суббота, 17 апреля 2010 г.

Целлюлит: душевный подход

Итак, возвращаемся к нашим проблемным местам. Если кто помнит, в одном из прошлых выпусков «Женских страниц» («Свинка в апельсинках», от 20 марта 2010 года) я подробно и откровенно поделилась историей своей борьбы с «апельсиновой коркой» в домашних условиях. Диета, массажи, фитнесс, «похудательные таблетки» и антицеллюлитные крема — я перепробовала всё! Увы, результата либо не было вовсе, либо дер­жался он совсем чуть-чуть, и очень быстро кожа на попе и бёдрах возвращалась к своему нелицеприятному состоянию.

В конце концов, я приняла решение сдаться на милость… нет, не целлюлита, а специалиста. А он, в свою очередь, первым делом направил меня… к психологу. Зачем? Это мне уже объяснила клинический психолог центра по снижению веса «Доктор Борменталь» Анна Алпатова:
«Как бы нам ни хотелось винить во всём гиподинамию, диету, наследственность, неблагоприятное влияние окружающей среды, глубинная истинная причина часто кроется у нас в голове. Известный психолог Луиза Хей утверждает, что каждая мысль человека имеет свою силу и воздействует на него самым непосредственным образом. Она даже составила перечень недомоганий (болезней) и их возможных психологических причин. В соответствии с этим перечнем, причиной появления «апельсиновой корки» являются гнев на себя и желание себя наказать».
По мнению специалистов, психологический портрет женщины, страдающей целлюлитом, выглядит так:
• Она сдерживает себя, не доверяет себе.
• Она слишком серьёзно относится к тому, что думают о ней окружающие, и поэтому легко поддаётся чужому влиянию и позволяет другим людям себя сдерживать.
• Она боится проявить своё истинное «Я», продемонстрировать свои творческие способности.
• Целлюлит может также появиться у женщины, которая желает управлять своими близкими, но не хочет, чтобы другие узнали об этом стремлении, и поэтому скрывает и сдерживает свои эмоции. В сложных ситуациях она проявляет жёсткость и заставляет себя верить, что её ничто не беспокоит.
Если вы узнали себя в этом описании (чёрт побери, я-то ведь как в «психологическое зеркало» посмотрелась!), советуют специалисты, задайте себе следующие вопросы: «Почему я боюсь проявить свои творческие способности? Что такого страшного произойдёт, если я привлеку внимание к своим талантам, покажу, на что я способна? Может быть, я боюсь оказаться не на высоте? Считаю ли я себя безвольным человеком?»
«Ответьте себе на них, — говорит Анна Васильевна, — только честно. И вы поймёте, что все препоны, которые мешают счастливой и здоровой жизни, вы ставите себе сами. А как только вы осознаете это, начинайте их убирать, начинайте жить по-новому».
Прежде всего «перетряхните» свои мысли. Вот основные моменты, которые нужно знать и учитывать, начиная что-то новое, светлое и важное для вас в жизни — затвердите их как мантры:
1. Именно мы сами ответственны за всё, что происходит с нами в жизни.
2. Каждая посещающая нас мысль влияет на наше будущее.
3. Обязательно избавляйтесь от таких отрицательно влияющих на жизнь факторов, как негодование, постоянная критика всего и вся, чувство вины или ненависти по отношению к самому себе.
4. В нашем распоряжении есть только мысли, но они способны изменяться.
5. Мы должны освободиться от груза прошлых лет, простив всех, на кого затаили в душе обиду.
6. Залогом изменения жизни к лучшему являются положительная самооценка и безоговорочное принятие самого себя в настоящем.
7. Самое сильное воздействие на свою жизнь мы можем оказать именно в настоящий момент.
«Перестаньте цепляться за прошлое — это всегда мешает полноценно жить в настоящем, — подчёркивает Анна Алпатова. — Вы можете позволить себе выделиться из толпы, проявить свою силу, заслужить похвалу и восхищение своими талантами своей неповторимостью и уникальностью. Вот целительный настрой, способный помочь сделать первые шаги на пути к избавлению от целлюлита: «Я прощаю себя и других людей, я свободен любить и наслаждаться жизнью».

Вот так, дорогие мои подруги по «апельсиновому несчастью». Для успешной борьбы с целлюлитом первым делом приводим в порядок голову (не в плане причёски, а в смысле содержимого!). А следом и кожа подтянется…
Ксения КОЛЧАК

СЛОВО ЭКСПЕРТУ
Почему поверхность кожи становится неровной?
Людмила Яшина, доктор медицинских наук, заведующая Челябинским липидным центром:
«В подкожном жировом слое находятся скопления жировых клеток [2], которые окружены соединительно-тканными волокнами [1] — тяжами, они одним своим концом крепятся к мышцам, а другим — к коже. Между скоплениями групп жировых клеток и соединительными волокнами проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные окончания.
Когда жировые клетки увеличиваются в объёме, соединительно-тканные волокна растягиваются, но до определённого предела, потом они начинают компенсаторно уплотняться, пытаясь предотвратить дальнейшее растягивание. Поскольку соединительные перегородки расположены под углом к коже, они подтягивают кожу внутрь, создавая неровность её поверхности.

Увеличенные жировые клетки оказываются замурованными изменёнными соединительными перегородками. Сдавливаются и сосуды, и лимфатические протоки, и нервные окончания. В результате нарушается питание клеток, продукты их жизнедеятельности не выводятся. В тканях нарушаются обменные процессы, задерживается жидкость.
Чаще всего целлюлит образуется на ягодицах, бёдрах и животе. Иногда он появляется на икрах, коленях, предплечьях и шее. Мелкобугристая поверхность сначала проявляется, когда кожу берут в складку. Затем «апельсиновая корка» становится видимой и в обычном состоянии, кожа становится похожей на тесто, истыканное пальцем.
Этот процесс разворачивается именно в женском организме. У мужчин целлюлита практически не бывает из-за отличий в строении подкожно-жирового слоя».

Комментариев нет:

Отправить комментарий