суббота, 26 ноября 2011 г.

Как приручить его маму

Ты получаешь её в нагрузку к любимому мужу. И чаще всего она этому не рада — да и ты не в восторге. Но что делать — надо уживаться…


Меня, кстати, всегда интересовала этимология слова «свекровь». Но единственное, что удалось обнаружить, переворошив гору словарей, — указание на то, что раньше звучало и писалось оно как «всехкровь» — несомненное свидетельство «огромной значимости этой женщины в роду». А ещё меня всегда обижали анекдоты про тёщу. Да мама невесты по сравнению с мамой жениха — ангел небесный. А вот отношение свекрови к жене сына — это, девочки, самая настоящая дедовщина. Ей-богу, складывается порой ощущение, что каждая новая свекровка считает своим святым долгом гнобить невестку лишь потому, что саму её когда-то точно так же гнобила её собственная свекровь. Этакая эстафета, передающаяся из поколения в поколение.

Так что если ты не революционерка и не собираешься рушить вековые устои, придётся приспосабливаться. В общем-то не так уж это и сложно. Главное, определить, к какому типу относится твоя «вторая мама». И воспользоваться нашей инструкцией по приручению.

Диктатор

Она не признаёт авторитетов и твёрдой рукой (вкупе с командным голосом) управляет всеми и всем. Есть два мнения: её и неправильное. И уж точно меньше всего её волнует, что думаешь ты. Она бесцеремонна и безапелляционна. Тотальный контроль — вот её позиция. Поэтому свекровь-диктатор будет вмешиваться во всё, вплоть до вашего супружеского ложа, критиковать, поправлять и конечно же ставить тебя «на место» — если рискнёшь высунуться.
Стратегия приручения: свекровушке этого типа лучше всего дать жёсткий отпор в её же стиле. Причём чем раньше, тем лучше. В идеале — сразу после свадьбы покажи ей, что ты не какая-то там неопытная девочка, которую можно нагибать и помыкать, как вздумается, а достойный противник. Но имей в виду, это действительно будет война — по крайней мере, на первых порах. И разменной монетой станет твой драгоценный супруг. Впрочем, если он не примет сразу твою сторону или хотя бы не станет соблюдать нейтралитет, задумайся — а кто ему, собственно, нужнее, ты или мама? Но если ты всё же решила побороться — и за мужа, и за «место под солнцем», — то рекомендуем соблюдать несколько правил. Во-первых, минимум эмоций: чем спокойнее будешь ты, тем проще будет разговаривать с маменькой по существу. Во-вторых, чётко сформулируй свои основные претензии и подбери железные аргументы к ним — чтоб тебя не выставили капризной истеричкой. Ну и наконец, чётко и твёрдо озвучь эти самые претензии свекрови. Столько раз, сколько потребуется, чтобы она смирилась. И увидела в тебе не «тварь дрожащую, а право имеющую».

Наседка
На самом деле эта тоже диктатор, но действует хитро. Она не станет тебя ругать открыто, в присутствии своего сына. Напротив, она добра, ласкова — до слащавости, услужлива — до навязчивости, внимательна (от неё ничего не скроешь!) и всегда готова прийти на помощь или дать совет. И не дай бог тебе от этого отказаться: обида, чёрная обида затопит всё вокруг. В общем, это отличный манипулятор, и переиграть её весьма непросто. Ведь все её действия направлены на то, чтобы испортить твой светлый образ в глазах мужа. Она как бы предлагает ему сравнить, и очень часто это сравнение оказывается не в твою пользу.
Стратегия приручения: подарки, улыбки, демонстративное уважение — вот твой арсенал в борьбе против свекрови-наседки. Самое важное для неё — оставаться самым влиятельным человеком в жизни сына. А потому, пожалуй, лучше всего — сделать супруга своим союзником и вдвоём «подыгрывать» маме. Как ты это всё объяснишь своему ненаглядному, тебе видней. Но если получится, спокойная и комфортная жизнь обеспечена.

