суббота, 4 февраля 2012 г.

Одинокая женщина желает… забеременеть

В наше время это — уже в порядке вещей. А что прикажете делать, если мужчин, или, точнее будет сказать, мужей, банально на всех не хватает?
Ещё несколько лет назад у одинокой женщины было в общем-то всего два варианта осуществить мечту о материнстве. Первый — усыновить ребёнка. Но давайте будем честными: далеко не каждая сможет полюбить чужого по крови малыша. Второй — найти мужчину, который пусть и не женится на ней, но «осчастливит» беременностью. Это тоже подходило не всем: ведь, чтобы всё получилось, оба партнёра как минимум должны быть здоровы в репродуктивном плане. Сегодня возможностей стать мамочкой для одинокой женщины не в пример больше. О них мы и поговорили с нашим экспертом, Еленой Сорокиной, гинекологом-репродуктологом, главным врачом Клиники репродуктивной медицины.

— Елена Владимировна, какие же способы забеременеть, кроме данного нам от природы, существуют в наше время?
— Во-первых, внутриматочная инсеминация (ВМИ) — наиболее простой и в то же время довольно эффективный метод вспомогательных репродуктивных технологий. Он заключается в перенесении спермы в полость матки. Во-вторых, ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение. В этом случае в матку «подсаживается» эмбрион, развивающийся из оплодотворённой яйцеклетки.

— И тем, и другим методом может воспользоваться одинокая женщина, или?..
— Давайте сразу расставим точки над i. Для инсеминации используется сперма мужа, в том числе и гражданского. В случае с ЭКО можно воспользоваться донорским материалом, например из банка спермы. Выводы делайте сами.

— Существует ли в Челябинске такой банк?
— Да, в нашем городе есть банки спермы как в государственных, так и в частных клиниках. Есть возможность выбора донора по национальным признакам и по фенотипу — например, по цвету глаз, волос. Яркие фенотипические признаки у доноров, скажем, крупный нос, лопоухость и тому подобное, исключены.

— Кто выбирает материал для донорства, есть ли в «хранилищах» сперма известных людей, иностранцев?
— Конечно, выбирает сама женщина, и только она. В банке хранятся достоверно здоровые материалы. Фамилии и имена доноров не разглашаются. Но нужно учитывать, что, если диагностировано женское бесплодие, потребуется не только «мужской материал», но и донорская яйцеклетка. Её также можно выбрать в банке. Впрочем, иногда желающие забеременеть дамы сами находят донора яйцеклетки: его, а точнее её, нужно только обследовать и подготовить.

— А будущую мамочку долго ли приходится готовить к оплодотворению? И сколько стоит сегодня ЭКО?
— Подготовка женщины длится от двух до трёх месяцев. А что касается стоимости… В нашем городе, например, действует программа «ЭКОномичное ЭКО», по которой процесс выращивания и переноса эмбрионов для жительниц Челябинска и области производится бесплатно. Таким образом, можно получить желанную беременность за 80-90 тысяч рублей: в эту сумму входят стоимость медикаментов для стимуляции овуляции и мониторинг овуляции.

— Что ещё нашим читательницам стоит знать об экстракорпоральном оплодотворении?
— Надо иметь в виду, что после ЭКО значительно чаще, чем при обычной беременности, рождаются двойни, нередко даже тройни.

— Елена Владимировна, хотелось бы теперь вернуться к методу внутриматочной инсеминации: сколько подсадок спермы в среднем женщине требуется? За какой период можно забеременеть при помощи ВМИ? И сколько стоит одна процедура?
— Стоимость инсеминации — 9800 рублей, можно проводить от двух до шести процедур раз в месяц, хоть в каждом цикле, но не более шести. Кроме того, при использовании этого метода также бывают необходимы стимуляция и мониторинг овуляции, которые оплачиваются дополнительно.
И хочу отметить, что результативность при ВМИ всё же ниже, чем после ЭКО: вероятность наступления беременности — 12 – 14 процентов.

— Скажите, а часто ли сегодня одинокие дамы прибегают к методам искусственного оплодотворения?
— Соотношение такое: одна одинокая — на десять семейных. Возможно, женщины просто не знают, что у них есть такая возможность.
Александра ШАТЦ