суббота, 20 февраля 2010 г.

На острие языка

Наступает прекрасный праздник. Тот самый день, когда мы, мужчины, получаем от вас, милые дамы, запас восторгов и «мурлыканья» на год вперёд. Но сразу после из «защитников» и «настоящих полковников» мы превращаемся… как бы помягче сказать… в «умственно неполноценных непарнокопытных».

Интересно, почему вы в пылу ссоры чаще всего любите обращаться к нашим интеллектуальным способностям? Естественно, в плане их преуменьшения и нивелирования. Может, это протест против патриархальности нашего общества и «главенства мужчины во всех сферах жизни»? Попытки оспорить устойчивое «Муж — голова»? Как бы то ни было, а эпитеты
 

дурак, олух и баран
 

большинство из нас слышат от вас в свой адрес весьма и весьма часто…

Так вот, прекрасные вы наши, мы вас удивим. И, надеюсь, заставим призадуматься. Потому как изначально ничего обидного в так вами любимых словах нет. Более того, когда-то все они были… именами. Да-да! Ну вот хоть возьмите «барана», например. На всём протяжении XV и XVI веков на Руси наименование это — сегодня нарицательное — употреблялось и с большой буквы, ибо было весьма популярным именем собственным. Как, впрочем, и «олух». По мнению лингвистов, обидное слово произошло от первоначального «волух», то есть «пастух волов», а в Древней Руси Олухом, как и Бараном, нарекали немало обычных, рядовых мальчиков. И запросто можно было встретить на деревенской улице Барана Олуховича или Олуха Барановича. Отсюда и фамилии пошли: Олухович, Олухов, Баранов, Баранович.
Та же история и с «дураком». «Да полноте, не серчайтесь на всякие скабрёзности, Дурак Иванович!» — фраза, заимствованная из того же средневекового времени, а вы что подумали?! И именуются так отнюдь не холопы, а люди вполне солидные — «Князь Фёдор Семёнович Дурак Кемский», «Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин», «москов­ский дьяк (тоже должность-то немаленькая) Дурак Мишурин». С тех же времён начинаются и бесчисленные «дурацкие» фамилии — Дуров, Дураков, Дурново. Позже слово «дурак» нередко использовалось и в качестве второго, нецерковного, имени. В старые времена было популярным давать ребёнку второе имя с целью обмануть злых духов: мол, что с дурака взять? А кроме всего прочего, милые дамы, совсем не лишним для вас будет знать, что «дураком» в Древней Руси именовалась ещё и… плётка, которой муж наказывал нерадивую жену.

Комментариев нет:

Отправить комментарий