суббота, 25 февраля 2012 г.

В клешнях онкофобии

Злокачественные страхи заболеть раком приводят к прямо противоположному результату

Вы тоже заметили особенный всплеск на нашем телевидении сериалов про врачей? Закулисье медицины на примере «Доктора Зайцевой», «Интернов» иже с «Хаусом», конечно, жутко интересно. Но небезопасно, ибо награждает зрителей «болезнью второкурсников мединститута»: когда человек, получив представление обо всех этих этиологиях и патогенезах, начинает находить у себя симптомы ВСЕХ недугов. На теме ужаса перед злокачественными опухолями наш телевизор любит «прокатиться» особенно. Так что хочешь — не хочешь, а после определённого количества просмотренных серий большинство симптомов рака ты у себя точно найдёшь. Рано или поздно мысль об опухоли, которая, возможно, тихо и неумолимо растёт где-то в недрах твоего организма, пока ты себе мирно живёшь, может превратиться в навязчивую идею.

Рак есть у всех
По известной пословице — клин клином вышибают. Поэтому, если каждое недомогание вызывает у вас панику (дескать, симптом рака), спешим вас напугать ещё сильнее: вы правы! Более того, рак есть не только у вас, но и у автора этого материала. На самом деле в организме каждого из нас ежедневно образуется огромное количество — от сотен до тысячи — атипичных (раковых) клеток! Но практически в то же мгновение специальная система SOS-репарации лишает их способности к делению. Уцелевшие же нездоровые клетки блокируются с помощью особого гена р53. Он производит белок, который удерживает злокачественные клетки от распространения на здоровые ткани и даже убивает их. Поэтому так важно поддерживать защитные силы своего организма — иммунитет — в добром здравии.

Фактор страха
Впрочем, один только здоровый образ жизни и отсутствие генетической предрасположенности к онкологии не гарант того, что болезнь обойдёт стороной. «Непроработанные» стрессы — психологи и врачи едины во мнении — хуже курения и плохой экологической ситуации цепляют нас в свои раковые клешни! Так, пессимизм, мнительность, запрятанные обиды и страхи (и в первую очередь онкофобия), застревание на них и их постоянное пережёвывание — рано или поздно выведут на прямую дорогу в онкодиспансер.

Разожми клешни
Кстати, страх заболеть раком опасен не только и не столько накапливающимся негативом, ударяющим по иммунной системе, сколько проистекающей из него пассивностью человека. Реклама всевозможных чудо-средств от онкологии — корней, хрящей и прочих, простите, поросячьих хвостиков — подливает масла в огонь: кажется, что традиционная медицина перед злокачественными опухолями просто бессильна. Между тем, по статистике, именно страдающие онкофобией чаще… запускают болезнь. Ведь они страшатся не столько рака, сколько — узнать правду о своём здоровье. Потому чаще и «лечатся впрок» у шарлатанов, вместо того чтобы банально сдать анализ крови на онкомаркеры. Пойти и сделать УЗИ, рентген, маммографию. Так что не пренебрегайте главным орудием против рака — имейте смелость пойти к врачу. И помните: на ранней стадии, по словам президента Российского общества онкоурологов Всеволода Матвеева, онкологию можно вылечить быстрее, чем простуду!
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий