суббота, 10 марта 2012 г.

Весна: всеобщая метаболизация!

Пусть не за окном, а только лишь по календарю, но она наступила.  Самое время пробуждать свой организм от зимней спячки

Не секрет, что в холодный сезон обмен веществ, или метаболизм, замедляется. Именно поэтому за зиму мы, как правило, слегка (или весьма) прибавляем в весе. Так что, прежде чем засесть на очередную диету, раскачай свои обменные процессы. Но не забывай, что метаболизм можно как ускорить, так и «усыпить». Разбираемся, как сделать первое и избежать второго.

ДА Завтракай! Если ты из тех, кому по утру кусок в горло не лезет, перекуси чем-нибудь «лёгким и воздушным» — йогурт, творожок, кусочек сыра… И имей в виду: чем раньше в твой желудок попадёт пища, тем
быстрее проснётся в этот день и твой метаболизм.
НЕТ Кофе и сигарета — это не завтрак, и благотворного вляния на обменные процессы в организме не окажут.

ДА Кушай каждые три-четыре часа понемногу: это позволит организму без сожаления тратить то, что ты съела, не делая запасы «на случай голода, войны и катастрофы» (есть у него, у организма, такое свойство). Соответственно, обменные процессы в течение дня будут происходить с одинаковой интенсивностью.
НЕТ Если наедаешься «как не в себя» раз в день, или делаешь слишком большие перерывы между приёмами пищи, то твой собственный организм вычёркивает тебя из списка доверенных лиц. Каждый перекус он воспринимает  как последний. И старается растянуть процесс обработки съеденного на максимально долгий срок, а всё, что можно, превращает в запасы, то есть в тот самый пресловутый лишний вес. Но самое печальное, что если ты станешь кушать слишком часто, это тоже затормозит обменные процессы, ведь организм просто не будет успевать перерабатывать всё.

ДА Отдай предпочтение клетчатке и сложным углеводам (гречневая, рисовая, овсяная крупа, макаронные изделия, картофель, хлеб, бобовые). Первая покинет организм практически не переработанной, оставив тебе исключительно полезные вещества. А на переваривание вторых калорий потратится больше, чем в них содержится. Этим же свойством обладает и нежирный белок.
НЕТ Быстрые углеводы легко перерабатывать, поэтому обменным процессам незачем быть интенсивными. А энергетическая ценность этих углеводов так велика, что её в буквальном смысле некуда девать, особенно если ты их будешь употреблять после обеда. Так что сладости и выпечку сократи до минимума и перенеси на первую половину дня.

ДА Найди в своём расписании место спорту. В любом виде. Что тут поделаешь — надо! И помни: выполнять физические упражнения нужно в хорошо проветренном помещении, ведь именно во время тренировки кровь активно обогащается кислородом, что в свою очередь подстёгивает обмен веществ.
НЕТ Пять минут пешком от дома до автобусной остановки — это ещё не спорт, даже быстрым шагом. Маловато будет! Заниматься нужно непрерывно хотя бы в течение 20 минут.

ДА Высыпайся! Хронический недосып держит организм в состоянии стресса и заставляет его изо всех сил экономить энергию, чтобы «продержаться» в таком состоянии как можно дольше без особого ущерба для здоровья. Так что без 6 – 8 часов полноценного сна в сутки об ускорении обмена веществ можно и не мечтать.
НЕТ «Отсып» в выходные до двух часов дня не поможет метаболизму разогнаться, потому что обмен веществ спит вместе с тобой и не тратит энергию!
Диана ФРАЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий