суббота, 29 мая 2010 г.

«Красным дням» — красный свет

Ваш отпуск аккурат выпадает на критические дни? Отсрочить менструацию возможно!

По календарю отпуск, а у вас — время Х? Так уж постановила природа, что каждые 23–35 дней в жизни наступает пауза: «белое не носить», «обтягивающее не надевать», ни спортом, ни сексом не заниматься, на природе не отдыхать. И что же теперь, никаких тебе «отпуск-море-крика чаек-шума прибоя»? Удлинить межменструальный период можно, главное — следовать рекомендациям грамотного специалиста, а не советам подруг и интернет-форумов.

Вместе с кандидатом медицинских наук, врачом-гинекологом клиники «НИИ репродуктивной медицины» Еленой Попенко мы разобрались, какими способами действительно можно решить в отпуске «месячную» проблему, а какими методами лучше не пользоваться.

Способ № 1. Ударная лимонная «диета»

Между нами, девочками, нередко считается, что спелые плоды лимонника или аскорбиновая кислота способны отодвинуть наступление менструации на неделю. Мол, укрепляет же витамин С кровеносные сосуды, значит, и «критические дни» попридержит. Два-три лимона в сутки за три-четыре дня до наступления менструации, дескать, — и порядок.
Комментарий гинеколога: «А ещё приём витамина С может негативно подействовать на поджелудочную железу и другие органы. Да, он укрепляет сосудистую стенку, а потому назначается при кровотечениях, нарушениях цикла, но «выключить» менструальную функцию не сможет. По той простой причине, что последняя обусловлена гормональной перестройкой организма: под влиянием эстрогенов в первой фазе менструального цикла происходит разрастание слизистой матки — эндометрия, во второй фазе работает уже второй гормон — это прогестерон, и вот снижение его уровня как раз даёт менструальноподобную реакцию. То есть только гормональный фон, яичники, гипоталамус регулируют наступление менструации. Витамин С никак не может повлиять на эту связь. И ничего, кроме вреда, его ударная доза принести не может».

Способ № 2. Опора — в «Постиноре»
Некоторые считают, что с месячными лучше «отстреляться» заранее, вызвав их прежде времени. Для этого сойдёт и такой экстремальный способ, как таблетка «Постинора».
Комментарий гинеколога: «Постинор» принимать для корректировки даты наступления месячных нельзя, так как это — абортивное средство, применяемое в случаях экстренной контрацепции (например, после изнасилования). Этот препарат наносит женскому организму колоссальный вред! И велика вероятность того, что за «неомрачённый» отпуск, обеспеченный «Постинором», женщине придётся расплачиваться годами лечения».

Способ № 3. ОК — и месячным замок
Почти каждая знает: народные средства, лекарственные препараты — всё это под знаком вопроса, а вот гарантированно отсрочить приход «красной даты» помогут гормональные контрацептивы.
Комментарий гинеколога: «Они являются ещё и единственным способом отсрочить менструальную функ­цию совершенно без потерь для женского здоровья, но при условии, что это монофазные противозачаточные таблетки («Марвелон», «Мерсилон», «Диана 35» и другие), которые женщина уже принимала два-три месяца. Для того чтобы отодвинуть дату наступления менструации, нужно всего-навсего пропустить обязательную 7-дневную передышку, которую положено устраивать каждый месяц своим яичникам. Другими словами, закончив пить одну упаковку ОК, женщине, решившей отодвинуть месячные, нужно тут же приступить к новой. В результате гипоталамо-гипофизарная система и яичники продолжают мирно спать, а значит, вырабатывать гормоны, запускающие менструацию, будет некому. Впрочем, перед подобным экспериментом есть смысл посоветоваться со своим лечащим гинекологом. Обратите внимание на следующие нюансы. Первый: оральные контрацептивы нужно принимать не тогда, когда уже поехала в отпуск, а загодя. И, если женщина пропила два-три месяца монофазные контрацептивы и не было никаких нарушений, тогда уже можно перейти на режим непрерывного приёма, если отпуск выпадает на критические дни. Второй нюанс: если оральные контрацептивы ранее женщина не принимала, то пользоваться этим методом отсрочки вообще не стоит. Иначе могут быть нарушения менструальной функции. И первый цикл приёма ОК сам по себе может дать такой побочный эффект, как весь период приёма кровомазание, которое мы и хотели бы избежать во время отпуска. В любом случае, прежде чем принимать ОК — не важно, с какой целью — проконсультируйтесь с врачом».

Способ № 4. Перемена климата поможет

Переезд в тёплый пояс для нас, почти сибирячек, всегда стресс. А последний, как известно, сильней всего ударяет по нашей менструальной функции, то тормозя приход «красной даты», то ускоряя его. Поэтому фактор дороги, возможно, сам собой решит нашу женскую проблему.
Комментарий гинеколога: «Да, смена климата сама по себе может вызвать нарушение менструальных функций. У кого-то она может проявиться задержкой менструаций, а у кого-то, наоборот, кровотечением. Но едва ли это метод отсрочить менструацию».

Способ № 5. Менструальной препоне — тампон
Если же манипулировать природой не получилось и женские дни точно совпали с днями отпуска, то (что делать?) многие из нас просто закупают пару упаковок тампонов.
Комментарий гинеколога: «Вообще, природой устроено так, что всё, что вытекает — оно и должно вытекать. В жарком климате (особенно!) наличие тампона во влагалище может стать источником инфекции. Поэтому я не сторонница тампонов, но в крайних случаях (купание в море) ими можно воспользоваться. В остальное время — рекомендую гигиенические прокладки».
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий