Курица не птица, баба — не человек. Обидно? Ещё бы! А ведь большинство мужчин и сегодня считают именно так. Даже если они открыто не признаются в своём — давайте называть вещи своими именами — шовинизме, девять из десяти уверены: место женщины — на кухне. Особенно чётко это прослеживается в отношениях «мужчина-работодатель — женщина-соискатель».
Самое интересное, что опрошенные мной мужчины-руководители хором отрицают профессиональную дискриминацию по половому признаку. Дружно твердят, что в любом коллективе женщин больше (да кто ж спорит? Прекрасная половина нынче вообще гораздо многочисленнее! — Прим. авт.), мол, сама убедись, хоть по головам пересчитай. Но сами же себя, что называется, и сдают, оговариваясь: «Да я с удовольствием возьму женщину на любую неответственную должность!», «Выбирать-то не приходится, на такую зарплату парни не пойдут». И так далее, и тому подобное…
Открываем любую газету или сайт с вакансиями под рубрикой, скажем, «Руководители среднего звена»: из сотни предложений, лично мною просмотренных, в 84-х обязательным условием стояло: «Пол — мужской». Почему — не понятно. Читаем: «Супервайзер, оклад 40 000. Условия: полный рабочий день, ненормированный график, пятидневная рабочая неделя. Обязанности: обучение и контроль работы региональных менеджеров; личные продажи; контроль работы вверенной территории. Требования: мужчина». «Руководитель отдела продаж, оклад 35 000. Требования: успешный опыт руководства отделом продаж, опыт обучения персонала, харизма. Пол — мужской». По-че-му?!
Спрашиваю: «Для выполнения этой работы нужна физическая сила?» — «Нет, не нужна». — «Значит, требуется наличие (простите за откровенность, но из песни слов не выкинешь) члена?» — «Нет, конечно!» — «Так почему же тогда именно мужчина?» Нет ответа…
Точнее, ответов-то много, но все они выглядят как «отмазки». Мол, дама как сотрудник ненадёжна в том плане, что забеременеть может, в декрет уйдёт, а после будет бесконечно брать больничные и сидеть с ребёнком дома. И ей этого не запретишь — всевозможные льготы для женщин закреплены Трудовым кодексом. «Поскольку женщины, пользуясь терминологией законодателя, «нуждаются в повышенной социальной и правовой защите», ТК РФ предусматривает ряд ограничений и предпочтений по использованию женского труда, — объясняет руководитель юридической компании «Интра Вирес» Александра Панова. — А если дама имеет детей, то законодательство и вовсе дополнительно устанавливает целый перечень положений, обеспечивающих «более благоприятные условия для сочетания ими функций материнства с профессиональной деятельностью». Список длинный, и понятно, почему директор не желает брать в штат столь «льготные» категории».
Ну да, это ясно. Тут мы с вами, милые дамы, как говорится, за что боролись — на то и напоролись. Добившись льгот, перекрыли себе путь «в начальники». Вот только не стоит забывать, что на дворе уже даже не XX век и большинство женщин отлично расставляют для себя приоритеты. Проще говоря, те, что в первую очередь ориентированы на семью и детей, не рвутся на верхние ступени карьерной лестницы. Их вполне устроит какая-нибудь непыльная и неответственная работёнка. Так ведь и речь не о них! Сегодня соискателями серьёзных должностей, как правило, являются дамы «от 35 и старше», с парой (как минимум) высших образований, опытом и вполне взрослыми (а значит, не требующими постоянной опеки) детьми. Но им отказывают! Бракуют по половому признаку. Естественно, не указывая истинной причины, потому что это запрещено российским законодательством. «Установив ограничения в сфере применения женского труда, Трудовой кодекс также гарантирует и их исполнение, — подчёркивает Александра Панова. — Так, согласно статье 64-й, какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав при заключении трудового договора в зависимости от пола соискателя... не допускается. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей».
Поэтому большинство мужчин-работодателей никогда не признаются: «Не хочу с бабой связываться!» Нет, он озвучит другие причины для отказа: недостаток профессионализма, отсутствие водительских прав… В общем, найдёт к чему придраться, чтобы не принять на работу. И зря, между прочим.
«Да, мужчины больше используют левое, «рациональное», полушарие мозга, а потому они более логичны, дисциплинированны, прямолинейны и понятны, — говорит психолог Ирина Суворова. — Женщины — существа «правополушарные»: более эмоциональны, подвижны. Другими словами, мужчины более стабильны, зато женщины — мобильны. Именно дамы легче и быстрее переключаются с одного полушария на другое, приспосабливаются к новым обстоятельствам, генерируют новые, зачастую весьма революционные идеи. Кроме того, не секрет, что в каждом человеке присутствует и женское, и мужское начало. Но именно дамы более эффективно развивают и используют оба. Когда женщина добивается профессионального, карьерного, общественно-социального успеха — это включилась «на полную катушку» её мужская составляющая. Но это не значит, что женщина перестаёт быть женщиной!»
Бракуя женщин-соискательниц по гендерному признаку, мужчины поступают, мягко говоря, недальновидно. Осталось только донести эту мысль до них…
Александра ШАТЦ
Спасибо, очень познавательная статья! :)
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьВообще-то указание пола в требованиях это уже дискриминация. Я вот чайлдфри, детей не планирую, не замужем - и тоже проблемы с трудоустройством. Неоднократно видела вакансии, где заявлено, что претендентка должна быть обязательно замужем и иметь детей. В
ОтветитьУдалить