суббота, 10 марта 2012 г.

Развод в тяжёлом весе

Он говорит, что бросит тебя, если не похудеешь. И ты в панике: как быть? Худеть или не худеть? А если муж всё равно уйдёт?

Действительно, женщины весьма часто приходят к специалистам — диетологам, психологам — именно с этой жалобой: «Супруг грозится развестись со мной, если я не стану стройной».

Благодаря масс-культуре в сознании большинства прочно укрепилась аксиома: «Худощавая фигура = сексуальная привлекательность».  И вполне понятно, почему располневшая (из-за беременности, болезни или ещё по какой причине) дама впадает в панику, лейтмотивом которой становится «Муж уйдёт, если я не похудею». Так бросит или нет?
На самом деле лишний вес второй половины в 9 из 10 случаях причиной развода не является. Поводом — да, сколько угодно. Но повод — это лишь спусковой механизм, позволяющий, в данном случае, мужу уйти от жены, не открывая своих истинных побуждений. Которые, кстати, он не всегда и сам осознаёт в полной мере. Так что, когда супруг говорит тебе: «Разведусь, если не похудеешь», зачастую большая ошибка думать, что он хочет, чтобы ты избавилась от лишнего веса. Скорее всего, он хочет именно развестись (самый жёсткий вариант) или что-то изменить в отношениях. А его претензии по поводу твоей фигуры, как правило, имеют под собой одну из трёх причин.

Лишний вес — лишь повод выразить недовольство
Мужу могут не нравиться твой характер, отношение к его маме, твоя излишняя инициативность или, наоборот, нерешительность. Но как об этом сказать? Опять же, вдруг ты в ответ приведёшь такие аргументы, что он останется в дураках? А полнота — вот она, есть, против этой претензии тебе возразить нечего. Впрочем, бывает и так, что супруг, как уже упоминалось, и сам не осознаёт своих скрытых мотивов и может искренне думать, что желает тебе добра, что причина разлада в семье именно в этих нескольких килограммах. Даже будет искать специалистов, смотреть с тобой «похудательные» передачи, подсовывать тебе журналы… Казалось бы, решение однозначное: худеть. Увы, при первой же твоей неудаче, приостановке снижения веса, вновь разовьётся конфликт. Такое ощущение, что мужчина хочет отнюдь не того, о чём просит. Он не нуждается в похудении женщины, он нуждается в укреплении повода быть ею недовольным.
Так стоит ли в этом случае худеть, или нет? Конечно же, не стоит! Как видишь, истинный мотив не в килограммах, а в общем положении дел. Больше скажу, если вдруг взять и похудеть, то на место полноты в качестве причины охлаждения тут же выдвинется другая. Причём такая, с которой ты уже, возможно, и не справишься.
Что делать? Попытаться понять, каков твой мужчина НА САМОМ ДЕЛЕ? Чем он занят, какими идеями живёт? Что его тревожит, что он хочет от отношений? Что действительно его не устраивает в твоём поведении (имей в виду, в длительных отношениях на первый план всегда выходит личность — характер, поступки, реакции, а внешность теряет значимость, становится привычной). Когда поймёшь, что же требуется твоему супругу, подумай — можешь ли ты ему это дать? И хочешь ли? Если ответ на оба вопроса «да», начинай работать над собой. Если же хоть один из ответов — «нет», поразмысли как следует — а нужны ли тебе эти отношения вот с этим человеком?

Полнота как способ манипулирования
Проще простого — «Ты же понимаешь, что такая толстая никому не нужна? Вот и цени, что я тебя терплю, от тебя не ухожу. И люби меня за это крепче. И вообще, забудь о себе, живи моими интересами, моими желаниями». В этом случае со стороны супруга ты, скорее всего, слышишь в свой адрес не придирки, а насмешки, подчас — весьма злые и унизительные. И тебе кажется, что лучший способ всё это остановить — похудеть. Не спеши.
Практика показывает, что чем стройнее становится жена, тем злее и раздражительнее делается муж-манипулятор. Ещё бы, ведь прямо на глазах «тают» такие удобные и, как казалось, надёжные «рычаги управления» своей второй половиной! Так что не удивляйся, если через некоторое время он просто запретит тебе стройнеть дальше. Естественно, обосновывая это либо заботой о твоём здоровье, либо экономией… Стоит ли всё же худеть в такой ситуации? Ради укрепления отношений точно нет — сама видишь, не поможет.
Что делать? Для начала попытайся восстановить своё душевное состояние и вместе с ним климат в семье. Скажи, стал бы твой муж насмешничать, если бы видел, что тебя это не задевает? Была бы у него необходимость всякий раз показывать, что он здесь главный, если бы сам он в этом не сомневался? Так что наиболее приемлемый выход из этой ситуации — стать взрослее, мудрее своего супруга. Ты ведь не станешь всерьёз доказывать ребёнку, что ты не толстая, или не виновата в том, что пополнела, правда? С ребёнком проще согласиться, уступить. Подыграть ему: «Да, толстая, да, никому кроме тебя не нужна. Давай уже успокоимся и будем делать то, зачем поженились!». Ну и перестань демонстрировать супругу, что ты «выше, умнее, сильнее». Когда необходимость доказывать, что он главный, у мужчины исчезнет, его придирки и насмешки станут гораздо мягче и реже.

Проекция
А вот это ситуация, в которой ты сама себе и преследователь, и жертва. Своё собственное недовольство фигурой и лишними килограммами ты как бы вкладываешь в уста мужа. И начинаешь искренне верить, что ему твоя полнота не нравится, причём настолько, что он готов разводиться. Этот механизм и называется проекцией: например, неуверенному в себе человеку постоянно кажется, что окружающие над ним посмеиваются.
Главное отличие этой ситуации от двух предыдущих — твоя фигура не нравится гораздо больше тебе, чем супругу, и ты в стремлении похудеть гораздо более настойчива, чем он. И снова тот же вопрос: стоит ли избавляться от лишнего веса? В общем-то стоит, но прежде всё же разберись — уже в своих — истинных мотивах. Если ты хочешь стать стройной для себя — вперёд, и бог тебе в помощь. Если для мужа — то хотя бы спроси у него, а надо ли ему это? Женщина на диете, если быть честными, не самое приятное существо в доме. И вполне возможно, что супругу гораздо проще мириться с твоими лишними килограммами, чем с испорченным голоданием характером. А если ты задумала худеть во спасение отношений, то не занимайся ерундой, а занимайся именно спасением отношений. Как говорил Цезарь, разделяй и властвуй. Или, если по-русски, мухи отдельно, котлеты отдельно.
Наталья Дегтярёва

Комментариев нет:

Отправить комментарий