суббота, 10 марта 2012 г.

Прогноз на тепло

Весна нынче без всяких нежностей. Жмёт по утрам морозцами. А если где солнце рассиропит ледяные кучи, то резкий ветер всю эту романтику сдувает напрочь. Так что там с глобальным потеплением или будет ли нынче лето? Увы, официальные синоптики не делают долгосрочных прогнозов. Но так хочется знать: какая будет погода?
Мы познакомились с уникальным человеком, нашим земляком — Александром Кубышеном, который может предсказывать погоду — и не только на ближайшие несколько дней. Причём пользуется он не магией или астрологическими картами, а всё той же старой доброй метеорологической наукой — и собственной уникальной методикой «РАМЕС» (РАсчёт МЕтеорологических Ситуаций), в основе которой — природные, а не выдуманные людьми, единицы времени. Впрочем, о самом Александре Францевиче и его разработке мы ещё обязательно расскажем подробнее в одном из выпусков газеты. А пока — встречайте: долгосрочный и достоверный прогноз на весну и лето.
По словам Александра Кубышена, пришедшее в первых числах марта потепление, к сожалению, не является признаком ранней весны. Это подарок женщинам к празднику. Уже с 10 марта начнётся похолодание, которое продлится до 20 – 24 марта. В это время будет наблюдаться повышенное атмосферное давление. Суточный ход температуры (разность температур дня и ночи) составит 15 – 20 градусов, то есть ночные температуры — до –20, а днём — от 0 до –5.
25 – 28 марта можно ожидать потепление: плюсовые температуры днём, и около 0 ночью. Но в последние числа марта — первые числа апреля тепло сменится кратковременным (3 – 4 дня), но заметным похолоданием: даже днём температура будет отрицательной, а ночью — и вовсе ниже 10 градусов. Существенных осадков в марте ожидать не стоит. Иногда в виде мелкого редкого снега будет выпадать влага, испаряющаяся днём.
Температурный режим апреля, в принципе, повторит март. Мороз первых дней месяца сменится довольно коротким (с 5 по 8 апреля) периодом тепла. Среднесуточная температура ожидается около +5 (дневная — в 2 – 3 раза выше). Но затем вновь похолодает вплоть до 20 апреля. Особенно холодными, до отрицательных температур даже днём, ожидаются 13 – 15 апреля. После 20-го пройдут дожди и резко потеплеет. Особенно тепло (среднесуточная температура около +10, дневная — +15 +20) будет в первые числа мая. Но к 9-му подоспеет очередная волна холода, температура приблизится к 0°С. Далее до конца месяца будет тепло и умеренно дождливо. Последний заморозок на почве следует ожидать 1 июня.
С 20 июня и до 15 августа установится тёплая, даже жаркая погода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий