суббота, 20 февраля 2010 г.

Яйца судьбы

Женщины стареют быстрее, но живут дольше. Выбирая перманентную молодость, важно не забывать о том, где её «сердце»

Известно: женщина и возраст — понятия несовместимые, никогда не пересекающиеся и, что лирика с физикой, друг другу чуждые. За это — все тосты и мужчины мира! Впрочем, как оказалось, не все. Недавно американские учёные низвергли чуть ли не главный закон современной этики: у женщины возраст есть и стучится к нам неприятными морщинами, а позже — дальнозоркостью и заторможенностью много раньше, чем к мужчинам. Оказывается, даже климакс — «синдром 50-летних» — может случиться с нами уже в самом расцвете сил.

Молодая старость
Климакс начинается там, где заканчивается развитие. А остановиться последнее может уже в молодом бальзаковском возрасте. «Если у женщины в возрасте от 35 до 40 лет внезапно прекращаются менструации на срок шесть месяцев и более, — комментирует врач-гинеколог, кандидат медицинских наук «Клиники репродуктивной медицины» Елена Усольцева, — а также появляются такие климактерические симптомы, как приливы жара, повышенная потливость, слабость и эмоциональные нарушения, то в первую очередь необходимо исключить наличие синдрома преждевременного истощения яичников».

Гормональная «разрядка»
Заболевание начинается с внезапно развившейся аменореи (прекращение менст­руаций), а уже затем присоединяются и описанные множественные симптомы. У женщины начинают развиваться гипотрофические процессы в половых органах: уменьшаются в размерах матка, яичники, молочные железы, истончается слизистая. Отмечается при этом резкое снижение содержания половых стероидных гормонов, особенно эстрадиола, и выраженное повышение (в 3–10 раз) уровня гонадотропных гормонов. Затем уменьшается объём молочных желёз, наблюдается атрофия половых органов.

Причинное место
Причин возникновения этого заболевания несколько. «Установлено, — говорит Елена Николаевна, — что новорождённые с врождёнными хромосомными аномалиями, например при наличии трёх Х-хромосом, в будущем имеют непродолжительную гормональную функцию яичников, что приводит не только к нарушению менструального цикла, но и бесплодию в будущем». Впрочем, синдром истощения яичников может быть и приобретённым. «Ткань их может также повреждаться радиацией, — продолжает врач, — различными химическими веществами, вирусами гриппа, краснухи, эпидемического паротита (свинка), в результате чего происходит замещение части гонад соединительной тканью. Болезнь также может развиваться и после хирургического вмешательства по поводу довольно больших кист, опухолей яичников, при удалении их части (резекция)». Голодающие или пренебрегающие приёмом витаминов дамы, имейте в виду: вы тоже рискуете преждевременно состариться. Ведь наряду со стрессами и, увы, «тяжёлой» челябинской экологией всё это благоприятный фон для запуска пресловутого синдрома.

Если «женскость» в дефиците
«Только после тщательного обследования женщины, — объясняет Елена Усольцева, — ей будет назначена специальная заместительная гормональная терапия, которая восполнит дефицит основных женских половых стероидов, ведь её собственные яичники уже не могут функционировать самостоятельно».
Кстати, врач заверяет: не нужно бояться «гормонов», потому что это на сегодня единственный способ сохранить не только женское здоровье, но и провести профилактику атрофии слизистых оболочек влагалища и мочеиспускательного канала, хрупкости костей и последующих переломов (остеопороз), сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ранние инфаркт миокарда и инсульт головного мозга). Помните также: чем раньше будет назначена адекватная терапия — тем больше шансов на успешную беременность.
Да, стимуляция истощённого фолликулярного аппарата яичников не совсем безопасна для здоровья женщины, считают врачи. Однако забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения с использованием донорской яйцеклетки будет возможно.

Недавно нашумевший скетчком «Наша Russia» показал нам историю о золотых яйцах, что позволяли управлять судьбой мира. Не будем забывать, что нашей женской судьбой и молодостью управляют яичники. Берегите их!
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий