Безобидные шалости? Каждый месяц город и область сотрясает порядка 300 детских преступлений
«Двое братьев скинули с балкона третьего этажа свою бабушку. Потому что не дала им денег на пиво», «после ссоры дочь подожгла свою спящую мать…», «сын зарезал престарелого отца…». Откуда берётся и в чём природа детской жестокости?
Научить чувствовать
«Всё начинается в раннем детстве. Дело в том, что все маленькие дети априори неспособны к сочувствию, эмпатии, любви, благодарности, — объясняет детский психолог Алёна Полулях. — Но восприятие у них более обострённое, чем у взрослых. Например, если грудной ребёнок оттягивает маме мочку уха с серьгой или пинает ножкой, а она воспринимает всё это как игру — у малыша происходит закрепление такого поведения. Он начинает в нём упражняться, и позже это обязательно принесёт свои плоды. И вырастут, по Бодлеру, «цветы зла». Нужно учить детей чувствовать, думать и понимать свою вину и ответственность. И, конечно, не «сдачей», стоянием в углу или ремнём. Так малыш будет только копить агрессию и обиду. Ребёнку нужно помогать учиться «включать» холодную голову (чтобы осознавать последствия своих поступков) и горячее сердце: «Видишь, оттого что ты ударил Ваню, всем плохо — и он плачет, и мама расстроена. Не хочешь, чтобы это повторилось?» Задавать такие вопросы и показывать, чем «отзывается» агрессия, нужно начинать уже с 9-месячного возраста, тогда к трём годам ваш малыш удачно пройдёт кризис индивидуальности, усвоит социальные нормы и станет эмпатичным, сопереживающим».
Защита нападением
Воспитанный в ребёнке навык сопереживания далеко не гарант того, что на этой почве не прорастёт другая, ещё большая жестокость. Речь о так называемой защитной агрессивности. Другая песочница, новенькие в классе… Если ребёнок не чувствует себя в привычной зоне комфорта, он становится излишне тревожным, следовательно, стремится защитить себя, а это удобнее всего делать нападением на мнимого или явного противника.
В первую очередь принцип «лучшая защита — нападение» проявляется у малыша вербально: он начинает сквернословить, обзываться, выкрикивать угрожающие фразы, ругаться матом. Следующий шаг, что называется, «оскорбление действием». Психологи нередко сравнивают маленького, ещё не «социализированного» человечка с… животным, которое действует на уровне инстинктов. Наверняка каждый хоть раз наблюдал «разборки» котов: сначала они угрожающе рычат и завывают, и нередко более слабый противник сдаётся, признаёт себя побеждённым. Если же этого не происходит, начинается драка. Во многом руководствуясь подобными древнейшими инстинктами, наши малыши выстраивают общение с ровесниками и взрослыми («более сильный противник»).
Сгладить такой аспект детской агрессивности поможет объяснение. Расскажите ребёнку, что у него есть крепкий тыл в лице мамы, папы, бабушки, друзей. Причём в этом смысле взрослым самим очень важно не допускать или по крайней мере не демонстрировать при малыше свои конфликты. Тонко чувствующий, не защищённый перед вашими ссорами, он моментально скопирует ваши агрессивные модели поведения — от мата до рукоприкладства.
Любовь против силы
Вообще, внимание и деятельная любовь к ребёнку — лучшая профилактика детской агрессивности. Когда он не чувствует такого тыла, любые внешние раздражители (вроде отнимающего игрушки Серёжки) могут спровоцировать приступы ярости — таким образом ваша дочь или сын сигнализируют вам — и всему миру! — о своей острой нужде в ласке, любви, защите. Впрочем, с другой стороны, здоровая доля агрессивности, заключает Алёна Леонидовна, маленькому индивиду всё же нужна и важна! «Без неё в нашем малоцивилизованном обществе (давайте уже согласимся, что это пока так) выстоять ему будет очень тяжело». Так что детский мат и кулаки не такое и зло, если компенсируются любовью!
А в одном из следующих выпусков «Женских страниц» читайте о том, как отучить ребёнка выражаться обсценно (употреблять «сорные слова», жаргонизмы, ругаться).
Алиса ЛАНСКАЯ
Комментариев нет:
Отправить комментарий