суббота, 7 апреля 2012 г.

Здоровая экономия

Фраза «На одни лекарства работать будешь» в наше время уже не угроза, а вполне себе реальность: медикаменты всё дорожают. И всё же возможности приобрести нужные средства подешевле есть. Разбираемся.

Честно говоря, большинство из нас не больно-то компетентны в фармакологии. А потому, заболев и посетив врача, ты отправляешься в аптеку и покорно выкладываешь сумму, порой весьма внушительную, за горстку препаратов, которые должны поднять тебя на ноги. Собственно, об экономической стороне лечения ты и не задумываешься — до тех пор, пока эта самая сторона не превысит некий разумный предел. А стоит поразмыслить над этим сразу — если не хочешь «работать на лекарства». Вот пара вариантов сокращения расходов.

Не тормози, дженерни
Слов «дженерик» сегодня не слышал, пожалуй, только ленивый. Что это такое? Собственно, тот самый дешёвый аналог дорогого лекарства. Причём «дешёвый» в данном случае — не синоним «некачественного». И понятно, что возникает вполне справедливый вопрос: а почему препарат-оригинал и препарат-дженерик столь различаются в цене?
Разберём, как и из чего эта самая цена складывается. В разработку и поиск химической формулы нового лекарства фармацевтические компании вкладывают огромные средства, время и человеческие ресурсы. Затем нужно провести испытания, в том числе — на людях, а это тоже стоит весьма немаленьких денег. Ну и, наконец, приобрести патент. После этого медикамент можно продавать — и окупать вложенные в него средства, причём побыстрее. Потому цена нового лекарства высока.
После того как истекает срок действия патента (около 20 лет), препарат может выпускать любая фармацевтическая компания — и его стоимость, как правило, ощутимо снижается.
Кроме того, по окончании патентного срока можно начинать производить те самые дженерики — аналоги оригинального препарата. Они идентичны по составу, а отличаться — кроме стоимости — могут степенью очистки, наличием или отсутствием побочных действий и так далее. Скажем, приемлемые по стоимости противоаллергенные супрастин или тавегил антигистаминное воздействие оказывают ничуть не хуже своих дорогих «собратьев» вроде зиртека или эриуса, но при этом вызывают сонливость, снижение работоспособности.
Так можно ли сэкономить, отдав предпочтение дженерикам, и при этом
не нанести урон своему
здо­ровью? Можно, если внимательно изучать состав лекарства (действующие вещества), показания и противопоказания — а не смотреть на одну лишь цену.

За лекарством — в интернет
Онлайн-аптеки сегодня весьма популярны, и данный сервис всё набирает обороты. Ну, во-первых, удобно: выбрать, заказать и получить нужный препарат можно не выходя из дома. Во-вторых, цены здесь на порядок ниже: кое-какие лекарства можно приобрести в два, а то и в три раза дешевле, чем даже с максимальной скидкой в обычной аптеке. Это основные плюсы. Но чтобы они не перечеркнулись минусами, будь крайне внимательна при выборе интернет-аптеки. А именно, обязательно ознакомься с условиями оформления, оплаты и доставки заказа. Стоит насторожиться, если:
— не указан конкретный физический адрес данной онлайн-аптеки, и она существует исключительно в сетевом пространстве;
— не указаны телефоны, по которым можно позвонить, либо указаны, но не отвечают;
— с тебя требуют стопроцентную предоплату;
— не указывают конкретные сроки доставки твоего заказа.
Что покупать в онлайн-аптеке: БАДы, витамины, средства ухода за линзами, а также лекарственные препараты, которые тебе хорошо знакомы. Если ты пользуешься услугами данного сервиса впервые, не поленись дозвониться и уточнить, как и где хранятся медикаменты, которыми аптека торгует. Кроме того, потрать время и сравни цену выбранного тобой препарата на разных онлайн-сервисах, а также в обычных аптеках: иногда в последних она может быть даже ниже. Ну и самое главное — внимательно прочитай всю официальную информацию на сайте, условия и инструкции.
Александра ШАТЦ

Комментариев нет:

Отправить комментарий