов, заливаем его огуречной массой. Теперь снова огурцы и снова жидкий огуречный рассол — таким образом заполняем банку полностью. Сверху кладём листья смородины, вишни, хрена, доливаем огуречную массу до горлышка банки и закрываем полиэтиленовой крышкой. Хранить получившуюся закуску лучше в холодном месте.

Огурцы в томатном соке
На 10 банок по 0,5 л необходимо: свежих огурцов — 3,3 килограмма, соли — 100 граммов, укропа — 70 граммов, листа хрена — 50 граммов, чеснока  — 30 граммов, сладкого стручкового перца — 50 граммов, горького — 2 грамма, лаврового листа — 1 грамм, томатного сока — 2 литра.
В чистые сухие банки укладываем специи, огурцы заливаем горячим (температура 95 – 97°С) подсолённым томатным соком (на 1 литр сока 50 – 60 граммов соли). Наполненные банки накрываем прокипячёнными крышками, устанавливаем в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70 – 75°С, и доводим до кипения для стерилизации. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 литра — 15 минут, 1 литр — 20 минут, 3 литра — 35 минут. После стерилизации банки герметически укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.

Что интересно, но огурцы, как люди, на 80 процентов состоят из воды! Но зато — море пользы. Кроме того, что они стимулируют пищеварение, чистят кишечник, нормализуют водно-солевой баланс, очищают кожу, действуют как мочегонное, стимулируют обмен веществ, это ещё и лучшая профилактика мужских заболеваний!

Комментариев нет:

Отправить комментарий