суббота, 3 апреля 2010 г.

Развод как… праздник

В нашей стране расставание супругов традиционно воспринимается как трагедия. А вот в Европе это событие уже несколько лет отмечают как праздник

«Саша и Маша приглашают вас на свой… развод». Вполне возможно, и россияне скоро нач­нут рассылать и получать «приглашения на праздник» с подобным текстом. А почему бы и нет? Почему у нас развод — это обязательно слёзы, ссоры, проклятия, в общем, сплошной негатив? Ведь как ни крути, как бы ни было больно и обидно «брошенной половине», расставание с супругом — это ещё и начало новой жизни. И новые пер­спективы, согласитесь.

На Западе это поняли ещё несколько лет назад, и из разводов стали устраивать праздники. В этом их поддер­живают и психологи: такой подход помогает избавиться от стресса, связанного с расставанием, и настроиться на позитивное, оптимистическое отношение к своему будущему. Не взять ли нам с западных товарищей пример?
По ту сторону границы бум празднования разводов начался в 2006 году. Решившие расстаться супруги зовут родственников, друзей, коллег, заказывают «антисвадебный» торт и весело отмечают расторжение брака. Поначалу такие прогрессивные пары сами организовывали торжества, но очень быстро новое веяние подхватили праздничные агентства и включили развод в перечень услуг. Они пишут сценарий или предлагают готовый, например «Свадьба наоборот»: бывшие супруги катаются на лимузине, торжественно снимают друг с друга кольца, вместо поцелуя могут обменяться символическими пощёчинами и так далее.
Конечно, скажет кто-то, всё это хорошо, когда муж и жена расстаются мирно, друзьями. А вот если… Но, дорогие мои, всё ведь зависит от вас. Как сказал один умный человек: «Не можешь изменить ситуацию — измени своё отношение к ней». Вот, например, муж уходит, причём уходит к другой. Бесповоротно. Точка. Этого уже не изменить. Обидно, больно. Злишься и ненавидишь весь белый свет: и этого гада, и разлучницу, и всех-всех-всех. Можешь злиться дальше — хоть всю жизнь, только вот лучше, в первую очередь тебе самой, от этого не станет. Или сказать себе: «Какого чёрта? Я молодая, красивая, а теперь ещё и свободная! Я развожусь и получаю возможность выбора — нового спутника жизни, нового сценария своей жизни!»
«По тяжести стресс после развода учёные ставят на одно из первых мест, — говорит психотерапевт Марк Сандомирский. — Поэтому приветствуется всё, что помогает человеку пережить тяжёлый этап». Как отмечают специалисты, многие люди, оформив развод юридически, в душе не могут смириться с расставанием. Психологически бывшие супруги ещё долго могут оставаться несвободными, и праздничное расторжение брака способно помочь им освободиться.
Впрочем, в России всё ещё довлеет «коммунистически-патриархальная» идеология, диктующая и отношение к разводам: рушится «ячейка общества», распадается семья, это плохо, это трагедия. Какой уж тут праздник? Бывшая жена льёт слёзы в компании верных подруг, бывший муж напивается с друзьями (чаще всего — на радостях). «В Челябинске я ещё не встречалась с такими заказами: торжественно отметить развод, — говорит организатор и ведущая праздничных мероприятий Татьяна Трутенко. — Но знаю, что прошлым летом в Москве одна пара устроила из своего расставания настоящий весёлый праздник. Они арендовали теплоход, пригласили гостей, к которым приехали в карете. На корабле исполнили танец под названием «Новая жизнь». А затем был банкет и фейерверк. По-моему, эти ребята — молодцы!»
Что ж, вот и у нас, как говорят юристы, «создан прецедент». Так что, думается, в скором времени мода на разводы докатится и до сурового Челябинска. Оно и неудивительно: уже целое поколение, родившееся после перестройки, не только достигло брачного возраста, но и многие его представители созрели для развода. С одной стороны, сам факт распада семьи весьма печальный. Особенно если учесть, что на сегодняшний день браки расторгают чаще, чем регистрируют: так, по информации Челябинск­стата, за прошедший период нынешнего года разводов было больше, чем браков на 10 –15 в месяц.
С другой, как известно, если где-то что-то убавилось, то в другом месте обязательно прибавится. И кто знает, быть может, из одной распавшейся «ячейки общества» в скором времени образуются две новые. Чаще всего, так оно и бывает. И, думается, чем веселее и позитивнее пройдёт развод, тем быстрее экс-супруги найдут себя в новой жизни.

СМЕТА
Госпошлина за регистрацию расторжения брака
800 рублей на двоих
Аренда банкетного зала (кафе, ресторана)
от 1000 рублей/час
Аренда лимузина
от 1600 рублей/час
Банкет (на 20 человек)
минимум 30 000 рублей
Услуги тамады, диджея
от 10 000 рублей
Антисвадебный торт
от 300 рублей за килограмм

Александра ШАТЦ

Комментариев нет:

Отправить комментарий