суббота, 1 мая 2010 г.

Любимая мозоль

Не секрет, что каждая из нас регулярно сталкивается с этой неприятностью. Воспалённые натёртости на ногах — неизменные спутники высоких каблуков и модных туфелек

Помните сказку «Русалочка»? Ведьма подарила морской принцессе ноги, а с ними — боль. «Ты сохранишь свою плавную походку — ни одна танцовщица не сравнится с тобой; но помни: ты будешь ступать как по острым ножам, и твои ноги будут кровоточить». Согласитесь, просто-таки наши регулярные мучения описал великий сказочник Андерсен. Именно так и чувствуешь себя, когда втискиваешь намозоленные ступни в модные узкие лодочки на шпильке…

Май — это вообще месяц страданий для женских ног. Судите сами: утром довольно прохладно, выходишь из дома в кожаной плотной обуви. А днём разжарило, и ступня давай, пардон, потеть и париться. И отекать. И — получите и распишитесь — потёртости на нежной коже. Специалисты утверждают: главная причина возникновения мозолей на ногах — неудобная, душная (то есть «недышащая») обувь.
«Что такое мозоли? Это воздействие трением на кожу, по сути говоря, механический дерматит, — объясняет врач дерматолог-венеролог Ксения Глызина. — Однако кожа не просто терпит давление, она компенсаторно защищается. В результате образуются наросты. И с ними, кстати, нужно быть очень осторожными: запущенные мозоли могут привести даже к изменениям костной ткани, тогда проблему уже придётся решать хирургу».
Таким образом, воспаления на ногах чаще всего появляются от грубой, неправильно подобранной обуви, а также при недостаточном уходе за кожей ног и несоблюдении правил личной гигиены. В большинстве случаев потёртости возникают на пальцах и пятках ног в тот момент, когда они потеют. А если вы ходите в бассейн, баню и подхватили там инфекцию, то появляются краснота, отёчность, а при разрыве кожи в этих местах образуются болезненные ссадины.
«Главная профилактика механического дерматита — ношение удобной, подобранной по размеру обуви, — продолжает Ксения Игоревна. — Я советую читательницам туфли или босоножки сначала «обходить» дома. И возможные дефекты обновки могут выявиться — соответственно её можно будет по Закону о защите прав потребителей обменять (а сколько раз, дамы, мы попадали впросак с новой обувкой именно после первого дня носки?!), и места, доставляющие дискомфорт ноге, можно будет подкорректировать. Благо сегодня существует множество химических аэрозолей и спреев для растяжки обуви. Главное — исключить травматический эффект. Но если мозоль всё же появилась — не запускайте её, не оставляйте «на авось», обязательно лечите!» И здесь к нашим услугам:

Медицинский опыт…
«Вымойте «место ранения» с мылом, — советует Ксения Глызина, — проколите образовавшийся пузырик стерильной или продезинфицированной спиртом иголкой и обработайте мозоль любым антисептиком — лучше всего подойдёт обычная зелёнка или краска Кастеллани, йодом можно сжечь».
Если мозоли образуются между пальцами, на ночь смазывайте их питательным кремом, а днём припудривайте детской присыпкой. Крем втирают массажными движениями от кончиков пальцев, как бы надевая носки.
«Некоторые женщины активно используют присыпки, — замечает Ксения Игоревна. — Следует знать, что при мокнущих мозолях это средство применять нельзя. Водянистые мозоли лучше лечить у врача-дерматолога. Чаще всего назначают мозольную жидкость, противомозольный лейко­пластырь (его приклеивают на 5 – 7 дней, он продаётся в аптеке), специальный состав из салициловой кислоты, осаждённой серы, каучука натурального, ланолина, канифоли сосновой и других компонентов. Состав наносится на полоски ткани, которую затем накладывают на мозоль и покрывают защитным слоем целлофана».

…и народные средства
В борьбе с мозолями можно использовать… овощи или фрукты. Хороший эффект даёт примочка из свежих листьев капусты. Для того чтобы избавиться от потёртости, обычно достаточно пяти-шести таких процедур в течение двух-трёх дней.
Можно приготовить яблочную пасту: яблоко нарезают кубиками и отваривают в небольшом количестве молока до образования кашицы. Затем её накладывают толстым слоем на мозоль, накрывают салфеткой или марлевой повязкой и держат 30 минут один раз в сутки.
От засохших, застарелых мозолей очень хорошо помогает простое, давно испытанное средство: после мытья ног перед сном помассируйте их и смажьте растительным маслом или раствором витамина Е. Если вы будете проделывать эту процедуру регулярно, то уже через три-четыре дня мозоли начнут смягчаться и постепенно исчезать.
Известны и другие народные средства, например рецепт на основе луковой шелухи. Сложите её в банку и залейте столовым уксусом так, чтобы шелуха была покрыта полностью. Горлышко сосуда закройте вощёной бумагой, завяжите и дайте настояться при комнатной температуре. Через две недели шелуху нужно извлечь, дать стечь уксусу и слегка просушить. Положить слой шелухи в 2 –3 миллиметра на мозоль. Кожу вокруг смазать вазелином или каким-либо жиром. Завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий, соскоблить мозоль. Если мозоли большие, процедуру следует повторять до полного выздоровления.

Но всё же, напоминают специалисты, увлекаться самолечением не стоит. И если мозоль, несмотря на все предпринятые меры, не заживает за три-пять дней, мокнет, хуже того — кровоточит, не тяните, отправляйтесь на консультацию к дерматологу.
Александра ШАТЦ

Комментариев нет:

Отправить комментарий