понедельник, 8 февраля 2010 г.

Цистит: сезонная заморозка личной жизни

 Коротенькая юбка «а-ля школьница» и тонкие ажурные колготы в мороз — удар ниже пояса

Что хорошего в нынешних холодах? Ну разве что дают повод «стрясти» со своего благоверного новую шубу (под предлогом того, что прошлогодняя уже не греет). Во всём остальном они таят в себе опасность: помимо банальных ОРВИ для женского организма серьёзно повышается риск приобретения или обострения болезней мочеполовой системы.

«Простуда чревата тем, что может являться одним из факторов развития цистита, — комментирует Валентина Кудрявцева, врач-гинеколог центра медицинских услуг «Парацельс». — Кроме того, вирусная инфекция способствует обострению уже имеющихся воспалительных процессов в матке, придатках. У простуженной леди защитные силы на нуле, именно поэтому в дальнейшем как осложнение болезни часто возникает цистит — одно из тех «несерьёзных» заболеваний, которое способно заставить женщину буквально лезть на стенку и дневать и ночевать у туалетной двери».
Проблемы «ниже пояса» наряду с переохлаждением могут быть спровоцированы банальным стрессом. Вы замечали, что стоит перенерв­ничать — и без конца тянет в туалет по-маленькому? Это так называемый нейрогенный мочевой пузырь, от него и до цистита недалеко. Особенно накануне менструации и во время неё, когда иммунитет теряет большую часть своей «обороноспособности» и при неблагоприятных факторах легко появляется воспаление в мочевом пузыре.
Кроме того, против вашего здоровья может также сыграть и… пренебрежение дамской комнатой. Если вы наведываетесь туда лишь раз-два в день, жидкость застаивается в мочевом пузыре, и тот без боя сдаётся на милость болезнетворных микроорганизмов. Цистит могут спровоцировать и аллергены. Вспомните, нет ли у вас туалетной бумаги со стойким цветочным запахом. Да что там бумага —
организм может отреагировать аллергическим циститом даже на еду (апельсины, шоколад, креветки, рыба, арахис) и лекарства. Так что будьте начеку!
Впрочем, и сама мода (джинсы «в облипочку» с заниженной талией) весьма коварна: такая одежда мало того что затрудняет кровообращение в органах брюшной полости и малого таза, так ещё и подставляет поясницу и почки холоду — всё это риск получить воспаление женских половых органов.
«Чтобы не запустить, а ещё лучше — предотвратить подобные «нижние проблемы», нужно своевременно обращаться к врачам — гинекологу и уро­логу, — советует Валентина Кудрявцева. — Многие женщины пытаются самостоятельно лечить цистит грелкой или едят бруснику с клюквой. Не забывайте: последние не лекарства — витаминки и лёгкие мочегонные-антисептики, а грелкой можно «налечить» себе ещё болезнь. И, пока вы выбираете врача, об исполнении супружеского долга придётся забыть: в вашем состоянии близость не доставит радости и вызовет обострение болезни».
Милослава РАССКАЗОВА

КСТАТИ
Бактериальный цистит (инфекция мочевого пузыря или мочеиспускательного тракта) является вторым после обычной простуды заболеванием, приводящим женщин на приём к врачу.
Один из опросов показал, что430 из 1000 опрошенных женщин по меньшей мере однажды болели циститом.
Хотя сам по себе он не представляет серьёзной проблемы, но если его не лечить, может привести к инфекционному заболеванию почек.
Хронический цистит — повод для всестороннего обследования. Не исключено, что заболевание скрыто по сосед­ству. Провоцирует развитие инфекции в мочевом пузыре и пиелонефрит, и аднексит. «Воспаление придатков (хронические формы заболевания) также обостряется с холодной погодой, — говорит врач-репродуктолог клиники «ДНК» Ольга Крохалева. — Аднексит диагностируется у трети всех гинекологических пациенток. Он может привести к нарушениям менструального цикла, спаечной болезни, внематочной беременности, а хронический — к бесплодию».

Комментариев нет:

Отправить комментарий