суббота, 3 апреля 2010 г.

«Дорого яичко к Христову дню»

Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан — дня чудесного Воскресения Иисуса Христа

Даже в атеистические советские времена в нашей стране праздновали Пасху. Куличи и крашеные яйца, которыми в Светлое воскресенье христосовались и обменивались, — это с детства помнят, думаю, все. А став взрослым, каждый (или почти каждый) задумывался: почему яйцами? Зачем мы их красим, дарим на Пасху друзьям и знакомым, приносим на могилки в Родительский день?

Символом Пасхи («Празд­ника жёлтого цвета», как его ещё называют в Европе) давным-давно стало яйцо. Почему? Возможно, по причине весьма прозаической. Как утверждает одна из версий, поскольку во время долгого поста куры продолжали нестись и диетпродукт мог испортиться, хозяева всячески старались приукрасить его, разрисовать позанятнее, чтобы скормить членам семьи и гостям как можно больше…
В древности яйцу придавалось магическое значение. В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина). При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные страусовые, куриные яйца, иногда даже раскрашенные. Яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, — иными словами, перехода из небытия в бытие.
Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом. Ещё древние египтяне каждую весну с разливом Нила обменивались раскрашенными яйцами, подвешивали их в своих святилищах и храмах. У древних римлян был обычай в начале празд­ничной трапезы съедать печёное яйцо — это символически связывалось с успешным зачином нового дела. Яйцо упоминается в индийских «Ведах» (золотое яйцо, из которого вылупился Брама), и все птицы, несущие яйца, именуются «дважды рождёнными», так как вылупливание из яйца означает второе рождение. На Востоке считалось, что было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Яйцо подносили как простой малый дар языческим богам, дарили друзьям и благодетелям в первый день нового года и в день рождения. Богатые, состоятельные люди вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце.
Но почему именно яйцо стало одним из свидетельств Воскресения Сына Божьего Иисуса Христа?
Для наших предков яйцо служило символом жизни: в нём хранится зародыш солнечной птицы — Петуха, будившего утро. Интересно, что яйцом всмятку начинали день и русские помещики XVIII века — считалось, что жидкий желток на завтрак способствует хорошему усваиванию остальной пищи в течение дня, «смазывает» желудок.
По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре после вознесения Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди — то, что могли. Поэтому Мария, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!» Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мёртвых, и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. И не успел Тиберий договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное…
Предание способствовало тому, что обычай этот прижился. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно стала символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой, лучшей жизни. Считалось, что освящённое яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у неё была гладкой. С яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным.
Таким образом, православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. В то же время в христианстве она получила существенное смысловое дополнение: яйцо в нём, прежде всего, это символ телес­ного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мёртвых, победы Жизни над Смертью. Если бы не произошло Воскресения Христа, то, как учит апостол Павел, новая вера не имела бы основания и цены, она была бы напрасной — «не спасительной и не спасающей нас». Но Христос воскрес, воскрес первым из рождённых на Земле и этим явил свою силу и божественную благодать.
Православные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца. И потому именно красное яйцо стало главным пасхальным символом — символом Воскресения Сына Божьего. А обычай дарить друг другу яйца у христиан символизирует веру в своё воскресение.
Ирина ИЛЬИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий