суббота, 15 мая 2010 г.

Большой урожай на малой земле

Опытные садоводы широко практикуют уплотнённые смешанные посадки, позволяющие повысить урожайность почти в 1,5 раза

Когда у тебя семеро по лавкам, пенсия (зар­плата) мизерная, а телевизор пугает засильем на прилавках генно-модифицированной продукции, главный и надёжнейший кормилец — собственный сад-огород. Вот только не очень-то развернёшься на наших стандартных шести сотках. Как говорится, идей много — места нет. Спешим обрадовать: было бы желание вырастить большой урожай, а способы найдутся!

Многие садоводы, например, давно взяли на вооружение европейский опыт уплотнённых смешанных посадок. Суть метода — использование искусственных растительных сообществ, вроде тех, что существуют в природе (например, общеизвестный «симбиоз» малины и крапивы). Как показывает имеющийся опыт, практически для каждой из основных огородных культур можно подобрать одно или несколько растений-партнёров, которые благотворно влияют друг на друга, оказывая как физическое, так и биохимическое воздей­ствие (см. таблицу).
«На протяжении уже многих лет я успешно выращиваю в уплотнённых смешанных посадках морковь и лук, чередуя их рядки, — делится опытом садовод Анатолий Веселов. — При этом и морковь, и лук отличаются, как правило, высоким качеством и хорошим урожаем. Похожий результат достигается также в случае «партнёр­ства» моркови с чесноком».
Хороший эффект, причём со значительной экономией площади и сил, ежегодно достигается в теплице, где совместно с томатом и перцем в уплотнённой посадке выращиваются ранний лук, петрушка и сельдерей. Хорошо оправдала себя также практика уплотнения кабачков и патиссонов редисом, а огурцов — укропом и салатом.
Интересен опыт некоторых садоводов по совмест­ному выращиванию ранней капусты с сельдереем, благодаря чему достигается устойчивость этой пары к неблагоприятным факторам, причём сельдерей успешно отпугивает бабочек-капустниц. Так как сельдерей развивается медленно, то в первую половину лета он занимает мало места и не мешает капусте. В начале второй половины лета капусту убирают, и сельдерей получает большое жизненное пространство, благодаря чему его масса ко времени уборки достигает двух килограммов с квадратного метра, вместо обычного одного.
С другой стороны, практикой выявлено, что при соседстве некоторых культур происходит либо одностороннее, либо взаимное угнетение растений, снижение их продуктивности и сопротивляемости болезням и вредителям (см. таблицу). Кроме прочего, нужно учитывать ещё два фактора. Во-первых, в смешанных посадках нельзя выращивать растения одного вида, но с разными сроками созревания. Например, нельзя высаживать вдоль одного бортика раннюю капусту, а вдоль другого — позднюю, поскольку для них характерно отрицательное влияние друг на друга. Во-вторых, если число подкормок, требующихся растущим на одной грядке овощам, одинаково, культуры высаживают подряд, а если число подкормок разное, то на границах между разными видами растений следует делать на грядах внутренние бортики.
И ещё совет: повысить урожай можно, если увеличить видовое разнообразие растений на участке при помощи подсева к основным культурам трав и цветов, которые бы обеспечивали:
• выделение в среду обитания фитонцидных или инсектицидных веществ (календула, бархатцы, настурция);
• привлечение в посадки насекомых-опылителей (иссоп, базилик, чабер);
• привлечение полезных для посадок насекомых (тмин, анис, укроп, ромашка, маргаритки, космея, цинния, алиссум, лаванда, душица).
«При таком подходе к посадкам сообщество растений будет всё более приближаться к природному, где нет проблемы вредителей, поскольку существует гармоничное равновесие между различными видами, — говорит Анатолий Антонович. — При этом, вероятней всего, вредители не исчезнут, но они не смогут лавинообразно размножаться, нанося немалый вред выращиваемым культурам. Например, уже несколько лет я высаживаю в междурядья земляники бархатцы и чеснок, которые надёжно защищают её кусты от серой гнили и долгоносика. При этом повышается как качество ягод, так и их урожайность».
Роман МЕДВЕДЕВ


Комментариев нет:

Отправить комментарий