Капризное дитя
Эмоциональный шантаж — вот главное оружие этого типа свекровей. Чуть что не по её сценарию — и маменька падает на диван с сердечным приступом. И заставляет всю семью плясать вокруг себя. Причём отдельное обитание в этом случае не спасает, а даже усугубляет ситуацию: своего сыночка (и твоего супруга по совместительству) она вынудит буквально жить на два дома. Капризное дитя любит давить на жалость и чувство вины.
Стратегия приручения: собственно, как и в случае с реальным капризным ребёнком — не «вестись». Раз и навсегда расставить все точки на i. Чётко проговорить, что вы можете делать для неё, а что — нет. И не реагировать на шантаж. Да, сначала она обидится и помотает вам с мужем нервы. Но со временем успокоится, привыкнет, и отношения наладятся. Важно — чтобы супруг был на твоей стороне и всё правильно понимал.

Союзница
Наиковарнейшая тактика! Свекровь как бы становится тебе подружкой, она как бы всегда за тебя и на твоей стороне. В том числе и в ваших с мужем ссорах. И всё бы ничего, но именно к этому типу как нельзя лучше подходит поговорка: «Мягко стелет, да жёстко спать». Третий — всегда лишний, даже если это твой «союзник». Рано или поздно тебя начнёт раздражать это навязчивое «дружеское участие».
Стратегия приручения: тут в общем-то просто — дружи. И радуйся, что тебе досталась свекровь этого типа, а не предыдущих. Но всё же есть смысл изначально расставить пресловутые точки над i: мягко объясни, что очень ценишь её поддержку, но со своей семейной жизнью предпочитаешь разбираться сама. Даже и через конфликты, ссоры и шишки — ведь без этого не приобретёшь опыт, ценнее которого, как известно, ничего и нет. В общем, найди нужные слова — и всё у вас будет прекрасно!

Шпионка
Опасный и жестокий тип. Это про него сказано: «Благими намерениями выстлана дорога в ад». Поскольку именно из «добрых побуждений и во имя укрепления семейной жизни горячо любимого сына» она будет со всей страстью блюсти твою честность. Причём методами, которым позавидует КБГ вкупе со Штази. Свекровь-шпионка будет в курсе каждого твоего шага — и обязательно доложит обо всём твоему мужу. С кем из мужчин-коллег ты ждала маршрутку на остановке, в какие магазины заглянула после работы, сколько времени и каким тоном «ворковала» по телефону, пока благоверного не было дома… И, поверь, своему сыну она преподнесёт это во всей красе, снабдив собственными домыслами и выводами. А всё затем, чтобы между тобой и мужем пробегали чёрные кошки недоверия и ревности.
Стратегия приручения: воевать с такой свекровью — бесполезно. И даже вредно. Единственное, что тебе поможет, — стать с мужем единым целым, настолько близкими, чтобы доверие между вами было безоговорочным.
Кроме того, проанализируй, какие причины толкают свекровь на эти шпионские игры. Если она чувствует себя недооценённой, недопонятой, одинокой и ненужной — стань её подругой. Пожертвуй парой часов своего времени в день, чтобы пообщаться с «мамой», выслушать её. Почаще советуйся и не забывай хвалить её перед сыном.
Но если же ты подозреваешь свекровь в намерении развести тебя с мужем, то собери доказательства и спокойно, аргументированно поговори с супругом. Сделаешь всё тонко и правильно — и он станет осторожнее с мамой и её провокациями. А доверие между тобой и твоим ненаглядным только укрепится.

Конечно же это лишь самые-самые типичные свекрови. Но какой бы ни была твоя «вторая мама», какой бы способ «приручения» или борьбы ни избрала ты, помни главное: в разговоре будь доброжелательна и спокойна, критикуй не личность, а поступки, и никогда не действуй исподтишка.
Александра ШАТЦ

Комментариев нет:

Отправить комментарий