суббота, 1 мая 2010 г.

Весеннее головокружение

Ну и пусть за окном уже плюс 20: в душе, как по календарю, всё ещё весна — удивительное время, когда градус рассеянности, несобранности и состояния «не от мира сего» просто зашкаливает!

В понедельник утром зашла в маршрутку и громко сказала всем присутствующим: «Здравствуйте!» Была «вознаграждена», м‑да… Всю дорогу предавалась размышлениям: ну с какого перепуга я так выступила? Не выспалась? Так и есть, но это обычное дело. Только вот зимой не замечала я за собой привычку приветствовать пассажиров общественного транспорта…

В общем, думала-думала и пришла к выводу: всему виной весна. Серьёзно. Почему-то только в это время года я отвечаю: «Редакция, слушаю вас…» — на звонок в домофон! Или вот коллега на днях отчудила: вместо телефонной трубки всё с теми же словами («Редакция, здравствуйте») приложила к уху… компьютерную мышку. А кассир в супермаркете пыталась отсканировать штрих-коды на покупках… своим мобильником. И всё никак не могла понять, почему ж не пикает и не пробивается? Самое интересное, что я при этом стояла и терпеливо ждала! Спас нас мужчина-охранник (правда, предварительно вдоволь посмеявшись): «Янка, сканер включи! И голову заодно». Реально, мозги весной отключаются. Просто затмение какое-то… И почему, интересно, мы не реагируем так на зиму-лето-осень, а?
«Существует мнение, что причиной сезонных изменений физического и психологического состояния людей являются колебания освещённости, — поясняет Роман Евсегнеев, доктор медицинских наук, член правления Европейской ассоциации психиатров. — Солнечный свет непосредственно влияет на наше самочувствие: он вызывает нервные импульсы, идущие от сетчатки глаз к гипоталамусу, а гипоталамус, в свою очередь, участвует в регуляции настроения, сна, аппетита и уровня гормонов. Получается, что недостаток или, наоборот, избыток солнца может вызвать психологические проблемы. Но только если эти перепады освещённости резкие и организм не успевает к ним подготовиться».
«Все живые существа на Земле подчиняются биоритмам, которые в свою очередь привязаны к циклам солнечной активности, — говорит врач-терапевт Наталья Татаринова. — В зависимости от них у нас происходят колебания концентрации гормонов в крови, что влияет на самочувствие, интеллектуальные возможности, настроение…» «Психика и весь организм человека созвучны изменениям природы, —
добавляет психолог, автор интеллектуальных технологий Николай Мигашкин. — Можно сказать, что природа провоцирует психику: начинаются частые перепады настроения — от смешливости до грусти, малозначительное событие может, что называется, выбить из колеи».
Зима и лето относительно стабильные периоды, говорят специалисты. А вот весной и, кстати, осенью тоже организм перестраивается. Причём весной это перестройка под знаком «плюс»: ускоряется обмен веществ, активно растут клетки. Но при этом работа органов может сбиться с привычного расписания. «Весна усиливает психические процессы, и потому люди начинают необоснованно спешить, становятся нетерпеливыми и нетерпимыми, часто возбуждаются больше, чем этого заслуживает реальная ситуация, — объясняет Николай Мигашкин. — В таких состояниях одни порываются совершить безумный и экстравагантный поступок — залезть на балкон любимой девушки, подраться с мнимым обидчиком или купить цветов на всю зар­плату, а другие произносят нелогичные фразы: «Если не выйдешь за меня замуж, то я тебя побью», «От твоей красоты я просто в панике! Молчу, и тело немеет!», «Мне так нравятся мужики, прямо убить всех готова!»
А некоторые специалисты считают, что все весенние «обострения» — результат особенностей характера, а то и вовсе надуманная проблема. Всё дело в восприятии мира: оптимист «видит свет» при любой погоде, а пессимист и солнцу не рад. Женщины больше подвержены весенним «затмениям» — от гипервозбуждения до сезонной депрессии, потому что эмоциональнее мужчин, а значит, и психика у них уязвимее. Часто в число «весенних страдалиц» попадают и те, кто давал себе клятву начать с нового года новую жизнь, а весной стало ясно, что обещания не выполнены.
Какими бы причинами ни вызывалось «весеннее обострение», ему подвержены даже совершенно здоровые люди, особенно если у них подвижная, восприимчивая психика. И правильнее всего постараться обратить это «сезонное затмение» в свою пользу. «Весна может помочь решить сложную задачу — стать смелым в поступках, если человек созвучен с ней, — советует Николай Мигашкин. — Весну необходимо воспринимать широко, как всеобщее природное явление. Для этого утром и вечером просто окидывайте взглядом привычное пространство, например перед домом, стараясь заметить произошедшие за день или ночь изменения: вот появилась зелёная «дымка» на деревьях, пробилась травка на газоне… Искренне радуйтесь этим «шагам весны» и меняйтесь, расцветайте вместе с природой. И помните, что у неё нет плохой погоды!»
Диана ФРАЙ

1 комментарий:

  1. Анонимный1 мая 2010 г., 2:11

    Женсчины - инопланетяне! У меня вот, здорового мужыка нет проблем, и нет вашей периодичности))
    И кроме как карты в щель банкомата засунуть что-то другое кроме карточки у меня никогда не возникало.

    Но все таки это ваше безумство меня заводит!

    ОтветитьУдалить