суббота, 29 мая 2010 г.

Клубничная лиана

Столбик, густо увитый тёмно-зелёными стеблями с крупными алыми ягодами среди листьев… Красиво? Ещё бы! Только вот реально ли…
Многих садоводов «зацепила» вьющаяся клубника, так умело и эффектно разрекламированная на страницах чуть ли не всех печатных садоводческих изданий. На фотографии — целый каскад спелых крупных ягод на чудо-растении высотой почти в человеческий рост. Рекламное описание этой клубники звучит так: «Вьётся, как виноградная лоза, вырастает до высоты малины, плодоносит с июня до октября. Можно садить как в огороде, так и на балконе. Оптимальное время для высадки — апрель-май, август-сентябрь. Многолетнее растение. Имеет удлинённые стебли и цветоносы, на которых формируются свисающие гроздья ярких и ароматных плодов».

Естественно, заполучить такое клубничное чудо — великий соблазн для садоводов. «Мой муж тоже поддался этой ажиотажной волне, — рассказывает Людмила Зайкова, садовод с многолетним стажем. — Выписал вожделенный сорт вьющейся клубники, а в результате — полная неудача. Жизнь саженцев «из посылки» буквально висела на волоске, и реанимировать их мы так и не смогли, растения погибли».
Мы попытались выяснить по телефону, что представляет собой эта загадочная ягода. После долгих и путаных объяснений консультанта сделали вывод, что это ремонтантная земляника. Причём с не очень крупными ягодами и без каких-либо особенностей.
«Когда с очередным заказом саженцев этого клубничного чуда я получила рекламный буклет, то поняла, что конкретным сортом вьющейся клубники (который взбирается на высоту до полутора метров либо ниспадает вниз) фирма не располагает, — подтверждает наши подозрения иркутский садовод Ирина Одинцова. — По крайней мере, заказчикам такие саженцы не высылаются. А практикуются хорошо отработанные и умело использованные в рекламных материалах способы выращивания земляники в виде пирамид, колонн, вертикальных стенок и так далее. Всё это уже давно известные, иногда трудоёмкие, но вполне реальные методы».
Да, разнообразные сорта земляники, которые можно использовать для этих целей, теперь уже не редкость, говорят опытные садоводы. Это так называемые ампельные, нейтрально-дневные разновидности. У них, как правило, длительный срок плодоношения (практически всё лето), длинные цветоносы. А дочерние розетки, образующиеся на усах, даже без контакта с почвой формируют дополнительный урожай ягод. В наших уральских условиях за летний период на усах ампельной земляники реально успевают созреть ягоды только первой розетки. Вторая успевает зацвести, а третья — только набрать цвет. Впрочем, если растениям искусственно продлить тёплый световой период, то и формирование новых розеток тоже продлится.
Один из таких сортов —
«Алюба». Эта земляника имеет длинные цветоносы (25 –30 сантиметров) метельчатого типа с крупными ягодами (до 40 граммов), сладкими, плотными, удлинённой формы.
У ампельной земляники «Женева» ещё более длинные цветоносы метельчатого типа. Они сначала возвышаются над кустом, а затем пружинят под тяжестью очень крупных, сладких и плотных ягод. К тому же этот сорт ещё и скороплодный, очень урожайный (до 3 литров ягод с одного куста).
Хороши и такие сорта, как «Элан» (новинка с ягодой до 35 граммов), «Балконный поток» немецкой селекции, «Елизавета II», «Домашний деликатес», «Балконное очарование» и другие, рекомендуемые для горшечной посадки.
И, если вы очень хотите украсить свой сад именно «клубничной лианой», воспользуетесь опытом нашей читательницы Татьяны Королёвой.
«Осенью на выставке я купила кустик клубники (продавцы называют её вьющейся), так вот это сорта с интенсивным ростом усов, которые могут плодоносить в этом же году. Принцип такой: вы сажаете кустик, первые усы подрезаете, что способствует активному росту новых, а потом всё обилие отросших усов подвязываете к опоре, получается что-то вроде колонны, которая при благоприятных условиях плодоносит на всей высоте. Вот и вся хитрость. Эти сорта не долговечны, поэтому каждые два года надо обновлять их, укореняя усы. И, конечно же, не нужно забывать о регулярной подкормке — я, например, очень довольна органическим удобрением «Сапропель».
Хорошего вам урожая! 
Роман МЕДВЕДЕВ
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий