суббота, 15 мая 2010 г.

Всё ультрафиолетово? Внимание: это мания!

Наступающий пляжный сезон заставляет задуматься не только о выборе купальника и не столько о подтяжке собственных форм, сколько о цвете кожи. От заботы о загаре и частого посещения солярия, предупреждают врачи, всего несколько шагов до серьёзной психологической зависимости

Количество оптимизма и безудержной весёлости растёт пропорционально дарящей эндорфины силе солнечных лучей. Но это не повод, чтобы относиться к ультрафиолету с беспечной улыбкой. Блондинки «в шоколаде», безусловно, моднее «бледнолицых сестёр». Однако в погоне за бронзовым или кофейным цветом кожи легко потерять не только своё косметическое, репродуктивное, но и, по последним научным данным, психическое здоровье.

Одно из недавних исследований американских психологов показало, что почти 30 процентов подростков старшего школьного возраста находятся в явной зависимости от солярия. Совсем как наркоманы, они стремятся повысить дозу, чтобы достичь большего эффекта, испытывают некомфортное состояние вне сеанса искусственного загара, желание загорать становится неконтролируемым, несмотря на понимание опасности больших порций ультрафиолета. По мнению учёных, причиной этому — эндорфины, которые вырабатывает наш головной мозг под воздейст­вием солнца настоящего или искусственного. Наш организм привыкает к подобным выбросам «гормона радости» и начинает требовать их повторения.
Впрочем, давайте согласимся, что соответствие неким косметическим стандартам для нас куда важнее эндорфинов. Попросту говоря, появиться не только на пляже, а просто в офисе в юбке, открывающей ноги естественного, не тронутого солнцем цвета, отважится не каждая. Именно свет­ский дресс-код заставляет нас (даже тех, кому солнечные ванны противопоказаны) загорать, загорать и ещё раз загорать. В солярии ли, в качестве подготовки перед пляжным сезоном или под естественным солнышком. И бог уже с ним, старением кожи, авось морщин больше не появится, волосы не испортятся, обойдёт стороной и злой онкологический рок. Зато — красавица, зато загар замаскирует все реальные и надуманные недостатки, зато тональный крем из косметички можно смело выбросить: иллюзия того, что ты только вернулась «с островов», дорогого стоит!
«Танорексия (от английского tan — «загар») — это психологическая зависимость человека от ультрафиолетовых лучей. Сейчас этот диагноз чаще всего ставят подросткам 13 –16 лет. Но проблема становится всё более актуальной благодаря широкому распространению всевозможных соляриев — от стационарных профессиональных до домашних, — объясняет Анна Алпатова, клинический психолог центра по снижению веса «Доктор Борменталь». — Считается, что танорексии подвержены люди, проводящие в солярии дольше 10 минут и чаще двух раз в неделю. Интенсивно поддерживая «шоколадный окрас» кожи в течение всего года, они не знают или не обращают внимания на рекомендации и предостережения медиков. Для таких людей загар становится неимоверно значимой частью жизни».
Конечно, солнечный свет необходим любому человеку, но в случае танорексии увлечение солярием становится стилем жизни, и человек оказывается в ловушке: нежеланный бледный цвет кожи вызывает у него дисфорию (ухудшение настроения, характеризующееся напряжённым, злобно-тоскливым аффектом. — Прим. ред.), раздражительность и повышает уровень тревожности. То есть положительная эмоциональная связь устанавливается не с другими людьми, а с неодушевлённым явлением — загаром. И это превращается в заколдованный круг.
«Какой бы экзотичной ни казалась танорексия, по своей сути она является лишь одной из разновидностей зависимого поведения, — продолжает Анна Алпатова. — Спектр зависимостей широк, наиболее известные — алкоголизм, токсикомания, наркомания. Но не все знают, что аналогичные психологические механизмы лежат в основе ЛЮБОГО зависимого поведения, будь это переедание или «мания» загара. В профессиональной среде существует мнение, что зависимость как таковая не является излечимой в полной мере, но возможно замещение одной зависимости другой, как правило, в сторону уменьшения причиняемого вреда для здоровья индивидуума или общества. Например, более социально-опасной наркотической —  адреналиновой (занятия спортом, секс, творчество)».
Преодоление зависимости — занятие не из лёгких, а её реабилитация — дело трудоёмкое и длительное. Основной и главный шаг в процессе излечения от болезненной страсти к загару, конечно же, после признания человеком наличия самой проблемы — это формирование навыка заботы о самом себе, советует психолог. Отвечая на вопросы: «Что мне даёт шоколадный загар? Как меняет он моё самовосприятие и самоощущение? Чего я хочу на самом деле?» — можно добраться до истинной потребности души, которая остаётся вытесненной, неудовлетворённой, и найти более безопасный и приемлемый способ её удовлетворения. Этот путь требует сильной воли и чест­ности перед самой собой. И лучше пройти его вместе со специалистом.
Диана ФРАЙ
Алиса ЛАНСКАЯ

ТЕСТ
Специалисты называют семь признаков, по которым можно определить, болен ли человек танорексией или ещё не всё потеряно:
• у вас поднимается настроение при мысли о посещении солярия
• вы чувствуете себя светлокожим и безжизненным, если не посетили солярий
• вы посещаете солярий чаще 10 раз в месяц
• продолжительность ваших сеансов более 15 минут
• вы подумываете о приобретении домашнего солярия
• вы посещаете солярий с целью получить и постоянно поддерживать равномерный золотистый или шоколадный оттенок кожи…
• после посещения солярия вы чувствуете прилив жизненных сил и подъём настроения
Если вы согласны со всеми или большинством из этих утверждений, у вас зависимость от ультрафиолета. Есть смысл признаться в этом самой себе и начинать избавляться от танорексии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий