суббота, 24 марта 2012 г.

Кариозный монстр

В России — настоящая эпидемия кариеса. Сегодня это инфекционное заболевание диагностируется уже даже у годовалых детей!

В последнее десятилетие большинство из нас стали относиться к кариесу, как к чему-то незначительному, этакой полумультяшной страшилке, которая изгоняется из ротовой полости при помощи… жвачки. Во многом «благодаря» набившей оскомину рекламе этих самых жвачек. И очень зря: согласно цифрам, озвученным на прошедшем недавно в Челябинске V Чемпионате гигиенистов, в нашей стране сегодня — самая настоящая эпидемия кариеса.

«Уже первые, молочные зубки поражены кариесом у 12 процентов российских ребятишек к одному году, — рассказал Олесь Шевченко, вице-президент стоматологической ассоциации России. — К трём годам этот показатель поднимается до 58, к 6 — до 85 процентов! К 15 годам российские дети в среднем имеют 50 процентов кариозных зубов. Поверьте, это страшные цифры».
Долгое время считалось, что причинами возникновения кариеса являются неблагоприятная экологическая обстановка, отсутствие профилактических мероприятий и навыков здоровой жизни (не сформирована привычка чистить зубы два раза в сутки), наследственность, стрессы, некоторые соматические заболевания (такие как сахарный диабет) и последствия ношения брекетов. Всё это, несомненно, имеет место, однако последние исследования убедительно доказывают: кариес — заболевание инфекционное. А значит — заразное. Его возбудителем являются бактерии Streptococcus mutans, обитающие в зубном налёте. Соответственно, родители могут инфицировать своего ребёнка, когда целуют его, пробуют детское питание ложкой малыша, берут в рот его пустышку и так далее. Streptococcus mutans могут присутствовать во рту даже у трёхмесячного ребёнка!
И как только прорезываются первые зубы (в возрасте 5 – 9 месяцев), может начаться развитие кариеса. Чтобы понять, как это можно предотвратить, давайте подробнее разберёмся в том, как…

…Во рту поселяется «кариозный монстр»
В зубах непрерывно происходят два противоположно направленных процесса — деминерализация и реминерализация (восстановление минерализации). Первый — вымывание из зубной эмали минеральных веществ, в первую очередь кальция. При этом в эмали образуются ослабленные, размягчённые участки.
Откуда берутся кислоты, разрушающие защитный слой наших зубев? Виновниками их появления являются микроорганизмы, формирующие зубной налёт. Всякий раз, когда в полость рта попадают углеводы (сахара, крахмал), микроорганизмы зубного налёта перерабатывают их с образованием органических кислот. В результате соли кальция, формирующие эмаль, постепенно вымываются, и на поверхности, покрытой зубным налётом, появляется белое пятно — проявление ранней стадии кариеса. Наша слюна действует в противоположном направлении: излишки минеральных веществ в её составе откладываются обратно в твёрдую субстанцию зубов, размягчённые участки вновь обретают твёрдость — происходит реминерализация.
К сожалению, деминерализация обычно протекает в шесть раз быстрее, чем реминерализация, а у детей с недостаточно зрелой эмалью — ещё быстрее. По этой причине вредные отложения (мягкий зубной налёт, зубной камень) должны постоянно удаляться, чтобы не возник кариес, гингивит, пародонтоз. Поэтому профилактика и формирование у детей навыков гигиены рта имеет огромное значение.
«Кстати, чтобы сформировать у ребёнка сознательную привычку чистить зубки два раза в день, требуется целый год! — отмечает Альфия Хамадеева, доктор медицинских наук, профессор. — Для закрепления этого навыка на подсознательном уровне нужно четыре года». Впрочем, подчёркивают специалисты, заботиться о зубах нужно ещё до их появления.

9 месяцев? Пора к стоматологу!
Именно в этом возрасте рекомендуют привести (а точнее — принести) малыша к детскому зубному врачу. И затем сделать такие осмотры регулярными. Ведь, как известно, предотвратить болезнь — гораздо легче, безболезненнее и дешевле, чем лечить.
Тем более, как уже говорилось, кариес — недуг инфекционный, а вот лекарства от него, увы, пока ещё не изобретено. Поэтому лучший способ уберечь зубы малыша — предотвратить заражение.
К сожалению, многие родители считают, что ухаживать за молочными зубами и лечить их у стоматолога — бессмысленно, так как они всё равно сменятся постоянными. Это очень опасное заблуждение, которое может стоить вашему ребёнку не только улыбки, но и здоровья. Зачатки постоянных зубов находятся у корней молочных, и инфекция из поражённых кариесом первых зубов легко распространяется на едва сформировавшиеся постоянные зубы.
А это значит, что они изначально будут более слабыми и уязвимыми, и могут прорезаться уже с кариозными полостями.
А между тем средства профилактики достаточно просты. Во-первых, следите за тем, чтобы ваша слюна не попадала в рот ребёнка: дичайшее заблуждение думать, что полезно и правильно облизать упавшую пустышку прежде, чем отдать её малышу. Напротив, это не полезно и не правильно — ведь вы гарантированно передаёте таким образом миллионы микроорганизмов, живущих в вашей слюне, в зубном налёте — здоровому пока ещё чаду.
Во-вторых, ещё до появления зубов начинайте приучать малыша к гигиене рта — о том, как это сделать, расскажет любой детский стоматолог. В-третьих, формируйте у ребёнка правильное пищевое поведение: не перекусывать сладким, не запивать эти перекусы сладкой же газировкой. Ну и, наконец, тщательно выбирайте зубную пасту для вашего чада. Тут всё просто: она должна быть детская и содержать фтор. И, конечно же, не забывайте о профилактических визитах к стоматологу. Здоровой вам улыбки!
Диана ФРАЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий