суббота, 26 ноября 2011 г.

Мифы о сладкой жизни

Исключение из рациона конфет и тортиков — лучший способ набрать вес, поглупеть, впасть в депрессию и подорвать здоровье в целом

Всё самое лучшее в жизни имеет сладкий вкус. И всё же мармелад в шоколаде со взбитыми сливками под ванильно-ореховым соусом звучит как приговор — фигуре как минимум. Между тем, уверяют врачи, без лакомств можно даже заболеть. Да, пирожные и конфеты — это удовольствие, которым нельзя злоупотреблять, но и отказывать себе в них — тоже неправильно. Тем более что мы, женщины, от природы менее чувствительны к сладкому вкусу, а потому испытываем в нём гораздо большую потребность! Ну а чтобы не терзать себя сомнениями и выбором «фигура или вкусненькое», давайте-ка разберёмся, все ли сахарные лакомства так вредны, как нам внушают. Итак, правда ли, что сладкое…

…ухудшает работоспособность
На самом деле серые клеточки мозга работают исключительно на глюкозе (которая есть результат расщепления углеводов, то есть сладкого. — Прим. ред). Если её уровень в крови нормальный — то и работоспособность высокая. Мало — и мысли стопорятся, реакции замедляются. Так что когда наш мозг испытывает особенное напряжение, ему требуется дополнительная стимуляция в виде сладенького. В этом смысле знаменитый слоган «Не тормози — сникерсни» абсолютно точно отражает суть проблемы.

…прибавляет килограммы
На самом деле причина лишнего веса — в нарушенном обмене веществ. А наибольшее число калорий содержится отнюдь не в углеводистом (читай сладком), а — в жирах! При расщеплении 1 г жиров образуется 9 калорий, а от 1 г углеводов — всего 4! Так что если цель — похудение, нужно ограничивать в рационе жиры.

…портит кожу
На самом деле высыпание прыщей — проблема исключительно эндокринная. Тут всё дело в повышенной выработке мужских половых гормонов — андрогенов. Их избыток усиливает деятельность сальных желез, ухудшает состояние кожи и нарушает углеводный обмен. Вот из-за последнего и рекомендуют воздерживаться от сахара — до нормализации гормонального фона.

…бьёт по зубам
На самом деле дырки в зубах появляются отнюдь не от пристрастий к кондитерским изделиям! Сладкое как простой углевод быстрее растворяется слюной и вымывается из полости рта. А вот мясо, картофель и пресные булки как представители семейства сложных углеводов расщепляются куда дольше, так что угрожают здоровью зубов куда сильнее!

…ударяет по сердцу
На самом деле кофеина, вредящего сердечно-сосудистой системе, больше в кофе, чем в том же шоколаде. А, например, в состав горького шоколада входят антиоксиданты (в частности полифенолы), которые защищают сосуды от разрушительного воздействия свободных радикалов. А флавоноиды из какао-бобов улучшают циркуляцию крови и разрушают тромбы в крови.

…вызывает диабет
На самом деле для нормальной жизнедеятельности организма важно поддерживать необходимый уровень сахара в крови. Диабет же возникает при комбинации генетических и факторов окружающей среды.
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий