понедельник, 14 ноября 2011 г.

Экзоты: инструкция по применению

Шариками и васьками, хомячками или рыбками в аквариуме сейчас уже никого не удивишь. Как «прописать» у себя дома редкую фауну?

Экзотические питомцы для многих из нас всё ещё в диковинку. И ваш домашний «живой уголок» сейчас имеет массу возможностей пополниться уникальными экземплярами! Как подружиться и мирно делить свои квадратные метры с необычными зверушками?

Хорёк
Досье. Мало кто знает, что одомашнены эти пушистые зверьки были ещё в 450 году до нашей эры! Их держали в домах в качестве кошек — чтобы те охотились на крыс и мышек. Хорьки — очень активные и очень преданные. Живут 8 – 12 лет.
Содержание. Хорьки почти так же привередливы, как кошки, а вот дрессура им требуется практически собачья. Именно поэтому этого зверя в народе нередко именуют «котопёс». Хорёк — родственник скунса и имеет специфический мускусный запах. Но эти железы можно удалить. Не забывайте, что эти пушистики — прекрасные альпинисты, могут залезть куда угодно, поэтому все щели и отверстия в квартире лучше закрыть. Несмотря на то что много времени они будут проводить рядом с вами, хорьку всё равно потребуется свой домик — клетка. Питаются хорьки овощами и фруктами, а от колбасы и сладостей, которыми также не прочь полакомиться, могут заболеть.
Безопасность. Во время игры хорьки могут не специально прикусить, будьте осторожней! Их нужно обязательно прививать от чумки, даже при условии исключительно домашнего содержания.
Цена: от 2500 до 15 000 рублей, в зависимости от окраса: соболиные — дешевле, альбиносы — самые дорогие.

Карликовый баран
Досье. На самом деле это не мелкорогатый скот, а всего лишь породистый вислоухий кролик. И назвали его так за свою очевидную схожесть — в миниатюре — с барашком. Вес взрослого животного достигает 2 килограмма. Живут эти декоративные зверьки в среднем 7 – 12 лет.
Содержание. Клетка с автоматической поилкой. Чистая вода и сено должны быть в ней всегда. Питается овощами и фруктами. Кролику потребуется делать прививки от внутренних и внешних паразитов.
Безопасность. Характер у «барашка» спокойный и дружелюбный. Кролики данной породы отлично ладят с детьми, они ручные, не кусаются, в отличие от своих других карликовых собратьев. Это ласковые и общительные зверьки.
Цена:
около 1000 – 2000 рублей.

Скат
Досье. Самая модная альтернатива обычным аквариумным рыбкам — ходящие на грудных плавниках бесчешуйные «коврики» (называются так ввиду плоского, 15 – 20 сантиметров в диаметре, тела) — скаты. Это очень древняя рыба, существовавшая на Земле десятки миллионов лет назад и выжившая после всех глобальных катастроф. Отличаются очень «осмысленным» поведением: любят играть, узнают и выделяют людей, берут корм из рук.
Польза. Гармонизируют психику. Кстати, в Таиланде из кожи скатов шьют очень ноские сумки и кошельки.
Содержание. Скаты вполне сочетаются в общем аквариуме с любыми средними и крупными не слишком агрессивными рыбами. Кормятся очищенными креветками, кусочками кальмара, крупными мотылями.
Безопасность. Скатами пугают туристов на Чёрном море. Мол, они зарываются в песок и могут ужалить в пятку. Аквариумные скаты не теряют этой способности. На конце хвоста у них находится своеобразное оружие защиты. Так что руками до них лучше всё же не дотрагиваться.
Цена: 5000 рублей.

Карманный ёж
Досье. Новый модный маст-хэв Европы, докатившийся до нас, — завести африканского карликового ёжика. Это, пожалуй, самое необычное животное из грызунов. Бывает двух видов: шоколадно-коричневый и альбинос. Средний вес — 900 граммов, живут 3–5 лет.
Содержание. За карликовыми ёжиками (они вчетверо меньше обычного ежа) ухаживать просто. И даже дешевле, чем, например, за котом. Всё, что им потребуется, — клетка и специальное колесо в нём, чтобы они могли бегать в них по ночам, когда у них отмечаются приливы энергии. Однако не стоит забывать, что эти африканские экзоты, как и любые другие ежи, — плотоядные, поэтому в их рационе обязательно должны быть сырое мясо и курица.
Безопасность. Не являются переносчиками болезней и блох. Миролюбивы. Обожают, когда их гладят, и крайне редко сворачиваются в защитный колючий клубок.
Цена: от 9000 рублей.

Мадагаскарский таракан

Досье. Сегодня это один из самых популярных экзотических домашних питомцев — крупнейший таракан в мире — свыше 8 сантиметров в длину. Продолжительность жизни 3 – 5 лет.
Польза. Если в доме обосновались обычные тараканы и все средства борьбы с ними оказались бесполезными — достаточно завести парочку их южных собратьев. Соседства с подобными гигантами «местные» не выносят. Кстати, в том же Таиланде жареные «мадагаскары» — традиционное блюдо. Любители говорят, что их вкус напоминает ветчину, они полезны, содержат много белка и совсем не содержат жира.
Содержание. Террариум (подойдёт любая герметично закрывающаяся ёмкость) с температурой немного выше комнатной, для этого можно использовать лампу накаливания с рефлектором. Едят опавшую листву, зелень, цветы, овощи и фрукты.
Безопасность. Абсолютно безобиден. Его самое страшное «оружие» — забавное шипение, которое таракан издаёт, если его потревожить. «Мадагаскары» не являются переносчиками инфекций, не кусаются и весьма чистоплотны.
Цена: от 100 рублей.

Игрунок (игрунка)
Досье. Это самые миниатюрные из обезьян (ростом 11 – 15 сантиметров, не считая хвоста длиной до 22 сантиметров) с почти человеческими личиками (на фото). Живут около 11 лет.
Польза. Смехотерапия. Наблюдая за этой крохотной обезьянкой, вы увидите почти все киножанры сразу: и уморительную клоунаду, и забавный мультик, и романтическую мелодраму, и даже эротику!
Содержание. Необходим просторный вольер, с ветками и лесенками. Питаются игрунки фруктами и кашами, в качестве лакомства им можно (и нужно) давать насекомых. Не имеют резкого запаха, а их испражнения — маленькие и сухие, поэтому уборка у зверьков не будет в тягость.
Безопасность. Агрессии по отношению к человеку и друг к другу они не проявляют и «показывают зубы» лишь при крайней опасности. Что касается прививок, то ветеринары утверждают, что игрунки в них не нуждаются.
Цена: от 30 000 до 70 000 рублей.
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий