вторник, 22 сентября 2009 г.

Суп… мудрости

И первокласснику, и выпускнику поможет справиться с интеллектуальной нагрузкой учебного года простой и вкусный суп-пюре, рецепт которого к нам пришёл из Англии. Его называют «супом мудрости», поскольку входящие в состав ингредиенты и способ приготовления, по оценкам специалистов, стимулируют производство в организме аминокислот, активизирующих работу мозга.

Людмила Красногорова,
главный диетолог министерства здравоохранения Челябинской области:
«В самом деле, суп стимулирует производство в организме некоторых аминокислот, сохраняет здоров
ье и улучшает мозговую деятельность. Говядина (только нежирная) — богатый источник белка, тыква — калия и фолиевой кислоты, морковь — каротина, а мак (только обязательно толчёный, иначе он не усваивается) — антиоксидантов. А консистенция супа-пюре легче усваивается, и поэтому для детей такой поливитаминный «умный» суп как нельзя кстати!»

Для приготовления 6 – 8 порций супа мудрости вам понадобится: 4 ложки растительного масла, 500 граммов говядины, 4 ложки мака, 2 большие луковицы, 6 средних картофелин, 8 ложек натёртой тыквы (свежей или консервированной), 4 моркови, 2 – 3 лавровых листа, немного муки, 1,5 литра воды, зелень, соль и перец — по вкусу.
Разогреть масло на сковородке, нарезать кусочками говядину, обвалять в муке и зарумянить в масле. Переложить мясо в кастрюлю, а на сковороде пожарить лук, пока он не станет мягким и золотистым. Потом переложить его вместе с маслом в кастрюлю, добавить воду, нарезанную картошку и морковь, тыкву, мак, лавровый лист, зелень, соль и перец. Готовить, помешивая, на слабом огне 90 минут — не больше и не меньше! Подлить воды, если она сильно испарится. В самом конце варки овощи растереть ложкой или взбить блендером.
Совет: мак лучше всего измельчить на кофемолке.
Внимание! Главные составляющие, обеспечивающие эффективное влияние супа на работу мозга — мак и тыква!
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий