суббота, 28 ноября 2009 г.

Среднее образование будет платным?

Системе российского образования, совсем ещё недавно самой передовой, в ближайшем будущем могут «влепить» тройку




Недавно в рамках послания к Федеральному собранию Дмитрий Медведев рассказал о новациях Минобрнау­ки, которые готовятся в рамках инициативы «Наша новая школа». Так, в скором времени ликвидируют профильные вузы, а в школах будут работать все желающие. В ответ на выступление президента более 100 тысяч учителей России, расценивших готовящиеся реформы «дорогой в безграмотность», собирают актив педагогов и представителей родительских комитетов, чтобы провести второе Всероссийское родительское собрание.


Платное образование, педагоги с улицы и уроки на заводах — всё это, опасаются инициаторы акции протеста, в скором времени может стать визитной карточкой российской школы. О том, что в рамках пресловутой «программы модернизации» в средних образовательных учреждениях, по-видимому, останется только три бесплатных урока, сообщил недавно сайт «Завуч.инфо»: «На курсах повышения квалификации сорока директорам петербургских школ озвучили такую модель: ученик приходит на три урока, которые полностью оплачиваются государством. Затем идёт на обед, а после по выбору идёт на следующий предмет — это может быть биология или любая другая дисциплина. Вот эта вторая тройка часов финансируется государством уже на 30 процентов. Причём в открытую было сказано, что до учителей школ эту информацию доводить не стоит. Всё это говорит о том, что фактически в России собираются вводить платное среднее образование».
О том, известно ли в Челябинске о таких подробностях новой реформы и кто — родители или предприятия, с которыми придётся заключать контракты о профильном образовании, — будет оплачивать 70 процентов «уроков по выбору», мы спросили начальника управления образования Александра Кузнецова: «Да, новые образовательные стандарты вводятся в нашу школу. Так, с этого года ЕГЭ теперь будет идти в штатном режиме. Но такие — и мы о них даже не слышали — реформы в части финансирования школы нарушили бы Конституцию, поломали учебные планы школ и утверждённую в соответствии с определённым количеством учебных часов тарификацию педагогов. На сегодня первоклассники получают школьную программу в среднем объёме 20 учебных часов в неделю, а выпускники — 36. Это больше, чем три урока в день. А базовые учебные планы (федеральный и региональный) утверждаются на год, до следующего 1 сентября».
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий