суббота, 10 июля 2010 г.

Вся подноготная ногтей

Барометр ухоженности и светскости, синоним страстности и опасности — наши ногти могут ещё и рассказать о состоянии организма

«Руки — самая честная часть женщины: они расскажут то, что никогда не выдаст её язык» — шутят французы, намекая, что по рукам можно узнать тщательно скрываемый возраст. Впрочем, что там гонящаяся за внешним лоском Европа! Мудрый Восток знает: наши руки гораздо красноречивее. По их состоянию, а особенно по внешнему виду ногтей, можно судить о тех или иных расстройст­вах, дисфункциях, патологиях и даже времени их возникновения. И если научиться читать знаки нашего организма, то многие серьёзные заболевания можно «захватить» на ранней стадии. Итак, читаем с помощью нашего эксперта-аюрведиста болячки по ногтям.

Зеркало организма
«Что такое в системе индийской ведической медицины ногти? Это отходы жизнедеятельности костей, — рассказывает специалист аюрведического центра «Нектар» Татьяна Комарова. — Каждый из энергетических каналов, который выходит на пальцы рук, связан с тем или иным органом. И на ногтевой пластине проявляет все изменения, происходящие с последним. По ногтям можно установить и приблизительное время появления отклонений в работе того или иного органа. Так, если изменился цвет ногтей, то нарушения происходят в течение последнего месяца. Если изменилась структура, форма, рельеф ногтевых пластин, то это говорит о серьёзном хроническом заболевании».

Полумесяц правды
Прежде всего «зрим в корень» наших ногтей, а именно: обращаем внимание на их основание. «Если «полумесяц» синюшный, — объясняет аюрведист, — это указывает на расстройство печени. Красноватый оттенок — признак сердечной недостаточности». Размер ореолов у основания ногтя также имеет значение. Так, если они большие на всех пальцах, это свидетельствует об опасности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А в случае, когда полулуния на обеих руках почти незаметны, то это сигнал истощения жизненных сил, и такие знаки просто призывают к отдыху.

В цвете тонуса
Окраска ногтевой пластины — это своего рода «голос» вашего организма. Так, бледные ногти расскажут о пониженном уровне гемоглобина. Желтоватые — о слабой печени или желтухе. Ногти синеватого оттенка информируют о слабых лёгких и сердце. У людей с нарушенным кроветворением ногти прозрачные, бесцветные. Ну а если в вашем организме всё в порядке, ногти будут блестящими и розовыми. Впрочем, даже на ноготках цвета утренней зари могут появиться всем известные белые точки. «Они говорят о плохой усвояемости кальция и цинка, — говорит Татьяна, — а ведь последний, например, крайне необходим и важен для нашей репродуктивной системы».

Форменный беспорядок
Форма ногтя может дать наблюдательному человеку сразу несколько направлений для размышления. Ну, положим, такой нередкий пассаж — обгрызенные ногти. Вы, может быть, удивитесь, но кроме явного невроза это свидетельствует о наличии гастрита, а у женщин — половой дисфункции. Любопытно, что по вогнутым ногтям, по мнению первого классификатора форм ногтей доктора Шиннера, можно определить… наслед­ственного алкоголика. А онкологического больного — по трубковидному высокому (как бы приподнятому над ложем) ногтю.
«Иногда, — продолжает наш эксперт, — ногти становятся выпуклыми, пальцы начинают напоминать барабанные палочки. Данное состояние, именуемое бочкообразным, указывает на слабые лёгкие и сердце. Когда ногти имеют форму ложки с вогнутой поверхностью, так что на них удерживается капля воды, это говорит о недостатке железа в организме».
Встречаются ногти, кончики которых от природы как бы закручиваются — или вверх или вниз. У таких людей, возможно, существуют проблемы с сердцем и дыхательными путями.
Кстати, геометрия ногтей также может рассказать о многом. Так, квадраты — повод проверить гормональный фон. Треугольники — обращайте внимание на позвоночник. Ноготь безымянного пальца в виде полусферы, как бы выступает над пальцем — будьте внимательны к почкам.

Когда не всё гладко
Процессы, протекающие в нашем организме, также оставляют свой след на текстуре ногтей.
Если на поверхности ногтевых пластин выраженные вертикальные полосы, то это сигнал о слабом здоровье и плохой усвояемости питательных веществ. Кроме того, в организме может не хватать железа или суще­ствуют проблемы с почками. Если на ваших ногтях видны вертикально расположенные бороздки и бугры, то вы предрасположены к развитию артрита. Кроме того, это, по словам Татьяны Комаровой, сообщает о плохой усвояемости в пищеварительной системе. Бороздки на ногтях, расположенные горизонтально, свидетельствуют о наличии стресса — физического или умственного.
А ломаются и слоятся наши ногти от беспокойного ума. Так то! 
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий