суббота, 21 апреля 2012 г.

Синдром Бородача

Если тебе уже немало лет, а ты до сих пор произносишь звук «р» на европейский манер, грассируя — специально для тебя действенный курс упражнений для исправления картавости за несколько месяцев.

Язык, как ни крути, друг. И до Киева, и до карьерных высот, и, как в анекдоте, до оргазма при желании доведёт. А если без желания…ну, ты помнишь участь приснопамятного горе-героя Бородача из «Нашей Раши» — жизнь у мужика, мягко скажем, не задалась, и не в последнюю очередь из-за комплекса перед самым сложным в речи звуком «р». Ленин, кстати, хоть в карьере был куда успешен, но «грассированием» тоже страдал, за что оппозиция его часто прессовала. Между тем, утверждают логопеды, при ежедневной пятнадцатиминутной тренировке «заРРРычать» можно всего через пару месяцев!

Итак, начинаем с языка. Прежде всего, необходимо удостовериться: всё ли так с нашим главным разговорным органом. Попробуй максимально широко открыть рот и как бы «присосать» язык к нёбу. Если выходит с трудом, значит язык врождённо имеет короткую уздечку, которая в принципе мешает ему во рту нормально двигаться — не то, что звуки выговаривать. И тут два выхода — либо эту самую уздечку подрезать, либо — растянуть её с помощью регулярных упражнений. Таких, например, как попытки кончиком языка дотянуться до носа и подбородка.
Если же с языком полный порядок, то проблема картавости скорее всего кроется в горловом произношении этого звука. Подобное как раз является нормой для немецкого и французского языков, но в русском причисляется к нарушениям. Этот речевой дефект вызван тем, что при произнесении «р» вместо кончика языка у тебя вибрирует мягкое нёбо (в отдельных случаях — края языка и даже губы).
Для подготовки языка к правильной вибрации полезно чаще улыбаться, прикусывая при этом кончик языка и выполнять упражнение «Барабан». Для этого открой максимально широко рот, кончик языка подними вверх и громко, отрывисто, но быстро произноси «Д-д-д-д-д» или «З-з-з-з-з». Такую гимнастику выполняй ежедневно и терпеливо ожидай момента, когда язык начнёт дрожать самостоятельно.
Есть ещё такой способ: пробуй сначала медленно, потом всё ускоряясь, проговаривать «Дэ Тэ Лэ» без остановок. В какой-то момент ты заметишь, что при произнесении последнего звука «лэ» кончик языка начинает попадать на холмики над верхними зубами, и получается что-то похожее на «р». Наша задача — натренировать свой артикуляционный аппарат до того состояния, когда чистое и правильное «Р» само выйдет на свет божий. Когда этот счастливый момент настанет и слово «У-р-р-ра!» выльется из уст, настанет время отработки звука — в конструкциях с другими сначала гласными, а потом уже и согласными звуками. Например, читать вслух эту статью, которая содержит ровно 108 слов с этим коварным звуком.
Милослава РАССКАЗОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий