суббота, 24 марта 2012 г.

Околдована или окольцована?

Зачем женатые мужчины заводят любовниц? И почему некоторые из нас выбирают эту роль вместо того, чтобы стать законной супругой? Пожалуй, этим вопросам столько же лет, сколько самому институту брака. И актуальности своей они не теряют…

Еще тридцать лет назад в нашей стране у женщины был только один «общественно одобряемый» статус – законной супруги. На разведёнок смотрели с сочувствием, на матерей-одиночек, которые обзавелись ребёнком, минуя загс, — с жалостью и осуждением. На любовниц – с презрением. Нынче многое изменилось, в том числе и статус любовницы – если не половина, то треть женского населения выбирают эту роль. И не чувствуют себя аутсайдерами.
Тем не менее вопрос кем лучше быть – женой или сердечной подругой (назовем это так) – всё так же свеж. Однако отвечать на него мы сегодня не станем – на эту тему написано немало, а универсального решения как не было, так и не будет. Кем быть – личное дело каждой конкретной женщины. В этой статье мы хотим ещё раз коснуться двух других не менее актуальных вопросов:

Зачем ей роль любовницы?
Какая девушка не мечтает об идеальной семье, о любви до гроба, и о том, что никогда супруги не будут изменять друг другу? Увы, реальная жизнь, как правило, не так чудесна.
Во-первых, самого по себе замужества может и не случиться (почему такое бывает – мы разберём в одном из будущих выпусков нашей газеты). Во-вторых, «идеальный брак» может кончиться банальным разводом. Другой вопрос, отчего одни незамужние продолжают поиски законного супруга или смиряются с одиночеством, а другие выбирают роль любовницы, причём женатого мужчины? Наше маленькое расследование выявило три основных причины.
На первом месте — боязнь одиночества. Общеизвестно, что в нашей стране сильный пол в дефиците, и, как гласит популярная шутка, «на 10 девчонок по статистике 9 ребят, из них: 4 алкоголика, 2 наркомана, 2 гея и 1 нормальный, но он женат». А вдобавок ко всему, если женщина с ребёнком, то это много кого из потенциальных женихов смущает, и шансов снова выйти замуж становится маловато. Вот и получается, что приходится делиться. Точнее делить парня с законной супругой.
Причина более возвышенная — большая любовь к этому самому женатому мужчине. Тут, с одной стороны, всё просто и ясно, а с другой — сложнее некуда. Потому что делить действительно любимого человека с другой женщиной очень тяжело.
Ну и наконец то, что мы условно обозначили как «удобство». Женщина, уже однажды побывавшая в браке за «тираном и деспотом» или эдаким потребителем, которого ей приходилось «обслуживать» в бытовом плане, может просто-напросто устать. Вот от этой самой бытовухи. И тогда женатый кавалер становится идеальным вариантом: все заботы достанутся законной супруге, а ей, любовнице, только радости.

Зачем ему любовница?
Речь не о мимолётном увлечении, а о весьма и весьма нередкой ситуации, когда мужчина годами (даже десятилетиями) живет на два дома. На две семьи. С двумя женщинами. И никак не может (или не хочет?) выбрать между ними. Дело тут не в распутстве или отсутствии любви – как раз её-то, любви, у него тоже в двойном объёме: ведь чувства к жене и любовнице такой мужчина испытывает одинаково сильные. В чём секрет?
Причины такой любви – и психологические, и физиологические. Первые — родом из раннего детства. Маленький мальчик всегда испытывает дефицит материнской любви, заботы и внимания: даже если получает их с избытком, он всё равно хочет ещё чуточку больше. Логика ребёнка идёт от частного к общему, и всё, что мальчик испытывал по отношению к своей маме, повзрослев, он переносит в той или иной форме на всех остальных женщин. Другими словами, мечты о бесконечно любящей мамочке преобразовываются в желание получать максимальное количество заботы, ласки, любви от женщин, с которыми его связывает судьба.
Психологам давно известно то, что именно невротическая потребность в любви, сформированная в детстве, приводит к тому, что мужчины заводят романы на стороне, не довольствуясь заботой и вниманием жены. Да, в это трудно поверить, так как мы привыкли считать, что вне семьи мужчина ищет лишь банальное разнообразие в сексе. Но специалисты настаивают: потребность иметь и жену, и любовницу формируется уже и именно в детстве.
Ну а последние исследования сексологов позволили разгадать эту загадку и с точки зрения физиологии. Оказалось, что попасть в «сексуальное рабство» — иными словами, зависимость – для большинства мужчин нормально с позиции их, мужской, природы.
Учёные выяснили, что женский организм во время интимного акта выделяет естественные стимуляторы эрекции, которые усиливают приток крови в мужской половой орган. Чем возбуждённее она, тем большим гигантом чувствует себя он. И пусть это состояние длится всего пару минут, но для потомков Адама эти минуты незабываемы.
«Ну и при чём тут любовница?» — спросите вы. Всё просто: со временем происходит привыкание мужского организма к стимуляторам, выделяемым постоянной партнёршей – женой, — и эффективность их воздействия значительно снижается. А вот если у парня есть ещё и любовница, то его организм, получая различные стимуляторы, привыкает к ним гораздо медленнее. И долгие годы такой счастливчик чувствует себя «настоящим полковником» в постели. Естественно, сама мысль об отказе от столь завидной роли повергает его в мрачное состояние. Более того, если он всё же сделает выбор в пользу одной из женщин, у него может возникнуть настоящая «ломка». А значит, в поисках «былого величия» такой мужчина способен пуститься во все тяжкие.
И всё же, утверждают психотерапевты, помочь разрубить Гордиев узел проблемы «жена или любовница», реально. Главное, чтобы мужчина сам захотел вырваться из ловушки под названием «двойная жизнь», захотел вернуть себе душевный комфорт и подарить счастье любимой женщине. Теперь уже — одной.
Александра ШАТЦ

Комментариев нет:

Отправить комментарий