суббота, 19 сентября 2009 г.

Я прививок не боюсь?


В детских учреждениях родителям настойчиво напоминают о том, что началась сезонная вакцинация против гриппа

 

Ставить или нет? Увы, сегодня даже медики не пришли к единому мнению. Одни врачи ратуют за безоговорочную вакцинацию всех детей, другие, напротив, призывают отказаться от неё вообще, утверждая, что прививка подавляет незрелую иммунную систему ребёнка. А уж в том, что касается свиного гриппа, доктора и вовсе пока не спешат высказываться «за» или «против».

 

По закону в образовательных учреждениях не имеют права требовать обязательной вакцинации детей. Как правило, и не требуют — предлагают. Убеждают. И кое-где весьма настойчиво. «Это обусловлено заботой о ребёнке, причём не только о вашем, но и обо всех остальных детках в учреждении, — говорит Любовь Егорова, главный специалист управления по делам образования Челябинска. — Вакцинация существенно снижает риск возникновения эпидемий в детских коллективах, потому и настаивают в садиках, школах на том, чтобы дети были привиты».

Однако родители не спешат соглашаться. Страх перед осложнениями, которые может вызвать вакцинация, значительно перевешивает все разумные доводы медиков и педагогов. Ведь любая инфекция, в том числе свиной грипп, — опасность потенциальная, под­цепит её малыш или нет — неизвестно. А вот прививка — это уже реальная болезнь, пусть и в малых дозах, но запущенная в организм. В общем, боязно… Но вправе ли и правы ли родители, отказывающиеся вакцинировать своё чадо, особенно против смертельно опасного штамма А/H1N1? «Вакцина против высокопатогенного гриппа в настоящее время проходит клинические испытания, — заверила нас врач-педиатр детского медицинского центра «Добрый доктор» Анна Пляс. — В дет­ских садах и школах сейчас делают прививки только от сезонного гриппа».

Стоит заметить, что челябинские медики вообще очень неохотно комментируют ситуацию с новой вакциной, однако предполагают, что она будет действенна не только против А/H1N1, но и против «старых» штаммов. И если это подтвердится, в декабре (когда, по заявлению главного санврача всея Руси Геннадия Онищенко, начнётся вакцинация от свиного гриппа) привитый сейчас ребёнок просто-напросто получит ещё одну «дозу» болезни. Но, повторимся, пока это на уровне предположений.

Если вы всё же считаете, что прививки только навредят вашему чаду, будьте готовы к трудностям, которые, скорее всего, возникнут у вас, а точнее — у вашего ребёнка, в детском учреждении. Поскольку закон законом, а вакцина — по расписанию! Как рассказал нам врач-педиатр одной из районных поликлиник, Министерство здравоохранения требует от медиков выполнения «прививочного» плана, а те, в свою очередь, заключают негласные соглашения с руководством детских учреждений. Так что «давить» на вас будут, а потому нужно твёрдо помнить — закон на вашей стороне. Впрочем, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и, договорившись с врачом, получить «мед­отвод от профилактического вакцинирования». Но в этом случае не забывайте: на вашей совести будет здоровье не только вашего ребёнка, но и других детей в коллективе.

 

БУКВА ЗАКОНА

Согласно статье 5 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммуно­профилактике инфекционных болезней» гражданин имеет право отказаться от вакцинирования. Для этого он «обязан в письменной форме подтвердить отказ от профилактических прививок» (образец можно посмотреть в поликлинике или найти в Интернете) и отдать его участковому врачу. После этого все вопросы, как правило, снимаются.

Диана ФРАЙ

1 комментарий:

  1. Я думаю, что все родители были бы намного уверенней если эта новая вакцина против гриппа была бы уже испытана массово. Я бы тоже была против вакцинации своего ребенка, мы про нее ничего не знаем, нет информации о том насколько она эффективна.

    ОтветитьУдалить