понедельник, 26 июля 2010 г.

Этот вредный… спорт

Минздравсоцразвития России предупреждает: чрезмерные спортивные нагрузки вредят вашему здоровью!

Нам с детства твердят о пользе спорта. Правда, как-то вот не уточняют, что спорт спорту — рознь, что нагрузки должны быть соразмерны физическим возможностям каждой конкретной девочки, девушки, женщины… Что, вообще, спорт, особенно профессиональный, не столько лечит, сколько калечит.

Впрочем, в последние годы стали-таки раздаваться голоса здравомыслящих, которые заговорили об опасностях, связанных с «чрезмерными физическими нагрузками и беспорядочными занятиями спортом». Но, опять же, как это у нас обычно бывает, новая крайность, новый перекос: если раньше безапелляционно декларировалась польза, теперь нас принялись просто-таки запугивать кошмарами «спортивной жизни». Попробуем найти золотую середину, разобраться, в каких случаях спорт на самом деле представляет угрозу нашему здоровью.

Профессиональный спорт вреден
Это, к сожалению, правда. У человеческого организма есть вполне определённый запас прочности, и отдельные его системы и органы постепенно полностью вырабатывают свой ресурс. Стоит упомянуть и о спортивных травмах, которые также являются спецификой профессионального спорта.
«Нужно разграничивать понятия «большой спорт», который травмирует, калечит и так далее, и оздоровительные программы, цель которых — здоровье! — говорит фитнес-тренер, чемпионка России по фитнес-аэробике Наталья Ружинская. — Например, фигурное катание. У людей, занимающихся им профессионально, трудно подсчитать количество переломов, сотрясений (от ударов об лёд), растяжений. Любые большие достижения даются очень тяжело. Другое дело «хобби-класс», где люди катаются для удовольствия. В этом случае «вредного и опасного», кроме случайных травм, ничего нет, одна польза: тренировка кардиосистемы, развитие координации, пластики. Причём этот вид спорта, как и танцы, полезен не только девочкам, но и мальчикам!»

Спорт вреден во время беременности
Отчасти это верно. Беременным женщинам противопоказаны серьёзные нагрузки, активные тренировки и упражнения, связанные с вибрацией и сотрясением. Во время интенсивных занятий спортом кровь приливает к мышцам, в результате плод испытывает недостаток кислорода.
«Однако нет ничего плохого в том, чтобы заниматься физкультурой или фитнесом в специальной группе, — замечает наш эксперт. — Наоборот, таким образом тело подготовится к родам, а женщине впоследствии удастся быстрее вернуть форму».

Спорт вреден для подростков
Как ни странно, этот факт доказан учёными. Но не воспринимайте его однозначно: подрастающему организму противопоказаны такие виды спорта, как борьба, бокс, балет и гимнастика — они требуют контроля веса.
«Вред заключается не в самих физических нагрузках, а в выработке вредных «привычек», — подчёркивает Наталья. — К ним относятся строгие диеты, принятие слабительных и мочегонных средств, использование стероидов. Сами же занятия физкультурой не оказывают негативного влияния на здоровье подростка».

Спорт вреден для бюста
С этим не поспоришь — что есть, то есть. При интенсивных упражнениях — прыжках, беге и так далее — наша грудь резко колеблется, что однозначно не идёт ей на пользу. И, кроме неприятных ощущений, это может привести к потере формы бюста.
«С этой проблемой прекрасно справляется спортивное бельё, — утверждает фитнес-тренер. — Во время занятий специальный бюстгальтер сохранит вашу грудь на 80 процентов эффективнее обыкновенного».

Ну и, наконец, то, что спорт вреден при болезнях, особенно в острый период их течения, думается, можно не комментировать. Любой здравомыслящий человек это понимает. Закончить наше маленькое расследование хочется вполне естественным вопросом: так нужно ли заниматься женщине физкультурой, и какой — чтоб и с пользой для тела, и с удовольствием для души?
«На мой взгляд, женщинам абсолютно противопоказаны такие виды, как тяжёлая атлетика, бокс, борьба (особенно сумо), то есть изначально мужские виды спорта, — говорит Наталья Ружинская. — И дело даже не в том, что наш организм просто природой не рассчитан на такие нагрузки — бывают и исключения, в конце концов. Просто ну уж очень неэстетично выглядят женщины, выбравшие данные виды. Как тренер, я бы рекомендовала современной работающей женщине любые оздоровительные программы: хоть танцевальные (танец живота, стрип-пластика, латина, фанк, джаз, ирландские танцы), хоть силовые (плавание или аквааэробика, например). И, конечно, любой даме на пользу пойдут йога, пилатес, стретчинг».
Диана ФРАЙ
глоссарий
Метод Пилатеса
Система упражнений, созданная Джозефом Пилатесом больше ста лет назад и получившая распространение в наши дни в качестве одного из направлений фитнеса. Цель системы — помочь людям обрести силу и веру в себя для полноценного управления своей жизнью с помощью тела, разума и души.
Стретчинг
Система работы с мышцами, суставами и связками тела используется по всему миру в качестве прикладной физической дисциплины, существенно повышающей эффективность тренировок танцоров и снижающей спортивный травматизм. Проще говоря, стретчинг — это гимнастика, упражнения которой направлены на растяжку мышц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий